返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 投资环境 > 产业概况

医药产业

作者:黔南州投资促进局 汇编 来源:黔南州工业和信息化委员会 发布日期:2017-01-17 17:00:56 浏览次数:

一、医药产业发展现状

医药产业在我州具有重要地位,是我州工业“八大产业”之一,是我州“五张名片”特色优势产业之一,已形成中成药、中药饮片、化学原料药及制剂、医疗器械、药用包装材料、中药种养殖业等门类。产业发展具有良好的资源基础、企业基础和独特优势,近年来,在工业强州战略推动下,医药产业快速发展。

目前,全州共有药品生产企业29家,贵州信邦制药和贵州神奇制药两家上市企业,其中规模以上企业17户。神奇制药、信邦制药、盛世龙方制药等3家公司已成为全省的中成药龙头生产企业。2016年1—2月医药行业保持较好的生产和发展势头,完成产值11.5亿元,同比增长16.6%,增加值完成3亿元,同比增长16.3%。

二、重点医药企业运行情况

贵州信邦制药股份有限公司是一家集中药材GAP种植、新药研发、药品生产及销售为一体的高新技术制药企业。公司成立于1995年元月,2010年4月16日,公司股票在深圳证券交易所上市交易,正式成为黔南州第一家上市公司。2015年实现产值17亿元,实现增加值4.6亿元。目前生产正常,三期工程已经完工,公司预计将在江苏的丸剂生产线迁移至罗甸。

神奇药业完成产值12970.1万元,同比增长11.5%,完成增加值3492.8万元,同比增长12%;瑞和制药完成产值10833.2万元,同比增长20%,完成增加值2917.2万元,同比增长15.2%;富华药业完成产值4996万元,同比增长19.3%,完成增加值1345.5万元,同比增长13.6%。

三、发展方向

(一)加快中药材基地建设,保障原材料供应。重点发展围绕18个地道中药材品种中刺梨、艾纳香、石斛、何首乌、桔梗、续断、钩藤、金银花、天麻、太子参等10个品种。

(二)支持做大做强中药、民族药。以神奇、信邦、瑞和等骨干企业为重点,配合省政府推动苗药进入中国药典的机会,推进中药、民族药开发。优先扶持独家品种、大品种,重点发展斑蝥酸钠注射液、全天麻胶囊、金乌骨通胶囊等特有品种、中药保护品种,提高枇杷止咳胶囊、强力枇杷露等大宗常用药品的市场占有率。支持采用新技术新工艺研发新品种,挖掘开发民间组方、验方,加快推出一批作用机理明确、技术含量高、疗效可靠的药物。

(三)发展医疗器械及医用材料。以贵州良济、苗氏药业等企业为基础,支持生产医用贴敷类等产品的企业扩大生产规模,加大产学研合作,优化产品结构。争取引进检验检测、诊疗设备等生产企业落户我州。结合大数据产业,发展穿戴设备、移动医疗设备、家庭健康产品、医用传感器智慧医疗产品。

(四)打造龙头企业。实施“巨人计划“,培育一批有竞争力的大型企业集团。鼓励同类产品企业强强联合,推进上下游关联产业整合,提高资源配置效率,促进品种、技术、人才、市场等资源向优势企业集中,提高产业集中度,实现规模化、集约化经营。

(五)培育优势品种。支持品种二次开发和中药再评价,激活“休眠”品种。推动优势品种进入国家医保、基药目录和省级医保目录,力争进入国家基药目录的独家品种有新的突破。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通