返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 县市动态

天文小镇的华丽变身

作者:ptx 来源:平塘县金盆网 发布日期:2016-08-15 浏览次数:

新闻提示

20081226日国家重点科技项目(FAST)举行开工仪式以来,一夜之间,它所在的南方小镇——贵州省黔南州平塘县克度镇,开始为世人所关注。

如今,走在克度镇的大街小巷,见得最多的是正在施工中和已经装修完成的房子,天文酒店、晨星酒店、星园床上用品、天文饰品、天文科技办公用品等与“天文”沾边的各种商铺、酒店随处可见,镇上14家宾馆经常“爆满”、吃早餐要排队、群众的腰包鼓起来了……

祖祖辈辈生活在这里的人们未曾想过,原本习以为常的生活轨迹,会因“天文”概念的植入而发生翻天覆地的变化。他们几乎没有谁对FAST感到陌生,但也没有几个人能将它说得清楚。但是,不可否认的是,FAST的建设,已让克度镇变成了一块炙手可热的宝地!

小镇酒店宾馆越来越多

各式餐馆林立

小小镇区开了14家宾馆  入住率达80%以上

坐落在克度镇街上一家酒店的招牌十分醒目——天文酒店。在不到10平方米的酒店前台,墙上整齐地挂着北京、纽约、伦敦、巴黎4块时钟。在镇上中学教语文的杨叶梅老师趁着暑假,在自家人所开的宾馆做起兼职,招待着渐渐多起来的外来游客。

“大射电望远镜有天文的元素嘛,叫天文酒店,来住店的客人容易记住。”杨叶梅介绍说,“酒店共有客房29间,价格每间108元至168元。开业以来入住率一直在85%以上,虽然斜对面的熠嘉酒店已投入使用,但并不影响酒店的客源,甚至有时还会‘爆满’,有几个外地搞建筑的老板一住就是一整年。”

然而,“天文酒店”并不算是克度镇上最早的酒店,“好运来宾馆”老板郑长江见证了克度镇宾馆的发展史。

郑长江介绍说:“8年前,镇上仅有好运来、阳光、诚信共三家旅社,街上没路灯,晚上全靠街两边商户家里的灯照亮。当初,好运来旅社只有8个床位,10元钱一个床位,15元钱一个单间,几乎没有外来人员入住。”

随着FAST声名远扬,来克度镇看“望远镜”的人越来越多,郑长江的旅社生意也火了起来,他首先将“旅社”升级为“宾馆”,床位增加到20张,价格升到了标间80元、单间60元,每天入住率达到了80%以上,夫妇二人打理宾馆忙不过来,又请了2名服务员。如今,看到商机的郑长江正在修建一栋共8层、1000多平方米的宾馆,建成后可提供40个客房,4050个床位。

与“天文”沾边的商铺一

与“天文”沾边的商铺二

如今,克度镇已投入使用酒店(或宾馆)共有14家,可提供400张床位、容纳400人住宿。其中,规模较大设备齐全的天文酒店、豪睿酒店、天城度假酒店可提供87个房间、141个床位。在建的星空记忆主题酒店、星辰主题酒店、宏顺商务酒店等可提供300余个房间,可容纳500余人入住。

小小餐馆月纯收入3万元  从门可罗雀到排队吃早餐

凌晨5点,位于克度镇政府前约300米的的“天天杀猪饭餐馆”亮灯了,餐馆老板尧秀敏和丈夫、婆婆一家开始切葱花、煎鸡蛋、卤猪腿与豆腐,为起早上工地或上班的客人们准备早餐。6点左右,位于克度新城区创业大道的“特色自助火锅店”也打开了店门,店老板张正梅早早就来到农贸市场购买一天的食材,然后又要急着赶到在克度安纳小学举办的“中式烹调师培训班”去学习。而和他们一样起早忙活的,还有路口处摆摊的、在附近开餐馆的老板们。

小镇农贸市场热闹非凡

排队吃早餐

早上7点,记者来到尧秀敏的早餐店,这里已有十多人在排队吃早餐。“来二碗宽粉,加卤猪腿。”、“我要一碗面,加一个炸鸡蛋与一块卤豆腐。”……站在大锅前,扎着大围裙给客人打早餐的尧秀敏满头是汗,她的丈夫负责收钱,婆婆负责给客人端送早餐和收拾餐桌, 一家人忙得团团转。

“早餐店赚的是辛苦钱,但因为投资少,消费群体大,利润较高且见效快。”10点左右,尧秀敏趁客人少的间隙自己打了一碗粉,她一边吃早餐一边告诉记者,95年就开始在克度镇上开早餐店,当年只卖5角钱一碗,每天2030人来吃早餐,来客基本都是镇上的熟人。自从大射电在克度建设以后,这里的人开始多了起来,与家人商量之后,把早餐店升级为餐馆,价格适中与味道美的家常炒菜、特色火锅、木桶饭、炒饭很受客人喜爱,每月3万元纯收入没问题。”

