返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 园区概况 > 园区风貌

独山经济开发区加快贵州南部保税商贸物流集聚区建设

作者:李远贵 来源:黔南州工业和信息化委员会 发布日期:2017-08-23 11:25:25 浏览次数:

  近年来,贵州独山经济开发区依托已初具规模的黔桂商贸城、湘企商都、黔南医药物流中心、独山国际汽车建材城、保税仓库等园区建设,按照“五区、一中心、八平台”总体规划布局,快速推进贵州南部保税商贸物流集聚区建设,取得较好的经济效益和社会效益。

  一、集聚区发展现状

  贵州南部保税商贸物流集聚区位于独山经济开发区,集聚区总体规划面积7009亩,项目总投资50亿元,计划经过5年的建设,将集聚区建设成为功能完善、市场互补、业态多元、立足黔南、辐射广西桂北、配套完善的现代商贸物流基地和保税中心。到2020年,集聚区入驻企业500家以上,年营业收入200亿元以上,吸纳就业2万人以上。集聚区主要规划建设的“五个服务区、一个中心”(商贸服务区、物流仓储区、保税物流区、科技创新区、专业市场贸易区、行政服务中心)全面启动建设。

  独山经济开发区围绕打造成贵州省新型工业基地,黔南州重要的制造业集聚区、科技创新示范区、商贸物流中心的目标,以“电子信息、装备制造、食品制造”为主导产业,以新能源新材料为重点培育产业,以现代商贸物流为支撑产业,以新型工业化与城市化——产城景协调互动、融合发展”,大力引进高新科技企业,不断扩大产业规模和提升产业层次水平,增强了集聚区产业发展的竞争力。

  2016年集聚区累计实际完成投资22.43亿元,入驻企业76家,营业收入9.91亿元,进出口1.069亿美元,解决就业1358人。

  2017年上半年,全区实现生产总值7.3亿元。实现规模以上工业增加值3.34亿元,完成固定资产投资18.37亿元(其中现代服务业5.52亿),企业开票收入12.31亿元,财税收入1.3177亿元,一般公共预算收入0.5177亿元(其中现代服务业税收0.245亿元)。实施省州重大项目13个,完成投资6.37亿元。招商引资实际到位资金26.23亿元。新增民营企业111家、新增入驻园区企业20家,新增就业2883人。实现进出口总额9106万美元(其中出口7188万美元)。

  全区现入驻服务业企业122家(其中:规上企业 6家),从业人2181人,实现营业收入5.53亿元(其中:规上企业2.58亿元),比去年同期增速77%。主导产业营业收入3.51亿元,占63.52%。

  (一)五区、一中心、八平台建设

  商贸物流区:商贸服务区内包含有金融一条街、保税商品展示交易中心、商务酒店、会所、餐饮一条街等,并配套超市、邮局、电信、金融营业网点等在内的公共服务项目。目前腾辉酒店、伟达大酒店、国斌商务酒店、黔桂商务酒店、君林大酒店、腾辉汽贸经营正常,汇诚汽贸、恒誉汽贸、精诚汽贸已正式营业。

  物流仓储区:贵州南部医药物流中心一期建设投资1.5亿元,建成医药仓库1.35万平方米、办公楼4500平方米,以及绿化等配套工程,正常运营,1—6月纳税1550万元。

  保税物流区:独山保税物流中心项目占地1600亩,总投资16.1825亿元,独山保税物流中心完成一期527亩土地场坪,建筑面积3.54万平方米的1#、2#物流库已封顶在建墙,6.46万平方米3#、4#物流库主体在建。项目累计完成投资约2.06亿元(今年1.1亿元)。

  科技创新区:建成了建筑面积3.6万平方米的创客大厦,并投入运营,建成了具有创客产品展示区、电子商务区、创客培训室、会议室、办公室、楼友会茶吧、咖啡吧等功能配套齐全的独山互联网十科技创新创业孵化基地,今年6月省科技厅评为贵州省科技企业孵化器。目前入孵企业5家,服务平台入驻企业5家。

  专业市场贸易区:黔桂商贸物流城总投资20.5亿元,目前一期工程全部竣工投运,完成建筑面积15万平方米,入驻各类商贸企业85家,城内建有专业物流一条街区,投运企业19家,物流业务遍及国内外。二期正在进行征地拆迁。独山县大西南国际汽车商贸城一期工程竣工并投入运营,入驻商贸物流企业56家。湘企商都建成占地60米(建筑面积180平方米)各类专业商品批发门面3150个,4公里的“八里古城墙”己完工;商都内投资5亿元“商旅一体化十大特奇景区”建设已完成55%工程量,年底可投入运营7个景区。

