返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 园区概况 > 园区组织

绿茵湖产业园区全面深化改革调研报告

作者:杨焕成 来源:黔南州工业和信息化委员会 发布日期:2017-09-24 11:51:50 浏览次数:

  近年来,绿茵湖产业园区(办事处)在都匀市委、市政府的坚强领导下,全面深化改革工作成效显著,各项工作稳步推进。作为都匀市的城市拓展区和产业聚集区,园区始终秉持着敢为人先、积极探索、砥砺奋进的工作理念,重点围绕党的领导、思想建设、行政体制改革、经济体制改革等四个方面开展了一系列的先行先试。本报告对园区近年来探索形成的值得借鉴和复制的有益经验进行了提炼总结,分析指出了当前工作中存在的问题和不足,并对下一步工作提出了意见和建议。

  一、加强党对全面深化改革工作的领导

  习近平总书记指出,全面深化改革,必须加强党对改革工作的领导,坚持问题导向,狠抓改革落实。绿茵湖产业园区(办事处)积极发挥党组织战斗堡垒作用,夯实基层党组织建设,形成各部门有党员,党员冲在全面深化改革一线的基层党组织架构,确保各项改革工作落到实处、顺利推进。

  二、提升对全面深化改革的思想认识

  为深刻领会全面深化改革工作的内在含义和外在要求,园区(办事处)多次组织班子成员集体学习和讨论市委全面深化改革相关文件精神,多次在全体干部职工大会上传达和阐释市委关于推进全面深化改革工作的意图和目标,并对我园区(办事处)的细化改革任务提出明确要求。

  三、理顺园区(办事处)行政管理体制

  1.明晰园区(办事处)的发展定位

  根据市委、市政府决策部署,绿茵湖产业园区管委会和绿茵湖办事处实行“园办合一”行政管理体制,着力将园区打造成为都匀市产业聚集区和城市拓展区,明确以产业发展作为主导工作,形成以产兴城、以城促产的融合发展新格局。

  2.明确管委会和办事处的工作重点

  根据园区(办事处)的发展定位,以管委会为主体推进二、三产业聚集高效发展;以办事处为主体,结合精准扶贫工作要求,将发展第一产业作为脱贫攻坚工作的有力抓手;强化管委会和办事处的协调配合,促进一二三产业融合发展,共同推进农业、工业供给侧结构性改革。

  3.成立工作专班,搭好组织架构

  将园区、办事处内部工作进行适度分离,建立健全管委会各局和办事处各站所工作队伍。对职责关联度大、连续性强的部门实行合并办公,如将园区投资促进局、产业发展局与办事处经济发展办公室工作统一,对产业项目的招商、落地、投产、运营全流程实行一条龙包保服务;对职责关联度小、工作任务重的部门成立工作专班,专职负责,如配齐办事处扶贫工作站队伍,专职推进辖内脱贫攻坚工作。通过内部分工的统筹整合,确保各有侧重、相互协调,有效理顺了行政管理体制,避免了工作中的相互牵制、推诿扯皮。

  四、深化经济体制改革

  1.创新招商引资模式

  突破传统招商引资模式,尝试进行产业链招商、中介招商、资本招商等新型招商模式。通过主动对接、积极接洽,强力向外推荐绿茵湖产业园区。今年,通过园区企业都匀毛尖茶产业发展有限公司进行以商招商,引进广东省供销社下属广东新供销天成投资公司战略投资我市茶旅融合项目,并在绿茵湖园区投资建设茶叶研发、生产和教学基地。

  2.强化主导产业培育和产业结构调整

  今年,绿茵湖产业园区炬实科技项目正式投产,富海科技项目正在加紧建设,预计明年年初建成投产。两家企业都以电子智能终端研发制造为主,产业关联度高,富海科技正式投产后,园区电子信息产业将初步形成聚集态势,吸引相关产业链企业加速流入,扩大产业规模,逐步培育形成新的主导产业。对于存量企业,园区持续加大对其在技术改造、资金申报、人员招募等方面的支持和协助,促进企业产业结构优化调整。同时,根据国家产业发展趋势,积极向企业宣传阐释新业态、新理念,鼓励企业引入精益生产、六西格玛管理、大数据、物联网等新型生产管理方式和技术,提升企业核心竞争力,降低生产经营成本。

  3.缓解企业资金困难

  当前园区企业普遍存在资金紧张问题,制约了企业的规模扩大和产业升级。为缓解企业资金困难,园区多次组织都匀农商行、贵州银行、都匀融通村镇银行等金融机构召开资金协调会。通过积极有效的沟通,消除了金融机构对园区企业的发展担忧,部分企业获得追加授信,或以续贷、转贷等形式继续支持企业发展。同时,园区正加强与广州、深圳等地的投资促进机构接洽,尝试引入产业投资基金对园区企业持股注资,在帮助企业获得资金支持的同时,以股转债的形式降低企业债务压力。

  4.创新投融资模式

  为缓解园区发展建设过程中存在的资金短缺问题,园区加大对投融资体制模式进行创新。利用园区下属开发置业公司发行企业债券、建立投资基金等方式,有效筹集了项目建设资金。今年,通过积极申的报运作,绿茵湖产业园区基础设施建设项目入选国家发改委公布的重大市政工程领域重点PPP项目名单。名单的入选,意味着将有效的利用财政资金撬动社会资本参与园区基础设施项目建设,加快建设资金流入速度,强化基础设施开发建设力度。

