返回顶部
您当前的位置是:首页 > 投资黔南 > 园区概况 > 成果展示

昌明经济开发区:五举措“筑巢”为招商引来“金凤凰”

作者:姚俊辉 来源:黔南州工业和信息化委员会 发布日期:2017-09-27 11:28:14 浏览次数:

  自2011年7月23日昌明经济开发区被省人民政府批准为省级经济开发区,列入全省重点打造“100个产业园区”以来,开发区在招商引资方面,不断创新工作模式,从扩容修编、盘活存量、服务企业等为主抓手,为招商引资工作加“引擎”。

  

  贵州晟扬管道科技有限公司与黔南民族师范学院合作签约仪式

  一、主动谋划,科学分析,为园区合理扩容修编。将现有园区规划范围内和周边可辐射区域进行精确分析,为下步扩区发展和土地储备做好基础性工作,并充分利用广州市南沙区对口帮扶机遇,由该区出资聘请广州市规划设计研究院对昌明开发区扩区发展规划、招商引资规划、产业发展规划及国际陆港总体规划进行进一步修编。

  

  开发区干部协调新入驻企业用地问题

  二、挤存量、抓闲置、增效益、促发展。昌明经济开发区积极开展工作,进一步加强园区闲置厂房的清理整顿,提高资源利用率,对厂房及土地利用率低的企业进行梳理,采取各个击破的方式逐步进行整改、清理。完成陶氏塑胶、贵能电器、永兴隆科技、光速轻骑摩托、博裕科技等5家标准化厂房内企业的清理。在与贵州荣力建设机械有限公司达成初步回购意向后,开发区项目服务局、规划建设局多次与该企业负责人进行座谈,对回购价格逐项进行严谨的测算及讨论。

  

  开发区邀请水利专家到煜环机械进行防洪建设指导

  三、盘活闲置土地资源,分类分步实施“腾笼换凤”行动。完成陶氏塑胶、贵能电器、永兴隆科技、光速轻骑摩托、博裕科技等5家标准化厂房内企业的清理,对黔力重工、煜环机械、雨源消防、登喜路车业等4家企业要求限期整改;成功招引融信天利重工进驻建设;与威斯特电梯签订了回购协议,积极争取将3537厂回迁入驻该项目厂房;与荣力机械、黔速达科技、宏泰设备、瑞联机械等4家公司洽谈回购事宜,启动对筑联科技项目涉及资产进行盘活。

  四、积极引导企业研发,鼓励企业建立研发机构。开发区一如既往为构建企业为主体,市场为导向,产、学、研相结合的技术创新体系而发力,着力推进规模以上企业科技创新纵深发展,促进科技成果产业化,提升产品科技含量,增强企业市场竞争力。扶持中小微企业实现自主创新,建立中小微企业科技创新体系,增加企业经济效益。贵州晟扬管道科技有限公司一直致力于高新技术研发,并与黔南民族师范学院共建高分子材料产学研基地,拥有专利20余项,于2016年获批高新技术企业称号。目前,贵州鑫轩贵钢结构机械有限公司正在申报本年度高新技术企业,有望于年内获批。同时,该企业已于2017年度共获实用性专利8件。小微企业贵定县康康达农业科技有限公司于2017年度共获4项实用新型专利授权,同时,该企业还于2016年度荣获贵州省科技型企业称号。

  五、向精准服务发力,打造“保姆”式服务工作,积极开展招商引资工作。昌明经济开发区一直致力于为企业提供精准的全方位服务,完善企业问题办理、产销对接、人力资源保障、生产要素保障等工作机制,推动企业服务制度化、规范化、高效化。在服务企业时,每一位干部都秉持着开发区“保安式关怀 保姆式服务”理念,大力践行走访企业“送上门”,解决困难“走后门”,对接跟进“走远门”,推介宣传“广敲门”的“四门”工作法。截止到8月底,开发区已签约项目15个,签约项目投资总额54.85亿元,其中:工业产业项目12个,签约项目投资总额23.3亿元;其他产业项目3个,签约项目投资总额31.55亿元。已投产项目2个,在建工业产业项目5个,正在开展前期工作8个。

  目前正与中山市休顿鞋业有限公司和百卓鞋业(恩平)有限公司这两家劳动密集型企业洽谈投资协议的相关事宜,企业入驻预计将为贵定县增加就业1800人;已与陕西隆源新能源科技有限公司签订拟建贵定县昌明(开发区)新能源环保产业园项目投资意向协议书。开发区将继续对接,加大跟踪服务力度,力争项目早日签约落地。并立足现有资源和区位优势,根据园区产业定位,围绕“港、产、农、服、旅、商业、城市开发”七大产业,加强项目谋划,完善招商引资政策,为开发区招商引资工作奏强音。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通