  行政(商务)服务中心大楼已建成并投入运营,成为聚集区招商亲商、对外对内政府服务亮丽窗口。

  保税中心物流平台总投资161825万元,已完成投资20500万元;公共物流信息平台完成投资2500万元;电子商务平台已完成1500万元;人力资源服务平台完成投资50万元;技术创新平台完成投资14810万元;政务服务平台完成投资15000万元;金融服务平台:投资8000万元的农村商业银行大楼主体及外装饰工程竣工,正在室内装饰,预计年底投入运营,农商行麻万支行正常开展为入区企业服务;投资2000万的农业发展银行建设大楼主体已封顶外装,预计2018年建成并运营。经开区管委会组建的投资开发有限公司、独山瑞进实业有限公司、贵州昕诚实业有限公司、中益实业有限公司4家国有独资实体投融资企业通过授托园区土地收储增资,实现银行授信已达100亿元,正在组建投资集团公司,申报2A融资平台,上半年来共向政策银行、社会资本签约融资18亿元,到位资金2.56亿元,为集聚区公共基础设施和服务平台建设提供资金支持。

  (二)入驻企业情况

  1.贵州湘企独山国际商贸城建设项目:由贵州湘企集团投资30亿元建设的一个融仿古建筑与商业元素一体的现代商都,地处独山县经济开发区,南临独山大道,北接开发大道,距火车站约1千米。市场占地面积1460余亩,总建筑面积106万余平方米,市场中心设有商务会所,环市场设有气势恢宏的仿古城墙,各种配套设施齐全。荣列2016年贵州省现代服务业重点企业、2017年贵州省重大项目。

  2.独山黔桂商贸物流综合整体开发项目:项目由中核独山置业发展有限公司投资建设,总投资20.5亿元,占地682亩,建筑面积79.4万平方米。该项目系集商贸、物流、仓储、住宅、文化娱乐于一体的大型综合建设项目。

  3.独山公用综合保税仓库:于2014年8月获贵阳海关批准设立的贵州省首家县级公用保税仓库,2015年3月26日正式封关营运。引进广西新龙物流有限公司进行运营,该公司主要开展的进口产品有食品、酒类、电子产品、化妆品、服装等,主要来源于钦州、黄埔、重庆保税港及东盟国家,通过独山保税仓销往贵阳、成都、重庆、西安、昆明等地,出口以贵州土特产、焦炭为主。

  4.中西医药物流中心建设项目:由贵州中西医药物流有限责任公司投资2.5亿元分两期建设,一期工程投资1.5亿元,建筑面积3.91万平方米,包括1.54万平方米的药品自动分拣输送系统、全自动立体库及2.37万平方米的办公辅助用房;二期工程投资1亿元,建筑面积5.67万平方米,包括物流园区配套营业用房及商务公寓。目前正在积极申报贵州省物流园区示范项目。

  5.独山国际汽车建材城:由黔源置业有限公司投资10亿元康乾大厦建设,项目占地164亩,建筑面积25万平方米,是独山在建最大的集汽配汽贸、家居建材、仓储物流为一体的综合型专业市场。项目将重点打造“一站式、体验式、多功能、复合型”的消费主体模式,在强化家居建材、汽车汽贸优势业态配置的同时,力求建成集购物、商务办公、餐饮娱乐等在内的高起点、高品质、国家化的专业集群大市场。已入列2017年黔南州重大项目,一期市场全部投入运营,二期市场主体钢筋出土在建。

  6.康乾大厦及商业中心项目:由重庆康乾置业有限公司投资6亿元建设,用地面积104亩,建设100米高的标志性建筑——康乾大厦,总体量达38万平方米,包括2万平方米的大型百货、8000平方米生活超市、5000平方米专业电器卖场、星级电影院、量贩式KTV、风情商业步行街等复合型多商业业态。整个建筑呈现“休闲、购物、居住,一站式”的规划理念,将建设成为独山商务、商业、生活的中心区。目前售房中心楼主体完工正在外装,康乾大厦负一层开挖清基完工,正在浇建孔桩。

  7.贵州独山海汇保税仓储有限公司、独山运通物流有限公司等58家涉及商贸物流业企业工商注册登记入驻并开展正常经营活动。

  二、服务中心平台建设进展情况

  贵州省黔南州独山县南部保税商贸物流集聚区服务中心平台建设项目(以下简称为服务平台建设项目)为独山保税物流中心(B型)项目的子项目。独山保税物流中心(B型)项目已获得有关规划、土地、环保、节能等审批备案手续,占地527亩的一期工程于2016年8月开工建设。服务中心平台建设项目总投资额为2020万,主要建设建筑面积1770.83平方米服务平台综合服务楼和物流作业系统、物流信息平台、海关监管系统三个服务平台系统,目前,服务平台综合服务楼己开工建设,预计2017年年底完工。