  5.盘活土地资源要素

  为强化对土地资源的集约利用,园区持续加大对土地的收储力度,清退并回收闲置土地。深入跟踪和分析入驻标准化厂房企业的生产经营情况,开展了标准化厂房清理整顿专项工作,着力清退占而未用、低效使用以及缺乏发展前景的企业,提升标准化厂房使用效率。今年,园区继续规划建设百万平米标准化厂房二期,高效利用土地资源。以盘活土地资源要素为先手棋,着力打造以土地、资金、政策、服务为主体的要素保障体系,吸引更多优质企业入驻兴业。

  五、当前园区发展存在的问题

  1.主导产业支撑带动性不强

  截至2017年8月,园区入驻企业94家,规模以上工业企业21家,总就业人数已突破万人。但从整体来看,园区尚未形成对区域经济具有明显主导作用的产业,从产值、增加值、税收等经济指标和产业结构来看,园区明确的主导产业仍处于培育期,对其他产业的辐射度不强、产业关联度低。电子信息产业仅有炬实科技建成投产,但仍面临资金短缺、物流缓慢、招工难等问题;以东方机床厂为代表的装备制造业,受整体市场环境和自身产业升级动力不足等因素影响,盈利能力不强,企业规模难以扩大;以新山地为代表的汽车制造业,受国家产业政策调整影响,其低速载货汽车已面临淘汰,而新能源汽车研发难度较大,形成效益尚需时日。

  2.园区规划滞后

  近年来,我国经济结构深度调整,都匀市城市开发建设速度也达到了前所未有的新高度。因此,园区原有的产业发展和控制性详细规划当前的经济社会发展现状已不相匹配,导致区域功能定位不清晰、土地集约利用率不高。拟入驻企业获取用地指标和因体制机制原因造成的土地闲置现象同时存在,项目落地困难,对招商引资工作形成制约。

  3.人才资源缺乏

  园区行政管理机构和入园企业都面临着人才匮乏问题,智力服务能力不强。管委会在规划建设、工业发展、投融资等领域都存在着较大的人才缺口,工作缺乏专业性指导,行政效率低下;企业方面,以新山地公司为例,公司目前正大力转型新能源汽车,因缺乏专业技术人才,研发进度缓慢。同时,由于缺乏有效的高端人才引进和专业技术提升政策支撑,园区难以提供切实可行的人才支持服务。

  4.基础设施和公共服务供应不完善

  通过多年发展,园区基础设施和公共服务体系已基本形成,但仍不够完善。区内仍缺乏医院、停车场、娱乐场所、交通等公共设施和服务,基础设施也尚未与市区完全互联互通。导致园区对外来人口缺乏吸引力,企业员工流失率高,难以形成人口聚集优势,抬升了园区建设和产业发展成本。

  5.行政主体地位不明确

  管委会属于派出机构,由于多方面原因,缺乏与招商引资、项目建设密切相关的行政管理权限,增加了办事环节和协调难度,抬升了企业的制度性交易成本。另外,管委会对工商、税务、银行以及水、电、气等驻区机构的协调、监督能力也较弱,权威性不高,阻碍了园区的进一步发展。

  6.行政体制矛盾冲突

  在传统行政体制的影响下,管委会设立初衷的突破性和创新性体制机制棱角逐渐钝化,开创性发展能力越发弱化。党政部门之间,由于利益、权限划分不同需要统筹协作,但由于运行机制不合拍,经常出现矛盾和扯皮现象。

  六、下一步工作建议

  1.加大主导产业培育力度

  以富海科技项目建设为契机,加大项目服务力度,力保企业尽快建成投产。促进形成以富海科技、炬实科技为引领的电子信息主导产业,吸引相关配套企业前来投资兴业,带动和培育大数据、物联网等新兴产业在园区发展起步。对于装备制造、特色食品等明确为主导发展的存量产业,要根据国家产业政策、市场发展趋势和企业实际生产经营状况,灵活调整扶持方针,持续加强服务力度,争取培育形成对区域经济具有主导支撑作用的产业力量。

  2.加快规划修编进度

  加强与都匀市城市、土地、产业等规划的协调对接,尽快完成园区控制性详细规划的修编工作,以规划为引领完善园区功能定位,指导园区规划建设、招商引资及产业发展工作深入推进。

  3.强化园区发展智力支撑

  根据市委、市政府对园区开展深入研判后所提出的工作要求,加强与组织部、编制办和人社部门的协调对接,强化园区干部队伍力量,增强工作专业性,切实提升行政效率。利用好区内的黔南职院、贵州经贸职业技术学院和区外的黔南师院、贵州内贸学院、贵州电子信息技工学校等本地资源优势,加强对园区企业的职业技术人才供应力度。同时,要从规模、结构等方面多层次深入分析园区行政管理部门和企业人力资源现状,与市人才办等部门加强协作,拟定出台切实可行的人才支持政策,强化园区发展的智力支撑。

  4.加大基础设施和公共服务供应

  利用好园区入选国家发改委重大市政工程领域重点PPP项目名单的政策利好,加快完善园区基础设施。特别是要在水、电、路、网、污水处理等方面,加强与市区的互联互通和统筹管理,最大限度降低对企业正常生产经营秩序的影响。通过招商引资,吸引医院、学校、娱乐场所等公共服务提供商入驻园区,增强人口粘性,激发人口活力,形成产城融合发展新格局。

  5.进一步理顺行政体制机制

  根据前期园区探索试行的内部适度分离和市委、市政府对园区深入调研研判后提出的指导性意见,总结内部探索出的有益经验和做法,学习借鉴其他地区的成熟体制,配合组织部等部门进行深入分析和研讨。进一步理顺园区行政体制机制,提升行政服务效率,降低行政资源浪费,以完善的体制机制更好的服务园区产业发展。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通