返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

州委理论学习中心组 2017 年第三次集中学习暨“两学一做”学习教育常态化制度化研讨会强调:实干苦干加油干 不折不扣抓落实 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

作者:覃毅 来源:黔南日报 发布日期:2017-10-05 浏览次数:

  9月27日至30日,州委理论学习中心组举行2017年第三次集中学习会暨“两学一做”学习教育常态化制度化研讨会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记“7·26”重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,狠抓落实、善做善成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员和党组成员,州法院、州检察院、都匀军分区负责同志参加学习。州委书记唐德智主持学习会。

  此次州委理论学习中心组集中学习会暨“两学一做”学习教育常态化制度化研讨会以个人自学、集中研讨、交流学习、专题辅导的形式进行。州委理论学习中心组成员紧扣学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,认真学习《实践论》《矛盾论》,结合思想和工作实际,热烈交流学习体会,表示将深学笃用习近平总书记的重要思想,转化为打造民族地区创新发展先行示范区的强大动力和生动实践,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,共建富美黔南。学习会期间,还邀请广州开发区政研室主任陈永品就招商引资作专题辅导。

  唐德智在总结发言中指出,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。习近平总书记“7·26”重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度和宽广视野,科学分析了我国面临的新形势新任务,系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的大政方针和行动纲领,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。

  唐德智指出,在9月13日举行的省委中心组学习会上,省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴和有关省领导紧紧围绕习近平总书记“7·26”重要讲话精神进行了深入学习、交流探讨,充分发挥了省委的示范带头作用,为我们把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神引向深入指明了方向、明确了路径、提供了方法。特别是孙志刚书记五个方面的深刻阐述、谌贻琴代省长三个“看齐”和三个“实干苦干加油干”的要求,充分体现了省委、省政府同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,充分体现了省委坚如磐石的战略定力,充分体现了省委对党和人民高度负责的历史担当,为我们树立了榜样、作出了示范。全州上下要把深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前的重大政治任务,反复学习、深刻领会、融入血脉、植入灵魂,化为坚定的信仰信念和自觉行动,坚决贯彻中央、省委决策部署,把省委中心组学习会精神领会好、贯彻好,崇尚实干、狠抓落实,撸起袖子实干苦干加油干,让各项政策在黔南落地生根、开花结果。

  唐德智说,今年是毛泽东同志《实践论》和《矛盾论》发表80周年,“两论”是以马克思主义为指导,从哲学层面上展开的经验总结,是把马克思主义基本理论与中国革命具体实践相结合的典范。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,就是要做到知行合一,坚持在干中学,学中干,担当起狠抓落实的责任和义务,以具体行动和实际工作成效诠释对党忠诚、对习近平总书记的衷心爱戴。

  唐德智强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕抓落实作出的一系列重要的论述,近日,省委印发《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》,要求全省县处级以上领导干部认真学习贯彻。全州各级领导干部要把抓落实作为首要使命,研究问题、破解难题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实,开创新局面、赢得新发展,确保中央决定和省委、省政府的决策部署在黔南落地开花。要抓好“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的落实,抓好省第十二次党代会精神和省委要求黔南打造“民族地区创新发展先行示范区”的落实,抓好州第十一次党代会精神的落实。要突出重点,统筹兼顾,以点带面,抓好“四个意识”的落实,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;抓好以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;抓好发展工业和实体经济的落实,推动经济持续快速健康增长;抓好全面深化改革扩大开放的落实,不断激发经济社会发展内生活力;抓好以人民为中心发展思想的落实,促进社会公平正义、和谐稳定;抓好全面从严治党的落实,永葆党的先进性和纯洁性。

  唐德智指出,我州在抓落实上总体情况是好的,但也还存在一些不容忽视的问题。全州各级各部门要牢固树立问题导向,认真对照查摆在抓落实上存在的突出问题,切实采取有效措施加以解决。要提高政治站位抓落实,站在牢固树立“四个意识”的高度、“立党为公,执政为民”的角度抓落实,确保中央和省委、省政府政令畅通、令行禁止,用实干苦干加油干、不折不扣抓落实兑现向人民群众作出的每一项承诺。要提高本领抓落实,把学习作为终身的追求和事业,在干中学、在学中干,重视并善于总结经验。要结合实际抓落实,立足所处的历史发展阶段,结合当前主要任务,结合各地的实情,把中央和省委、省政府的决策部署创造性地贯彻落实好。要转变作风抓落实,在贯彻落实好中央、省委和州委各项要求的同时,抓紧树立起实干苦干加油干的作风,把实干作为肩负的政治责任,做到工作谋划要实、推进要实、作风要实、责任要实、追责要实,树立起精益求精、追求卓越的理念。要强化责任抓落实,健全抓落实的责任机制,让全州广大党员领导干部都知责明责担责,形成一级抓一级、层层抓落实的强大合力。要建章立制抓落实,围绕抓落实中的缺漏建章立制,尽快把体制机制缺失补齐,围绕抓落实改革运行体制、运行机制和考核机制,强化督察督办工作。

  会议还传达学习了《中共贵州省委贵州省人民政府关于做好维护社会安全稳定工作以和谐稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开的通知》,要求全州各级各部门认真抓好贯彻落实,尤其是做好国庆、中秋节期间的应急值班值守工作,以全州社会安全稳定支撑全省社会安全稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的环境。

  州直部门和各县(市、区)党委书记及新闻媒体主要负责同志参会。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通