返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

黔南州开展专项检查规范财政扶贫资金使用管理

作者:州财政局 来源:黔南州纪委监察局网站 发布日期:2017-05-19 浏览次数:

  近期,根据国家、省统一安排部署,黔南州财政扶贫资金专项检查组对集中连片特殊困难县瓮安、贵定、龙里县2015年和2016年度中央财政扶贫资金进行专项检查。

  此次检查的重点是:资金使用管理的规范性,包括:资金分配和拨付、项目确定是否符合政策和程序;资金使用是否存在挤占、挪用、截留、滞留、贪污等行为;项目申报是否存在弄虚作假、套取和骗取财政资金。

  检查组深入现场抽查项目工程完工情况及入户调查扶贫对象实施项目开展的真实性及效益情况,先后深入项目数量较多、资金量大、贫困面广、贫困程度深的瓮安县雍阳街道、中坪、江界河和珠藏,贵定县昌明、云雾、德新、盘江和金南街道,龙里县湾滩河、洗马等3县11个乡(镇、街道)开展实地检查工作,共检查项目174个,资金8656.44万元,占两年度3县财政扶贫资金的43%。其中,实地查看项目39个,走访群众70户,制作询问笔录45份。

  从检查总体情况来看,迎检的3个县能够认真执行国家《财政扶贫资金管理办法》、《贵州省财政专项扶贫资金报账制管理实施细则》等文件要求,没有发现虚报冒领、贪污侵占现象,但少数项目存在资金拨付不够及时、资金项目管理不够规范等问题。

  据了解,此次检查共涉及8个县,除州级检查的3个县外,平塘、长顺、惠水、独山、荔波5个县由省检查组进行检查。目前现场检查已经结束,针对检查出的问题,将按照统一处理的原则,依照国家和省相关政策、纪律和法律法规进行处理,对相关责任人和责任部门进行问责。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通