返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 园区概况 > 园区风貌

贵州惠水经济开发区-——破体制机制格局 促园区转型升级

作者:石广玮 来源:黔南州工业和信息化委员会 发布日期:2017-08-04 15:31:45 浏览次数:

  为推动贵州惠水经济开发区跨越发展,7月27日,惠水经开区(濛江街道)党工委会议研究决定,进行体制机制的创新,将惠水经开区各项重要工作模块化,在惠水经开区管委会下设立相关园区管委会(工作组),为经开区管委会管辖的临时机构,直至工作任务完成,大力推动园区转型升级。

  设立电子信息产业园管委会。依托区位优势,抢抓大学城建设,汇聚一批高精尖人才。在龙泉项目区打造电子信息产业园,大力发展一批楼宇经济和总部经济。推动中航永红、恒绵科技、金田包装等企业深化智能化管理,加快企业创新体系建设。引进一批高新技术产业,支持一批有实力的企业实施名牌强企战略。该管委会主要负责电子信息产业园(含味莼园二期、温泉城项目、百年原址二期)等的征地拆迁、规划设计把关、工程项目设计,推进招商引资,落实厂房建设等。

  设立云岭国际旅游度假区管委会。依托贵惠大道、贵惠高速及自然资源禀赋,深度融入全域旅游理念,建设融休闲度假旅游、智慧旅游、文化旅游、健康养生旅游、民族风情旅游、特色村寨游为一体的大众旅游创新产业园,着力打造云岭国际5A级精品旅游景区。该管委会主要负责云岭国际旅游度假区征地拆迁(土地流转)、规划设计把关、工程项目设计,推进招商引资,推动项目建设等。

  设立军民融合产业城管委会。按照“筑巢引凤、资源共享、辐射发展”的理念,规划建设军民融合产业园。依托“三纵三横”的交通区位优势,引进5个以上军民融合企业。探索集约用地新模式,构建国土资源管理新格局,着力为民营企业参与军用部分装备的生产、研发搭建创业平台,构建国家主导、需求牵引、市场运作、军民深度融合的运行体系。该管委会主要负责军民融合产业城(含众冠食品、包装产业园;安达煤机;精城汽配产业园;标准化厂房)规划设计把关、土地房屋征收、工程项目设计,推进招商引资,落实厂房建设,做好项目服务等。

  设立老园区提质扩能工作组。按照“传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化”的理念,加快老长田园区企业转型升级和对“僵尸企业”的清理。通过兼并重组和破产盘活,让“僵尸企业”涅槃重生。一是引导企业自主创新,强化技术创新在企业中的主体作用,支持恒瑞辰制造、惠安纸业、永昊热能等20个以上企业实现扩能提质。整合周边资源要素,拉长产业链条,培育10个左右上下游产业。对泰安产业园进行提质改造,进一步优化园区服务功能,建成一流的新型建材产业园。二是加强对企业环保、消防、安全生产、能耗、税收、用地、违法经营等问题监管,倒逼企业转型升级,对10个涉及圈地、违反合同、私自转让、停业跑路企业进行依法清理。

  同时,设立土地征拆攻坚工作组,主要负责明田片区范围内的土地征用扫尾工作。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通