返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 园区概况 > 园区风貌

贵州瓮安经济开发区入选国家第一批绿色园区

作者:刘洋 来源:黔南州工业和信息化委员会 发布日期:2017-08-18 16:43:19 浏览次数:

  为贯彻落实《中国制造2025》、《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,加快推动绿色制造体系建设,打造绿色制造先进典型,发挥示范带动作用,引领相关领域工业绿色转型,根据《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号))、《关于请推荐第一批绿色制造体系建设示范名单的通知》要求,今年年初,黔南州工信委组织贵州瓮安经济开发区进行了绿色制造体系建设示范相关申报工作,并推荐其为绿色园区。

  工业和信息化部节能与综合利用司近期对2017年第一批绿色制造体系示范名单进行了公示,瓮安经济开发区入选国家首批绿色园区。

  绿色园区是突出绿色理念和要求的生产企业和基础设施集聚的平台,侧重于园区内工厂之间的统筹管理和协同链接。推动园区绿色化,要在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念,从而实现具备布局集聚化、结构绿色化、链接生态化等特色的绿色园区。园区工业基础好、基础设施完善、绿色水平高的,加强土地节约集约化利用水平,推动基础设施的共建共享,在园区层级加强余热余压废热资源的回收利用和水资源循环利用,建设园区智能微电网,促进园区内企业废物资源交换利用,补全完善园区内产业的绿色链条,推进园区信息、技术服务平台建设,推动园区内企业开发绿色产品、主导产业创建绿色工厂,龙头企业建设绿色供应链,实现园区整体的绿色发展。

  瓮安经济开发区在州工信委和省资源综合利用协会的指导下积极争创清洁生产绿色示范园区。积极探索清洁生产示范园区创建新思路新模式,提高开发区资源利用效率和污染防治总体水平,构建绿色制造体系,建成资源节约型和环境友好型清洁生产绿色示范园区,实现区域经济社会可持续发展。

  一、概述

  (一)基本情况

  瓮安经济开发区入园企业达116家,主要由磷化工、精细磷化工、煤电化工、铝及铝加工、氯碱化工、装备制造及相关配套产业组成,其中规模以上工业企业57家。根据瓮安县工信局、环保局、发改局、科技局、财政局联合发布的《关于对重点企业进行清洁生产审核的通知》(瓮工信通〔2016〕19号),开发区成立了清洁生产工作小组,要求纳入首批的13家企业2016年10月30日完成清洁生产审核报告并提请验收。通过创新模式推进园区清洁生产,形成了一套行之有效的培训、审核和验收机制,将有利于增强企业的清洁生产自觉意识和技术水平,有利于提高管委会工作人员的管理水平和工作效率。

  (二)主要目标

  通过创新模式推进园区清洁生产,建立完善的清洁生产工作机制。深入企业调研发掘问题,提出可行、有效的清洁生产技术改造项目,突显清洁生产审核效果,使企业清洁生产意识显著增强,清洁生产技术水平得到显著提高,生产状况显著改善,竞争力显著加强;使开发区清洁生产管理水平得到显著提高,公共基础设施和平台建设更加完善,能源资源循环利用效率和污染防治总体水平提升,绿色低碳循环发展基础更为牢固;汇总清洁生产审核成果,编制园区清洁生产报告,力争打造全省优秀清洁生产示范园区。

  二、基本要求

  (一)总体思路

  坚持源头减量和全过程控制原则,以削减二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘和挥发性有机物产生量和控制排放量为目标,以推进工业企业实施清洁生产技术改造为抓手,推进清洁生产审核工作;坚持政策引导与市场机制相结合,既要加强政府的宏观指导作用,又要加大财政投入和激励政策的支持力度,充分发挥园区管委会引导、企业主体、第三方服务机构的合力作用,促进技术升级与产业结构调整相结合,全面提升园区工业企业清洁生产水平。

  (二)具体计划

  到2017年底,实现清洁生产审核验收规范制度高效运行,完成园区100家工业企业、300名相关人员的在线培训工作,完成规模以上工业企业100%开展清洁生产审核工作,实施重点清洁生产技术改造升级方案50项,创建不少于15家省级清洁生产示范企业,建成并有效运行工业固废回收和再生利用体系、园区污水集中处理设施和生活垃圾集中处理设施,实现工业废渣综合利用率达到60%以上、工业用水重复利用率75%以上,完成2017年节能减排考核目标,争创全省首个优秀清洁生产示范园区。

  三、重点任务

  (一)建立园区清洁生产长效推进机制

  完善清洁生产工作小组,建立以瓮安县工业和信息化局、瓮安县环境保护局、瓮安县财政局  贵州瓮安经济开发区产业发展局、贵州瓮安经济开发规划建设局、贵州瓮安经济开发财政局组成的清洁生产工作小组,形成统筹协调推进机制。根据国家、贵州省有关清洁生产文件精神和有关要求,结合工作实际,探索构建和完善园区清洁生产审核新模式和长效机制,认真研究制定和完善清洁生产培训、审核和验收流程、奖励和政策扶持工作制度、办法或细则。

