返回顶部
您当前的位置:首页 >> 热点专题 >> 黔南州创建全国民族团结进步示范州专栏 >> 政策文件
黔南州人民政府办公室关于印发《黔南州创建全国民族团结进步示范州工作推进方案》的通知
作者:创建全国民族团结进步示范州办公室 来源:创建全国民族团结进步示范州办公室 发布日期:2017-08-02 11:33:23 浏览次数:   文章字号:   

  各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

  《黔南州创建全国民族团结进步示范州工作推进方案》已经州政府研究同意,现予以印发,请抓好落实。

  黔南州人民政府办公室

  2017年5月31日

  黔南州创建全国民族团结进步示范州工作推进方案

  根据《黔南州创建全国民族团结进步示范州活动实施方案》(黔南委办字〔2017〕31号)有关要求,为深入贯彻落实创建全国民族团结进步示范州推进会会议精神,确保我州创建全国民族团结进步示范州工作如期通过国家验收,特制定本方案。

  一、主要目标

  (一)在全州开展以民族团结进步示范创建活动进机关、乡(镇、街道)、村(社区)、部队、园区(经济开发区、农业园区、工业园区、旅游景区)、学校、宗教场所、企业为载体的民族团结创建“八进”活动,将创建活动打造成民族工作的强基工程。

  (二)确保全州100%的县(处)级及以上单位和各县(市、开发区)50%以上的县(处)级以下单位完成州级民族团结进步示范单位创建任务。

  (三)通过开展全国民族团结进步示范单位创建活动,进一步巩固我州民族团结的大好局面,推进全州经济社会各项工作走在全国自治州前列。确保2017年创建全国民族团结进步示范州通过国家验收。

  二、工作步骤

  (一)2017年4月。

  召开黔南州创建全国民族团结进步示范州推进会,各县(市、开发区)、各部门(单位)相应召开推进会,调整充实领导机构;细化工作方案,工作时序安排到周,任务责任明确到人,全面推进全国民族团结进步示范州创建工作。(牵头单位:州创建办综合组,以下简称综合组)

  (二)2017年5月。

  1.充分利用各级各类传统和新兴媒体资源,拓展深度广度,提升氛围浓度,努力使示范创建工作做到报纸有字、广播有声、电视有影、网络有图、微信有赞,全面营造示范创建宣传氛围。(牵头单位:州创建办宣传组,以下简称宣传组)

  2.完成命名第五批州级民族团结进步创建活动示范单位及推荐2017年省级民族团结进步创建活动示范单位工作。(牵头单位:综合组)

  3.组织各县(市、开发区)、有关部门(单位)创建办工作人员到铜仁市进行现场观摩学习。(牵头单位:州创建办)

  4.举办全州“五个认同”进校园文艺会演。(牵头单位:州创建办)

  5.收集整理2013年--2016年创建过程中形成的纸质、视频、图片等资料。(牵头单位:综合组)

  (三)2017年6月。

  1.命名第六批、第七批州级民族团结进步创建活动示范单位,并指导各县(市、开发区)、各部门(单位)开展典型示范单位培优工作。(牵头单位:综合组)

  2.完成向省申报创建全国民族团结进步示范州的请示工作。(牵头单位:综合组)

  3.编写《黔南州创建全国民族团结进步示范州宣传手册》、《黔南州创建全国民族团结进步示范州学习读本》等资料。(牵头单位:综合组)

  4.在州委党校举办一期创建示范州工作培训班。(牵头单位:州创建办)

  5.启动黔南州创建民族团结进步示范州宣传片制作工作。(牵头单位:宣传组)

  6.借助宣传栏、LED、街道栏板、新媒体等有效载体,结合全州范围内各项大型活动、节会,深入持久做好宣传工作,全面、动态展示黔南示范创建工作。(牵头单位:宣传组)

  7.按照创建工作要求进行督查,发现问题,限时整改。(牵头单位:州创建办督查指导组,以下简称督查指导组)

  (四)2017年7月。

  1.跟踪我州创建全国民族团结进步示范州申报情况。(牵头单位:综合组)

  2.印发《黔南州创建全国民族团结进步示范州宣传手册》、《黔南州创建全国民族团结进步示范州学习读本》等资料。(牵头单位:州创建办)

  3.组织开展一次黔南州创建全国民族团结进步示范州知识竞赛活动。(牵头单位:州创建办)

  4.组织各县(市、开发区)、各部门召开现场会,对培优的典型示范单位进行交流。(牵头单位:综合组)

  5.在电视、广播电台、报刊、新媒体上强力推介示范创建典型单位、典型经验、典型事迹。(牵头单位:宣传组)

  6.完成高速公路、高铁站附近主要交通要道宣传广告牌制作。(牵头单位:宣传组)

  7.对督查过程中存在的整改情况进行跟踪督查。(牵头单位:督查指导组)

  (五)2017年8月。

  1.围绕建州61周年和民族团结月活动,开展重点宣传,组织开展民族团结理论知识考试。(牵头单位:宣传组)

  2.举办“黔南州好花红民族歌舞展演”。(牵头单位:宣传组)

  3.举办“黔南州民族团结进步摄影展”。(牵头单位:宣传组)