  服务平台建成后,将为区内外企业提供保税物流仓储、保税物流查询、物流监管等服务功能,同时实现服务平台网络化、信息化、数据化监管。

  通过数据交换与信息共享,解决在传统作业方式中信息沟通不及时、效率低下的问题。通过对关键单据的电子化,实现网上申报和单据准确快速的流转,改变手工传递和重复录入的旧模式,节省大量的时间和人力,提高进出口作业效率,降低企业成本,提升企业的竞争力。

  通过构筑集口岸通关执法管理及相关物流商务服务为一体的口岸大通关统一信息平台,创新口岸管理体制,优化原有的作业模式,创造规范、便捷的服务和通畅、有序的口岸环境,提升口岸竞争力。

  通过与内陆港口、国外港口、空港、铁路口岸等关键物流枢纽的信息联动,发展多式联运,解决物流环节割裂问题,提高物流速度,降低物流成本,促进现代物流业的发展。

  三、存在的困难和需要上级部门解决的问题

  (一)基础配套设施水平有待完善。近年来,通过加快基础设施建设,园区基本实现了“八通一平”,但配套设施不全的问题依然存在。

  (二)发展保障要素缺失。一是资金短缺、自我造血功能缺乏。前期基础设施建设主要以BT及BOT模式为主,目前处于回购期,加之后续基础设施的继续投入,较单一的融资渠道无法满足发展的需要,园区资金压力大;二是用地供需矛盾比较突出。一方面项目用地指标不足,难以满足集聚区内企业需要,影响企业融资建设。另一方面存在部分项目只圈不动的情况。三是招才引智力度不够,管理人才特别是专业人才匮乏。

  (三)招商难度大,项目落地难。随着国家产业政策的调整,迫使招商引资正向高新技术产业方向转移,加之地方性招商引资优惠政策的相继取消,招商引资难度加大。

  (四)供电用电程序复杂。供电部门在用电手续办理中各种申报程序过于复杂,审批时间过长,加上供电质量差、经常停电,极大地影响集聚区内新落户的企业按期投产。

  (五)企业融资困难。“贵园信贷通”等融资平台申请资金的要求和平台都比较复杂,企业难以融到资金,流动资金周转困难。

  (六)落户企业审批备案程序繁琐。企业办理备案提供的资料涉及部门繁多,程序复杂,审批时间过长,影响企业的正常开工投产。

  四、下步工作打算

  1.加强政府的组织领导和部门协调

  成立贵州南部保税商贸物流集聚区工作领异小组,由县(区)领导牵头,相关职能部门组成,提供“一站式”服务,负责协调解决发展中的问题,制定符合需求的扶持政策,促进贵州南部保税商贸物流集聚区的发展。

  2.拓宽投融资渠道

  建立协作平台利用国家政策性贷款,支持具有区域和专业领域竞争优势的物流企业及其配送中心信息系统、仓储设施、冷链设备的购置和建设。利用金融后台中心功能区域建设,与贵州银行等金融投资企业签订“银政企”战略合作协议,并积极招引商业银行、投资银行、保险公司、金融租赁或消费公司、企业财务公司等机构入驻,建成区域性金融服务平台,为项目提供资金支持。

  3.努力探索适应集聚区发展的招商引资方式

  我们将在大力推进市政配套和物流信息平台建设,创造良好的物流发展投资环境的同时,改革过去单纯以税收减免为主的做法,从营造良好的物流发展氛围和改革市场准入入手,辅助以高效的管理运作机制,并设立专门部门进行引资策划,创新招商、安商、稳商工作模式,为国内外企业进入集聚区落户铺平道路,吸咐一批社会专业化物流企业和工业、商业企业到集聚区的共同发展。

  4.制定引进企业的扶持措施

  对处于发展初期的缺乏广泛的市场基础的新兴产业的基础设施项目,在土地、税收和投融资及企业经营运作等方面的釆取“一事一议”政策倾斜、扶持和保障。

  5.开辟引进人才的“绿色通道”

  引进紧缺急需的优秀拔尖人才和海外留学归国人员,及国内具有硕士研究生以上学历、副高以上职称的高层次人才,可不受单位性质(除企业外)和专业技术岗位设置、结构比例的限制,按审批权限报县人才工作领导小组批准后,由相关部门办理手续。除档案工资按国家有关规定外,其他薪酬由用人单位与本人协商,从优确定其报酬,鼓励以专利、发明、技术、资金等要素参与分配,分配比例由受益单位和本人协商确定。

  6.加大上跑汇报工作力度,恳请省州给予聚集区服务平台建设更大的资金支持,申请国家海关早日批准独山保税物流中心(B型)。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通