从事20多年餐饮业的尧秀敏给记者算了一笔经济帐:“早餐中个别品类的毛利润可以达到70%,正常平均利润也有50%以上。最关键的是现金流动性好,基本上属于当天的成本投入当天就可以将资金收回,只需要付出辛勤的汗水和坚持下去的决心。现在,早餐生意比较好,每天有200人左右来吃早餐,仅卖早餐一项月纯收入就是1.5万元。”

“你看看,现在连吃个早餐都要排队。”正在吃早餐的杨元普告诉记者,“我就是个土生土长的克度人,20008月上班那年,街上的餐馆饭店只有两家,而且这两家生存都很困难,来客都是镇上上班的,关键是还赊账,吃都要把你吃垮”。

“经济很不景气,门口连一个乞丐也没有。”杨元普套用了一句小说里的话说:“当时商店和饭馆的门无精打采地敞开着,面对着上帝创造的这个世界,就跟许多饥饿的嘴巴一样在等待着施舍!”

“而现在是个什么样呢?”杨元普说,“宾馆、酒店到处都是,而且还有很多正在装修,即将投入营业。现在的克度,处处都是黄金,只要你有钱来投资,都会挣钱。这就是大射电给咱们普通老百姓带来的最直接的好处”。

当然,尧秀敏的餐馆变化只是FAST 刷新克度镇餐饮业的一个缩影。

据了解,随着FAST正式落成启用的日子日益临近,小镇的游客不断增多,目前,全镇已有农家乐及各种餐馆37家,可同时容纳2000人就餐,集酒店、风情客栈、农家乐、娱乐为一体的布依文化生态园也正在拟建之中。

布依风情小镇已变身 又将向“天文小镇”蜕变

位于贵州省中南部的平塘县克度镇,全镇总面积287平方公里,辖13个行政村、198个村民组、45286人,是一座民风淳朴的布依小镇。经多年打磨发展,2015年全镇实现社会总产值3.1亿元(其中,农业总产值6500万元、工业及手工服务业等总产值2500万元、外出务工收入2.1亿元、财政收入1000万元),经济呈现了蓬勃发展的态势,布依风情小镇已实现了华丽变身。

衡量一个地区经济发展,在我国通常有个“用电量”的数据,即以一定时段内用电量数值,衡量一个地区经济发展速度的快与慢、总量的多与少。

 

与“天文”沾边的酒店

布依风情小镇一角

 

平塘供电局航龙供电所所长杨太平以用电量的强劲表现,说明了该镇经济发展的可喜变化。他介绍说:“20008月克度航龙供电所成立时,变电站仅一台1250千伏安的变压器就可供周边的克度镇、塘边镇、鼠场乡大约6千户用电,每月收取电费1720万元。200812月大射电望远镜奠基后,1250千伏安的变压器更换为2250千伏安,每月收取电费上涨到4050万元。2010年,航龙变电站拆除,新建克度变电站,变压器更换为5000千伏安,之后又调整为8000千伏安。今年6月份,克度供电所收取的月电费首次突破300万元,用电户增加到近2万户。如今,几乎家家都用电磁炉、电饭锅、电视,大部分家庭已有电冰箱,8000千伏安的变压器远远不够用了,计划在今年9月份将其调整到12500千伏安,并新建塘边变电站。”

借助FAST的强大吸引力和省级示范小城镇建设的重大契机,克度布依风情小镇又将向天文小镇蜕变。

“强势起飞,率先发展,举全镇之力加快‘天文小镇’建设进程!”克度镇党委书记田仁飞用一句话概括了全镇工作重点。他介绍说:“为了抢抓机遇,克度镇按照‘建好文化园,扩容大集镇,做强茶产业,着力打造‘一城三园五中心’(一城:天文小城;三园:文化园、茶产业园、返乡农民工创业园;五中心:克度、鼠场、航龙、油岜、光明)’的发展思路,重点协助抓好文化园、FAST观景台、S315快速干道、五公里核心区生态移民安置等FAST配套项目建设,围绕旅游实施了‘七个一’工程建设(即:一是依托创业大道,建设一条休闲娱乐饮食街;二是围绕霸王河景观,建设一个乡村农家乐集群;三是以光明茶场为中心,建设特色农业观光点;四是围绕旅游环线及镇内主要交通道路,着力打造一批生态旅游带;五是结合地方布依民族风情,打造格调统一的布依格调村落;六是整合地方农产品资源优势,大力发展一批旅游商品;七是加大招商引资力度,引进外资建设一片旅游酒店)。同时,在镇区重点打造了‘三纵三横二区’(三纵:创业大道、金星大道、209大道;三横:上里路、中里路、下里路;二区:综合服务区和揽月广场湿地公园休闲区),同步实施了休闲娱乐街、旅游商品街、茶文化体验街三条街道建设。在村组,完成了仓边村刺竹关至约里、同兴村鼠场烟草站至烟山4.5米宽通组道路硬化15公里;完成新坝村磨埂,仓边村把士田、孔王寨,金山村大田,金星村翁南寨,前进村安纳、下坝等村寨路面硬化及连户路面硬化;启动实施先进村打郞至金山村交满、金科村八卦至光明村老岩脚通村路网建设,全力以完善的基础设施、良好的发展环境推进布依风情小镇向生态天文小镇的蜕变。”

正在建设中的金星小区

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通