返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

黔南州明年将全面对出租车经营权实行无偿使用

作者:文隽永 来源:黔南日报 发布日期:2016-12-27 浏览次数:

  都匀市和瓮安县在全省率先对出租车经营权实行无偿使用改革试点取得成功后,从2017年起,黔南州其余10个县(市)将全面对出租车经营权实行无偿使用,加快发展约租、驻点、包车等新的出租车运营服务模式,引导经营企业推出人工电话召车、手机软件召车、网络预约召车等多种电召服务方式。 

  黔南州12县(市)现有出租车经营权主要通过置换、拍卖、公开招标等方式获得,并通过顺延经营权、延续许可经营等方式连续经营,经营权有偿使用费以8年为周期,收取1~18万元不等的经营权费。经营模式有企业经营、个体联合成立公司、个体挂靠或委托公司管理等形式。由于原出租车数量管控较紧,存在较大利润空间,导致出租车经营权私下转让价格过高,据悉,都匀市场曾出现转让价高达每辆70万元左右。随着经济社会的快速发展,各县(市)现有投放出租车数量已远远不能满足市场需求,加之出租车企业散、小、弱,管理水平不高,导致出租车驾驶员拒载、选客、随意拼客、乱收费等现象时有发生,群众对出租车行业服务质量意见较大。 

  于是,今年4月以来,黔南州政府在全省率先出台了《出租车行业改革实施意见》,及时在瓮安县、都匀市作为试点县市先行先改。6月12日,都匀市3个月过渡期优先给予原395个经营业主办理新增车辆经营权手续,降低其一定损失。截至11月底止,已办理381张道路经营许可证,已配置完善167辆,待完善手续后投入市场运营。4月26日,瓮安县2个月过渡期后实行市场调节全面放开。截至11月底止,共有1155辆,现暂停办理新增出租汽车,从10月10日起实行每周轮休二天(原249辆出租车未参加轮休),待过完春节再根据市场需求调整新增数量。

  另外,黔南州11县(市、区)出租车行业改革工作将于2017年1月起全面铺开。将彻底打破封闭经营,反对和避免行业垄断,按市场化改革方向,形成多种经营主体和服务方式,逐步建立竞争、有序、健康、可持续发展的出租车市场体系和管理体制。对出租车经营权实行无偿使用,并全面清退已收取的经营权剩余期限有偿使用费。有偿使用费清退后,原许可经营期限不变。改革后,新增出租车经营资格原则上每期不超过6年,具体经营期限由各县(市)政府确定。改革前原有的和改革后新增的出租车经营权,经营期限届满后均可申请延续经营。加快发展约租、驻点、包车等新的出租车运营服务模式,引导经营企业推出人工电话召车、手机软件召车、网络预约召车等多种电召服务方式。鼓励移动互联网与出租车行业融合创新,引进和做大做强网络预约租车平台,落实网络预约租车平台作为新型运输服务提供者的主体责任,提供合法营运车辆,配备具有从业资格的驾驶员,为群众安全出行提供保障。根据市场供求状况和运营成本变化情况,适时调整出租车起步价、公里单价、低速等候费等标准。 

  各县(市)在全面清退完毕已收取的经营权剩余期限有偿使用费的基础上,将有序放开出租车数量管控,实现出租车市场化资源高效配置,规范经营服务行为,提升出租车行业服务质量。 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通