返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

州食药局五举措确保全州“双节”食品安全

作者:州食药局 来源:州食药局 发布日期:2017-10-03 浏览次数:

  为进一步强化食品市场安全监管,营造良好的食品消费环境,黔南州食品药品监督管理局加大了日常监管和专项整治工作力度,积极确保了近期食品市场和谐稳定,切实维护节日期间全州群众舌尖上的安全。

  州食品药品监督管理局开展国庆中秋“双节”期间月饼等重要节令性食品专项整治,加强相关食品从生产、入市、交易到退市的全程监管,认真落实食品生产经营主体的食品安全责任,全面排查食品安全风险隐患,针对月饼等重要节令性食品生产销售的特点和存在的问题,严格食品包装、标识、生产日期、保质期和储存条件,加大对生产现场和销售环节的检查力度,依法查处生产、销售不符合食品安全标准的违法行为,严防问题食品二次入市。目前,全州共检查6家月饼获证生产企业,285家生产经营户,共发现风险隐患45条,已全部责令整改完毕。

  为了保障餐饮服务食品安全,对全州10969家持证餐饮单位,开展了食品安全管理制度落实情况的监督检查,对餐饮具消毒、凉拌菜制作、食品添加剂使用等重点加强监管,切实降低餐饮服务食品安全风险;以“文明在行动,满意在黔南”食之放心行动为契机,大力推进量化分级管理和“明厨亮灶”建设,提升餐饮业质量。全州5727家持证餐饮服务单位实施了量化分级管理,2404家餐饮单位完成了“明厨亮灶”建设。加大食品监督抽检力度,将食品安全从“事后监督”向“事前预防”转变,重点选取公众消费量大和监管工作中发现问题较多、隐患较大、涉及非法添加的品种和项目以及区域性特色品种开展抽检工作。开展卤肉制品风险监测抽检77批次,重点隐患为大肠菌群超标;累计食用农产品抽检240批次、合格率为99%。

  通过“部门联动打、追根溯源打、行刑衔接打”等方式,加强稽查执法与刑事司法的衔接,分级分类开展执法大检查,始终保持打假治劣高压态势,严惩重处食品违法犯罪行为,立案查处的食品违法案件38件,收缴罚没款39.82万元。安排专人负责24小时接听“12331”投诉举报热线,规范投诉举报办理、答复等工作流程,坚持“热情接听、耐心倾听、详细记录、认真办理”的原则,对群众的投诉举报做到及时批办、转办和督办,处理相关投诉举报16起,全部办结,切实做到群众反映的问题件件有人管,事事有落实。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通