  (二)开展清洁生产工作动员及宣贯

  积极做好清洁生产工作实施方案的宣贯工作,督促或指导企业启动清洁生产培训、审核和验收工作。邀请企业高层领导参加清洁生产动员大会,部署清洁生产审核计划,宣贯清洁生产理念和解读清洁生产推行政策,引导企业高度重视。

  (三)开展清洁生产培训工作

  依托贵州省工业节能与清洁生产能力提升培训平台(以下简称“培训平台”),组织企业相关负责人、管理人员、重点岗位技术骨干参加线上清洁生产培训,并培训成果进行考核;结合园区企业行业特点,组织现场培训,宣讲清洁生产理念、审核流程,鼓励企业全员积极参与清洁生产审核过程,实现线上+线下相结合的全方位培训机制。

  (四)开展清洁生产审核现场指导

  探索创建清洁生产专家库,开展清洁生产验收评价体系的研究,构建专家咨询服务通道,对重点行业或企业进行现场指导,了解清洁生产实施情况,提供相应技术方案和指导性意见,协助开展清洁生产审核和验收工作。

  (五)建立清洁生产审核验收流程及监督机制

  根据国家、省相关政策,制定适合园区发展的清洁生产审核流程。引导鼓励企业积极参与清洁生产,聘请第三方服务机构集中开展清洁生产审核;依托专家库,按照有关办法、细则等工作制度开展清洁生产审核验收;研究以企业为主体,结合园区产业基础、资源优势,企业间产业链关系,推行清洁生产技术改造项目由企业自主实施和园区统筹安排相结合的方式,合理制定实施计划;通过管委会网站或公告栏对实施单位开展内容、期限、进度等公布,引导清洁生产技术改造项目实施。推荐在清洁生产工作中做出显著成绩的单位,申报省级清洁生产示范企业。

  (六)提升园区公共服务能力

  依托园区获得的黔南国家级磷煤化工高新技术产业化基地的优势,建立贵州省磷化工清洁生产工程技术研究中心,开展相关清洁生产共性技术的研究;充分发挥全省最早推行管道天然气的优势,鼓励燃气锅炉替代燃煤锅炉,提高清洁能源利用比例,建少污染物排放;利用园区主要工业固体废物为磷石膏、磷渣单一的特点,加快引导资源综合利用项目的建设;加快中水回用项目的建设。

  (七)开展成果汇编和宣传推广工作

  总结开展清洁生产取得的成果,组织在清洁生产工作中做出显著成绩的单位和个人,通过培训平台或清洁生产成果交流会,现身说法,宣传推广清洁生产取得的成果,实现企业享受清洁生产成果、品牌推广双丰收;分析所有已实施的清洁生产方案,将具有共性特点、实施效果佳的方案,以及优秀的清洁生产审核报告,编制清洁生产共性技术成果库和优秀案例等清洁生产资料汇编。在总结规模以上工业企业清洁生产成果的基础上,进一步拓宽清洁生产审核领域,探索园区所有工业企业开展清洁生产审核的可行性。通过全面总结成果,编制可复制、可推广的清洁生产经验,在工业园区、甚至全省范围推广,争创全省首个优秀清洁生产示范园区。

  四、保障措施

  (一)组织实施清洁生产工作计划

  园区工业主管部门、工业企业,一是要根据本方案,2017年5月底前完成实施方案制定的工作任务,落实企业主体责任;二是要加强指导和考核,督促有关企业实施清洁生产技术改造项目、清洁生产在线培训及审核工作,确保目标任务如期完成;三是要报告计划落实情况。

  (二)做好技术支持和信息咨询服务

  联合贵州省资源节约资源综合利用协会、广东省循环经济和资源综合利用协会、科研院所和咨询机构,充分发挥其优势,做好技术引导、技术支持、技术服务和信息咨询、交流研讨等工作,推动开发区工业企业清洁生产水平提升。

  (三)加强政策引导支持力度

  充分利用省市区工业转型升级、技术改造等专项资金,支持瓮安园区清洁生产技术改造和清洁生产审核奖励,对符合条件的项目优先给予支持或奖励。要充分利用中央和地方财政资金,加大对重点清洁生产技术改造项目的支持力度,促进项目顺利实施。

  (四)加强人才队伍建设

  建立清洁生产培训制度,依托培训平台有计划地培训清洁生产行政管理人员、企业负责人、技术人员,借鉴学习先进发达省市、园区清洁生产管理经验,委托专家库专家培养等方式,加快专业人才培养和队伍建设,提升清洁生产管理和技术水平。

  (五)完善奖惩措施

  对按时或提前通过清洁生产验收的企业授予清洁生产企业称号,并在项目推荐、申报等方面给予政策倾斜;推荐在清洁生产工作中做出显著成绩的单位,申报省级清洁生产示范企业,对优秀单位和个人予以表彰和奖励;对逾期未完成清洁生产审核的企业,取消相关优惠政策。

  瓮安经济开发区一贯注重引导园区企业节能减排,提质增效,积极响应国家、省、州推行清洁生产的有关政策要求,在推进企业开展清洁生产审核工作的同时,不断总结经验,开拓创新,探索清洁生产推进新模式,推进工业三废循环利用,从源头减少和控制污染物排放,提升园区整体清洁生产水平,引领全州乃至全省工业行业绿色发展、循环发展、低碳发展,构建绿色制造体系,努力实现园区整体的绿色发展。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通