返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 县市动态

贵定县召开脱贫攻坚思想扶贫工作调研座谈会

作者:贵定县政府办3 来源:贵定县政府办3 发布日期:2017-10-06 浏览次数:

  10月6日,贵定县召开脱贫攻坚思想扶贫工作调研座谈会,县委书记莫春开,县委宣传部、县委党建办相关负责人及各镇(街)党委(党工委)副书记、宣传委员、组织委员参加会议。

  会上,各镇(街)汇报了在脱贫攻坚思想扶贫工作中的看法和做法,以及下一步的工作打算。并通过图片形式展示了在“思想扶贫做到户,党恩教育做到人”示范点打造的成效。

  通过日前到各示范点实地调研及听取工作汇报后,县委书记莫春开指出,各镇(街)对“思想扶贫做到户,党恩教育做到人”这项工作的认识越来越深,重视越来越强,思路越来越宽,办法越来越多。

  莫春开强调,脱贫攻坚,思想是先导,设施是基础,产业是核心,精神是动力,干部是关键,增收是目标,党建是保证。全县要继续打好县、镇、村、组节节发力上的“组合拳”,继续打好物质扶贫、思想扶贫、设施扶贫、产业扶贫等方面的“组合拳”, 继续打好物质形态和意识形态上打好“组合拳”。继续打好创建卫生村寨、平安村寨、文明村寨、民主管理村寨、生态绿色村寨的“组合拳”。莫春开强调,在“思想扶贫做到户,党恩教育做到人”示范点打造过程中,要强化文化创造力,既要“接天线”,又要“接地气”。在内容编制上,要适当突出一些感谢党恩方面的赞颂的话语,内容还要包括传承美德、彰显文明,以及群众的美好愿望等,村寨广场等公共场所要选择用群众乐于接受的名字来命名;在家风家训语句编排上,要选用双句模式。在表现形式上,要因地制宜、因陋就简;要就地取材、变废为宝;要突出自然、深化内涵;要古香古色、朴实厚重;要贴近群众、户户共守;村规民约要用山歌的方式表现,同时要在村寨入口处彰显出来,语言要平实;社会主义核心价值观要集中体现,要用文化感染力催生文明。在材料的选用上,要充分利用废弃的生产、生活用具来进行充分地创造;在文字的书写方面,要充分发动群众亲自参与,要用雕刻代替喷绘。在组织推进上,各镇(街)必须要打造出一个示范点迎接全县的观摩,并且组织各村村支两委及群众迅速到示范村寨开展经验学习工作推进现场会,同时,还要在年底前迅速安排启动每一个村打造一个示范寨的整体性工作。同时,各镇(街)在“思想扶贫做到户,党恩教育做到人”工作推进情况也将作为年终党建工作考核的一个主要内容。各镇(街)党委(党工委)副书记、宣传委员、组织委员推进脱贫攻坚的主责,要高度重视,履行好职责。相关部门还要对各镇(街)党委(党工委)副书记、宣传委员、组织委员开展的工作把好关,并做好“第一书记”的管理工作。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 技术支持:泰得利通