返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 政府会议

州委召开常委(扩大) 会议学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区 脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及省委中心学习组学习会精神

作者:周道来 陆宇 来源:黔南日报 发布日期:2017-09-22 09:03:16 浏览次数:

  9月21日,州委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、东西部扶贫协作经验交流会精神、9月13日省委中心学习组学习会精神、省直机关选派到贫困县挂职干部座谈会精神,研究我州贯彻落实意见。

  州委书记唐德智主持会议并讲话。州人大常委会主任罗毅,州政协主席魏明禄,州委常委出席会议。州人大常委会、州政府、州政协有关负责同志列席会议。

  会议强调,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,博大精深、内涵丰富、思想深刻,是对打赢脱贫攻坚战尤其是深度贫困地区脱贫攻坚战的再动员、再部署,体现了总书记对贫困地区和贫困群众的特别关心、特别牵挂,为我们做好脱贫攻坚工作指明了方向、提供了遵循,对黔南这样的欠发达地区推动经济社会发展各项工作尤其是脱贫攻坚工作具有重要指导意义。全州各级各部门要牢固树立“四个意识”,向党中央看齐,向总书记看齐,把讲话的各项要求落实到行动上,充分认识全州脱贫攻坚工作时间紧迫、形势严峻的客观现实,真正把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展全局的头等大事和第一民生工程,一刻也不放松、一刻也不放缓,真正打好打赢攻坚战。要把讲话纳入各级党委理论中心学习组集中学习重要篇目,领会精神实质,结合实际抓好贯彻落实,不断把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略引向深入。

  会议指出,在党的十九大即将召开之际,省委以深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神为主题,结合贵州实际情况开展中心组学习,体现了省委向以习近平同志为核心的党中央看齐的高度政治自觉和行动自觉,展现了省委领导班子坚持理论联系实际的优良作风,为全省党员领导干部作出了示范表率。全州各级各部门要认真学习领会省委中心组学习会议精神,特别是孙志刚书记、谌贻琴代省长在会上的讲话精神,把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神不断引向深入,重温和牢记习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,做到反复学习、深刻领会、融入血脉、植入灵魂,转化为实干苦干加油干、不折不扣抓落实的不竭动力,真正把心思用在研究问题、破解难题上,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,要特别重视贯彻落实精准扶贫精准脱贫的基本方略,真正把“精准”作为脱贫攻坚的唯一出路,进一步核清贫困对象,加强动态跟踪管理,推动各项帮扶举措精准落实到村到组到户。要加快推进易地扶贫搬迁,做到去年工作不留尾巴、今年工作按时序顺利推进、明年工作尽可能提前实施。要按照“秋季攻势”要求,加快推进产业扶贫项目全覆盖,种养业结构调整今秋必须要有大动作,鼓励有条件的镇(乡)建立经营主体发展产业,鼓励有条件的村发展实体经营乡村。要认真研究完善产业扶贫利益联结机制,使各项帮扶举措真正惠及贫困群众。要抓好以交通、水利为重点的基础设施建设,认真研究农村危房改造工作,改善公共服务,强化扶贫与扶志、扶智相结合,增强贫困群众内生动力。要切实提高扶贫资金使用效率,千方百计整合资金使用,坚决防止“跑冒滴漏”,严惩严处资金使用上的各种违法乱纪行为。要在今年内完成深度贫困村“软弱涣散”支部整治工作,配好配强深度贫困村支部书记。要深入研究对口帮扶城市——广州市的特点,做到知己知彼,找到找准结合点,与时俱进完善充实对口帮扶方案,加大力度推进招商引资、招才引智工作。要加强组织领导,强化督查考核,杜绝脱离实际的形象工程、面子工程。

  会议强调,选派到我州贫困县挂职的省直机关干部已经到位,要多给他们压担子,充分发挥他们的优势和作用;要多给他们关心,帮助他们解决实际问题;要多听他们的意见,帮助我们改进工作、改进服务。要加强对他们的管理,做到从严要求、从严管理、从严监督。

  会议还听取了州领导带队督导脱贫攻坚秋季攻势、州纪委关于今年以来全州党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,并研究了其他事项。

  州直有关部门负责同志参加会议。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通