返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 园区概况 > 园区风貌

罗甸:筑巢引凤,续写园区建设新篇章

作者:罗实俭 来源:黔南州工业和信息化委员会 发布日期:2017-06-27 10:54:56 浏览次数:

  工业园区是一个国家或区域政府根据自身经济发展的内在需求,通过行政手段划出一块区域,聚集各种生产要素,在一定空间范围内进行科学整合,提高工业化的集约强度,突出产业特色,优化功能布局,使之成为适应市场竞争和产业升级的现代化产业分工协作生产区。罗甸根据自身资源禀赋和经济发展特点,规划建设“一园四区”的工业布局,总面积23.82平方公里,有效促进县域经济“又好又快、更好更快”发展。

  “一园”是指罗甸工业园,已列入贵州省5个100工程规划。

  “四区”是指逢亭硅系循环经济工业园区、县城医药产业园区、边阳工业园区、沫阳石材产业园区,其中,逢亭和沫阳工业园区是省级重点工业园区。

 

  园区标准厂房效果图

  一、园区现状

  (一)县城医药产业园。园区以信邦制药、特色农产品为依托,规划建设集特色产业、商贸商业、文化教育、生态居住等多种功能于一体,富有地域特色、设施完备、生态良好的城市门户和综合性城市新区,规划面积1.2平方公里。

  基础设施:目前已经建成园区道路3.2公里、生态移民安置房5.44万平方米、布洼安置房1.65万平方米、职工宿舍楼9290.54平方米、创业孵化园标准厂房4栋2.65万平方米、场平工程650亩、绿化等部分基础设施建设及设备安装,累计完成基础设施投资5亿元。

  入驻企业:目前入驻企业有:信邦制药,运祺制衣,馨源食品,在建项目有:君之堂中药饮片加工、艾力康艾纳香加工项目已完成厂房建设,正在进行设备采购和安装,预计第四季度建成投产;天旺火龙果项目主要生产火龙果酵素、饮料等产品,正在开发高端产品火龙果多糖产品;鼎科食品桶装水项目已完成规划设计方案,待批复后即启动建设;欣甸彩印项目已完成厂房、办公用房建设,正在进行设备采购和安装,预计9月份建成投产;新加坡外资企业德龙食品正在进行场平,预计年底建成投产。

  (二)边阳工业园。园区定位为承接东部产业转移过来的劳动力密集型轻工企业和发展农副产品加工业为主的综合型加工园区,规划面积15.68平方公里。

  基础设施:已经建成园区道路11.98公里、标准厂房3.24万平方米、110kv供电变电站1座、供水管网10.5公里、排水管网24公里、通讯综合管网4.5公里、日处理污水0.3万吨污水处理厂1座,累计完成基础设施投资10亿元。

  入驻企业:目前入驻的企业有富士通天电子厂、富豪电器、欧派电器、欧迪包装、黔松服饰、乔成机械、治忠竹制厂、豪仕轴承、金泰模具、文翔恒基等12户企业,其中豪仕轴承是罗甸首个引进的装备制造业,项目总资产1.5亿元,建设60条轴承生产线,可年产深沟球、汽车、摩配、电机纺机等轴承8000万件,广泛应用于工程机械、机床、汽车、冶金、矿山、石油、机械、电力、铁路等行业。

 

  边阳工业园区效果图

  (三)逢亭硅系工业园。园区依托地方丰富的硅矿、水电资源优势,着力打造省级重点“矿电冶”一体化工业硅生产洼地,园区核心区规划面积4.44平方公里。

  基础设施:园区完成雷公滩110KV变电站扩容技改建设,完成扩建110KV变电站前期工作,正积极向省能源局、省发改委、省经信委申请直供电政策;县政府与蒙江公司达成组建售电公司协议,以及完成直供电实施方案。建成冗各、灰洞等水电站,蒙江流域装机32.76万千瓦,年发电量15.8亿度。

