返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

黔南州委理论学习中心组2017年第二次集中学习暨“两学一做”学习教育专题研讨会强调:加快打造民族地区创新发展先行示范区 努力开创百姓富生态美的幸福黔南新未来

作者:周道来 来源:黔南日报 发布日期:2017-05-17 浏览次数:

  5月14日至16日,州委理论学习中心组2017年第二次集中学习暨“两学一做”学习教育专题研讨会在贵定县举行。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻省第十二次党代会精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不忘初心,砥砺奋进,加快打造民族地区创新发展先行示范区,努力开创百姓富、生态美的幸福黔南新未来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委常委、州委书记龙长春,州委副书记、州长吴胜华,州人大常委会主任罗毅,州政协主席魏明禄,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协、州检察院主要领导同志参加学习研讨。

  本次学习研讨的主题是:不忘初心,砥砺奋进,努力开创百姓富、生态美的幸福黔南新未来。学习研讨期间,全体学员一以贯之地发扬认真精神,进行了个人自学和集中学习,部分与会同志还结合思想实际和工作实际作了交流发言和重点发言。

  会议指出,省第十二次党代会,是在党的十九大即将召开,全省脱贫攻坚、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议。在各方面共同努力下,大会顺利完成了三件大事:一是习近平总书记在贵州参选并以全票当选党的十九大代表;二是审议并批准了十一届省委报告、十一届省纪委工作报告;三是选举产生了新一届省委、省纪委领导班子,为推动全省经济社会发展历史性新跨越提供了坚强组织保证。

  会议强调,要突出坚定清醒,始终保持政治定力。全州各级党组织和广大党员干部要切实把增强政治定力作为必修课、终生课,不断提高政治觉悟、历练政治品质,时时事事处处讲政治,时刻保持政治上的坚定清醒,始终做政治上的明白人,确保各项事业始终沿着正确的道路前进。要把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为第一位的政治要求;要把对党绝对忠诚作为第一位的政治原则;要把理论上的清醒作为政治上坚定的“源头活水”,坚持不懈抓好思想理论武装,强化理想信念教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

  会议强调,要突出第一要务,始终保持战略定力。发展战略是一个地方一定历史阶段牵一发而动全身的重大发展谋划,决定着未来发展的脉络和走向。对黔南来说,当前和今后一段时期,贫困落后仍是主要矛盾、加快发展仍是根本任务。州第十一党代会提出要深入实施“3366”发展战略,抢占产业转型升级、区域开放合作、城乡统筹改革、生态文明建设“四个制高点”,这既是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委对黔南工作指示的安排部署,也与省第十二次党代会精神高度契合。要始终坚持工业强州战略不动摇;要始终坚持城镇化带动战略不动摇;要始终坚持实施“一圈两翼”发展战略不动摇,不断增强全州可持续发展能力和整体竞争实力。

  会议强调,要突出以人为本,始终保持宗旨定力。回顾党的历史,96年来党领导革命、建设和改革所做的每一件事情,都是为中国人民谋幸福,让人民群众生活得更美好。全州各级党员干部要始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉站在党和人民立场上,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,时时处处关注民生,用心用情改善民生,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要坚决打赢脱贫攻坚战、加大优质公共服务有效供给和着力构建和谐安定环境,以生命至上的担当保障人民群众生命财产安全。

  会议强调,要突出生态优先,始终保持绿色定力。建设山青、天蓝、水清、地洁的“生态之州·幸福黔南”,是贯彻落实新发展理念的必然要求,也是全州广大人民群众的切身利益所在。全州上下要时刻谨记习近平同志2011年5月在贵定甘溪林场的谆谆嘱托,遵照“既要金山银山,又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”的重要指示,紧紧围绕省第十二次党代会报告关于深入推进生态文明建设的安排部署,坚持生态优先,始终保持绿色发展定力,奋力走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路,勇当贵州生态文明试验区的先锋队。要久久为功培育绿色文化、因地制宜发展绿色经济和因势利导建造绿色家园,为美丽中国建设和开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出黔南贡献。

  会议强调,要突出改革开放,始终保持创新定力。改革开放为创新提供平台,而创新是改革开放的主要驱动力。省第十二次党代会报告指出,越是欠发达地区,越要深化改革、扩大开放、加强创新,不断激发内生源动力、引入外部生产力、增强核心竞争力。要进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,在改中求变、在变中求新,不断厚植发展后劲。要以深化改革激发动力、以扩大开放焕发活力、以矢志创新迸发潜力,为打造民族地区创新发展先行示范区提供强有力支撑。

  会议强调,要突出最大政绩,始终保持治党定力。“把抓好党建作为最大的政绩”,是最大的责任担当,也是最大的政绩体现。全州各级党员干部特别是领导干部必须坚持做到守土有责、履职尽责,始终保持治党定力,将党建抓好,将党和人民交给的事业做好,才能对得起党、对得起人民、对得起岗位,也才能在“立党为公,执政为民”的正道上一路走好、一往直前。要强化党的领导、从严管理干部、狠抓正风反腐,以实际行动赢得群众的信任和支持。

  学习研讨期间,全体学员还考察了甘溪国家森林公园、多彩贵州眼·民族文化雕塑大观园、金海雪山、四季花谷、黔南幼专等地,对贵定县落实“既要金山银山,又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”的治国理政新理念进行了调研。

  黔南师院、职院、医专、幼专,州直部门,各县(市、区)主要负责同志参加学习研讨。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通