返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 投资环境 > 黔南简介

黔南布依族苗族自治州概况

作者:黔南州投资促进局 来源:黔南州投资促进局 发布日期:2017-08-09 17:21:13 浏览次数:

黔南布依族苗族自治州成立于1956年8月8日,是全国30个少数民族自治州之一,地处贵州省中南部,南与广西接壤,面向珠三角、长三角,背靠西南内陆腹地。全州面积2.62万平方公里,辖10县(瓮安、贵定、龙里、惠水、长顺、独山、三都、荔波、平塘、罗甸)、2个县级市(都匀、福泉)和1个经济开发区(都匀经济开发区)。州内居住有布依、苗、水、瑶、毛南等43个民族,总人口420万。

区  位:黔南位于贵州南部,南邻两广、东南亚,北接西南内陆,是大岭南和大西南两大地理单元的重要节点,处在多条旅游线路交叉重叠的节点上,具有“东经湘赣通沪浙,南下两广接港澳,西过云南连东盟,北上川渝进中原”的独特区位优势。

 

交  通:黔南是大西南面向华南、岭南的交通咽喉,也是南下出海最近的通道,州境内集铁路、公路、水运、航空、管道运输于一体的综合交通体系已经形成,是西部省区物流南下东进咽喉要道。途经黔南的贵广高铁(贵阳—广州)、沪昆高铁(上海—昆明)、湘黔铁路、黔桂铁路、株六铁路纵横交错,贵阳铁路货运站将至州境内,构成了联通西南、西北与华南、岭南的铁路大动脉。320、210国道公路和贵新高速、兰海高速、沪昆高速、厦蓉高速公路贯穿州境,公路里程突破18000公里,其中,高速公路通车里程达818公里,在省内居前列,实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通公路。境内3个(乌江、江界河、红水河)内河航运港口可直通长江、珠江,近达重庆、广西,远达上海、广州。州府临近贵阳龙洞堡国际机场,“三期建设”跑道延至州境,境内龙里县处于“双龙临空经济区”大部分区域;州内的荔波机场开通贵阳、广州、长沙等地航班,罗甸机场、匀山通用机场正规划建设,航空运输优势明显。西南成品油管道、中缅油汽管道横贯全州。

资  源:黔南气候宜人,夏无酷热,冬无严寒,雨量充沛,森林覆盖率为62%。有野生植物1700余种,药用植物1000多种。已探明的有磷、铝、煤等50余种,其中磷矿储量33亿吨以上,有“亚洲磷都”之称,形成了以瓮福集团为龙头的磷化工产业集群。罗甸玉石矿带面积118平方公里,品质堪与和田玉媲美。拥有120万千瓦的福泉火力发电厂,正在开发建设的水电达160万千瓦,风力发电正加速建设,能源价格相对低廉。

旅  游:黔南喀斯特发育的独特性,孕育出峡谷风光和高原风貌交相辉映,山水风光独树一帜,旅游资源极其丰富。全州拥有世界级、国家级旅游资源26处,省级旅游景区12个,州级旅游景区9个;已建成世界上口径最大的500米球面射电望远镜,是黔南的一张世界名片。荔波世界自然遗产地、三都水族文化、平塘“天眼、天书、天坑”奇观,构成了独特的生态人文景观,在国内外旅游市场具有核心竞争力。

物  产:初步形成了医药工业原料、早熟蔬菜、冷凉型蔬菜和生态畜牧业生产基地。农特产品有全国十大名茶“都匀毛尖茶”、被鲁迅誉为中国第一素菜的“独山盐酸菜”、历史上长期作为贡茶的“贵定云雾鸟王茶”,还有“牛头牌”牛肉干、香米、黑糯米、脐橙、牙舟陶等。

今天的黔南,正以更加开放的姿态、更加开拓的气魄和海纳百川的胸怀,喜迎四海宾朋前来旅游观光、投资兴业。我们热忱欢迎各地企业家融入黔南、投资黔南、开发黔南、建设黔南,与我们一道共商发展大计,同绘创业蓝图,共创美好明天。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通