  入驻企业:目前园区有明盛、正鑫、国鑫、联盛4家冶炼企业,蒙江发电公司、上隆茶果场,其中明盛公司已建成2台16500KVA工业硅电热炉,可年产工业硅1.7万吨;正鑫公司2台16500KVA工业硅电热炉已完成1号炉建设,2号炉进入设备安装阶段;国鑫公司已建成1台16500KVA工业硅电热炉;联盛硅业正在进行1台16500KVA工业硅电热炉升级改造,预计年底建成投产。

 

  工业硅生产现场

  (四)沫阳石材产业园。该园区为全省十大石材产业园区之一,园区依托优质米黄大理石,规划建设集石材商贸物流、生产加工、展示交易及综合服务配套产业等多功能于一体的绿色生态循环经济产业园区,规划面积3平方公里,设计产能2000万平方米,同时,规划建设石材专用胶水、磨料、刀头、钢挂、背网等配套产业,着力打造为贵州乃至西南片区较大的集石材加工、展示展销、物流为一体的综合性石材交易集散中心,辐射西南、面向珠三角及东盟石材交易市场。

  

  灰木纹大理石材原料

  基础设施:目前2.4公里园区大道已建成通车,35KV变电站投产运行,正在规划次干道路网。

  入驻企业:园区入驻企业有欣益诚石材、宝隆石材、坤达石业、茂钰石材,森垚水泥;欣益诚石材建成200万平方米大理石生产线,标准厂房2.3万平方米,年产值1.5亿元,就业71人。宝隆石材占地100亩,年产大理石100万平方米,正在开展设计、规划等前期工作,预计下半年启动建设;坤达公司建成年产200万平方米生产线,年产值1.5亿元,就业60人;茂钰石材建成年产69万平方米生产线,年产值1亿元,就业40人;森垚公司已建成年产60万吨水泥粉磨站和年产60万吨商品混凝土搅拌站,年产值3.3亿元,就业68人。

 

  石材产业园效果图

  罗甸工业园区从总体规划到控制性规划,从圈地规划到不断完善标准厂房、道路、供电、供水、通讯等基础设施,同时,配套建设了学校、医院、住房等城镇生活服务机构,产城协调发展良好,具备了企业入驻生产条件,良好的营商环境将成为罗甸筑巢引凤的优势。

  二、主要做法

  (一)完善基础设施建设。强化资金保障,加强银政企合作,充分利用平台,采取BOT、TOT、PPP等方式解决资金困难,破解融资难题,完善园区水、电、路等配套基础设施建设,为企业提供基本生产要素保障。

  (二)强化商引资力度。结合本县资源、交通优势和城镇规划建设,包装一批具有代表性、引领性的项目,采取以商招商、上门招商、中介招商等多种方式开展合作对接,营造人人招商、全社会招商的良好氛围。

  (三)强化服务。一是继续实行入驻企业全程代办制度,为招商引资企业全程开展“保姆”式服务,形成“一个窗口对外,一条龙服务,一站式办公”。二是深入推进“工业百千万”及服务项目服务企业“五个一”工作机制,定期不定期深入企业协调解决困难和问题,确保入驻企业顺利开工,快速推进,按时投产。三是进一步强化生产要素保障,组织开展形式多样的产销对接、银企对接和用工对接活动,切实解决企业在生产过程出现的流动资金难、用工难等问题。

  三、建议

  (一)加大资金扶持力度。一是省州在“千企改造”、安全生产、资产重组等方面,以及贵州省工业和信息化发展专项资金方面给大力支持,特别是工业园区内企业。二是对园区内“专、精、特、新”优强中小微企业,以及大企业进行上下游配套的中小微企业给予重点支持,以便形成“以点带线、以线带面”龙头带动发展模式。

  (二)加大培训和宣传。全省正在如火如荼的实施“千企改造”工程,但企业对如何改造、改造方向仍然很迷茫,应深入园区、企业,通过座谈、调研等方式加大产业转型升级、智能生产、智能物流等知识培训,激发企业创新意识,不断提高市场竞争力,适应市场需求。

  (三)加大招商力度。省州应不定期组织各县市集中外出考察和招商推介,通过省州层面协调和推介,能够提升宣传知名度,提高投资招商引资成功率,为充实、做大工业经济做好基础保障。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通