  4.继续跟踪我州创建全国民族团结进步示范州申报情况。(牵头单位:综合组)

  5.对各县(市、开发区)、各部门(单位)创建工作开展情况进行重点指导。(牵头单位:综合组)

  6.收集整理各级各部门2017年创建过程中形成的纸质、视频、图片等资料。(牵头单位:综合组)

  7.完成《黔南州创建全国民族团结进步示范州宣传片》的制作。(牵头单位:宣传组)

  (六)2017年9月。

  1.各县(市、开发区)、各部门(单位)创建办对创建工作进行全面总结,完成黔南州创建全国民族团结进步示范州工作总结。(牵头单位:综合组)

  2.召开全州迎检工作会。(牵头单位:州创建办)

  3.整理2017年创建工作纸质、视频、图片等资料,按统一模式建立文档目录,逐项对照测评指标规范做好建档管理,并及时进行查缺补漏。(牵头单位:综合组)

  4.对各县(市、开发区)、各部门(单位)创建工作完成情况开展全面督查,对存在问题限期进行整改,为迎检验收打好基础。(牵头单位:督查指导组)

  5.在新华社、中新社、中国民族报、中国民族杂志、贵州日报、当代贵州、贵州民族报等报刊、杂志上专版刊发黔南州开展民族团结进步创建活动内容文章。(牵头单位:宣传组)

  6.完成《黔南州创建全国民族团结进步示范州文件汇编》印制。(牵头单位:综合组)

  7.完成《黔南州创建全国民族团结进步示范州目录汇编》。(牵头单位:综合组)

  8.完成《黔南州创建全国民族团结进步示范州活动画册》印制。(牵头单位:宣传组)

  9.完成《黔南州创建全国民族团结进步示范州活动》宣传展板制作。(牵头单位:综合组)

  (七)2017年10月。

  1.在主要街道醒目位置制作条幅或宣传牌,在单位宣传栏和LED屏增加民族团结进步创建内容。(牵头单位:宣传组)

  2.在电视、网络、报纸播放、刊登黔南州创建民族团结进步示范州宣传片、公益宣传广告、文章和迎检新闻等,在全州上下营造良好迎检氛围。(牵头单位:宣传组)

  3.迎接国家有关部委检查验收。(牵头单位:州创建办)

  (八)2017年11-12月。

  1.对国家有关部委检查验收中提出的问题进行整改。(牵头单位:州创建办)

  2.召开创建工作总结大会,总结经验。(牵头单位:州创建办)

  三、保障措施

  (一)人员抽调。

  1.州创建办各工作组根据需要从相关单位抽调人员,时间从2017年5月至12月,保证创建工作常态运行。

  2.向社会购买服务,聘请经验丰富、熟悉政策的退休干部或专家以及大学毕业见习生到创建办集中办公,确保创建工作有序推进。

  (二)资金保障。

  1.由州级财政按照全州总人口每人1元标准安排州级创建经费,用于购置办公设备,印制《黔南州创建全国民族团结进步示范州宣传手册》、《黔南州创建全国民族团结进步示范州学习读本》等资料,开展创建工作人员业务培训,举办摄影大赛、举办民族团结进步歌舞大赛、制作黔南州创建民族团结进步示范州宣传片、条幅、宣传广告牌等各项宣传经费,档案管理,督查检查、迎检验收等开支,据实结算。

  2.各县(市、开发区)创建经费由本级财政按照全县(市、开发区)总人口每人2元的标准予以保障。

  3.州直各部门(单位)创建经费由本部门(单位)负责。

  四、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。

  各级各部门要充分认识开展民族团结进步创建活动的重要性,进一步统一思想,提高认识,增强责任感和使命感,牢固树立持之以恒、常抓不懈的思想,全身心地投入到民族团结进步示范州创建工作中;要瞄准创建全国民族团结进步示范州的目标,紧盯创建工作测评体系,全力完成创建全国民族团结进步示范州的各项工作;所有工作人员要牢固树立全局“一盘棋”思想,明确责任,细化分工,形成上下齐抓共管、真抓实干的工作态势。

   (二)明确任务,落实责任。

  各工作组要及时充实人员、明确责任分工,按照创建全国民族团结进步示范州推进会会议精神,严格要求、强化管理,确保各项工作任务的落实。针对目标任务,及时与各级各部门沟通,加强组织、协调、指导、监督、检查等职能,对各级各部门创建工作涌现出的好经验、好做法及时进行总结推广,确保创建工作顺利推进。

   (三)加强指导,常态督查。

  州创建工作领导小组办公室每月召开一次调度会,实行月调度、月总结工作制度。各工作组要加强日常的工作指导和督查,制定工作进度表,每周对各自的工作进行自查小结,及时发现工作中存在的问题,找准薄弱环节,提出工作建议和整改意见,确保各个阶段的任务落实到位。要加强日常效能督查,对工作开展不力,任务落实不到位的,追究相关责任人的责任。

  抄送:州委各部门。

  中央、省驻黔南各单位。

  各人民团体,各民主党派。

责任编辑:杨光平

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5 网站标识码:5227000015

技术支持:泰得科技