返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 园区概况 > 成果展示

瓮安经济开发区大力发展磷化工绿色循环经济

作者:鄢富坤 来源:黔南州工业和信息化委员会 发布日期:2017-09-24 11:30:33 浏览次数:

  

   

  依托优势 协调发展

  瓮安经济开发区大力发展磷化工绿色循环经济

  2016年5月9日,2016第九届国际精细磷化工技术交流大会在瓮安举办,来自全国各地的专家、学者就瓮安磷化工发展方向、地方产业情况以及行业的引领作用展开高峰论坛;2017年9月9日,2017中国(瓮安)磷化工产业发展大会举行,来自国内的众多院士和专家齐聚瓮安,紧紧围绕精细磷化工、磷资源开发与利用、磷产业转型升级等课题进行深入研讨,为瓮安县做大做优做强磷化工产业提供了宝贵意见。

  瓮安磷矿资源丰富,是贵州三大磷矿基地之一,经2013年贵州省115地质队整装勘探,探明瓮安新增磷资源量为29.7亿吨,储量排亚洲第一,为磷矿大型矿床下限的60倍,磷矿总量达36.5亿吨,占全国的五分之一(全国已查明保有磷矿石资源储量约180亿吨,由于未勘探区域超过100平方公里,预计远景储量超过75亿吨),被称为亚洲“磷仓”。

  瓮安磷矿资源品位高,杂质少,水文地质结构简单,易于采选。矿石中脉石矿物以二氧化硅为主,其含量适宜,是黄磷生产过程中不可缺少的助熔剂,可促进炉内反应和磷渣流动,提高反应效率;氟、碘可作为“无水氟/碘化氢-氟/碘化工”产业链的基础原料,发展高附加值的精细氟化工产业。

  依托瓮安地区优势矿产资源,瓮安经济开发区结合实际,抢抓发展机遇,大力发展磷化工绿色循环经济。一是积极引进“高精尖”项目,高效、综合利用地区优势矿产资源。金正大诺泰尔化学有限公司采用磷石膏制酸联产水泥/碱性肥料技术,实现了磷石膏的资源化利用,避免了固体废物排放,减少了土地资源的占用和对环境的污染,有效地将磷矿石资源“榨干吃净”;贵州芭田生态工程有限公司用硝酸代替硫酸分解磷矿,节省了硫资源,提高了磷矿的分解率,将磷石膏(硫酸钙)作为一种缓释材料返回造粒系统充分循环利用,避免了硫酸钙等废渣的排放,聚磷酸高效生态母粒技术及装置在国内处于领先水平……..;二是创新驱动,推动产业转型升级。依托现有黄磷、焦化等高载能企业逐步加快企业节能技术改造,发展了一批新兴节能产业项目:成黔冶金辅料有限公司年产10万吨石油压力支撑剂项目,每年利用焦炉煤气1.2亿立方米;成功磷化公司综合利用黄磷尾气生产硅酸钠、上海盛源集团瓮安煤矿用尾气制甲醇……工矿企业环境污染、资源浪费严重的现象一去不复返。同时,积极鼓励企业进行清洁生产,最终实现资源的高效、综合利用,达到“经济兴、生态美、百姓富、环境好”效果。

  

                                                                                     

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通