返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

十一届州委全面深化改革领导小组召开第二十一次会议

作者:顾光景 聂玉涵 姜来 邹匀艳  来源: 黔南日报  发布日期:2018-12-05 11:18:38  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  12月4日,州委书记、州委全面深化改革领导小组组长唐德智主持召开十一届州委全面深化改革领导小组第二十一次会议。州委全面深化改革领导小组成员王芳、郑国宁、瓦标龙、吴海平、杨从明出席会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第五次会议精神、十二届省委全面深化改革领导小组第九次会议精神、省委书记孙志刚在十二届省委全面深化改革领导小组第九次会议上的讲话精神,以及《中共贵州省委关于市县机构改革的总体意见》。审议了《黔南州促进消费实施方案》《黔南州推行村居两委法律顾问制度的实施意见》《黔南州建立“林长制”试点工作实施方案》《黔南州繁荣发展群众文艺的若干措施》《黔南州加强县级融媒体中心建设工作方案》《黔南州关于推动监察职能向基层延伸的意见(暂行)》《黔南州职称制度改革实施办法(试行)》《黔南州深化投融资体制改革工作要点》《黔南州精准使用对口帮扶资金考评办法》《黔南州生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,以及《黔南州重点企业环境污染强制责任保险试点工作情况报告》《黔南州“5+2”物流平台建设推进情况报告》《黔南州救急难工作机制建设情况报告》《贯彻落实〈黔南州尽职免责失职追责规定(暂行)〉情况报告》《黔南州2018年农商行改制工作推进情况报告》《黔南州农村“三变”改革推进情况报告》。

  会议强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,为我们全面总结改革开放40周年经验、推动新时代改革开放再出发指明了方向。省委书记孙志刚在十二届省委全面深化改革领导小组第九次会议上的讲话精神,对我州抓好全面深化改革各项工作具有极其重要的指导意义。要紧盯中央、省委改革部署,跟上改革步伐,有方向、有步骤、有目标、有任务地推进我州改革任务落地落实。要保持定力、站稳脚跟,扎扎实实把改革推向深入,奋力开启黔南全面深化改革新征程。

  会议指出,市县机构改革是深化地方机构改革的重要组成部分和关键环节。要充分认识机构改革的重大意义,全面把握机构改革的总体要求,增强思想自觉和行动自觉,压实责任,细化任务,周密部署,统筹安排,有序推进。要对标对表中央、省委要求,全面推进机构改革工作落实。要严格落实各项改革政策,严肃各项纪律要求,在改革中把稳立场,严守规矩,以良好的纪律确保高质量完成机构改革任务。要保证改革和发展两不误、两促进,不能出现工作断档和发展空档,促进发展质量得到提升。

  会议强调,促进消费对实现经济平稳较快发展具有重要意义。要顺应消费升级趋势,不断完善促进消费体制机制,努力增加我州高品质产品和服务供给,切实满足基本消费,持续提升传统消费,大力培育新兴消费,提升业态增长活力,进一步激发居民消费潜力,切实推动全州经济平稳较快发展。

  会议指出,普遍建立法律顾问制度是党的十八届四中全会部署的重大改革。要按照中央、省委要求,鼓励、支持和引导村(居)民委员会实行法律顾问制度,为我州打造民族地区创新发展先行示范区,实现后发赶超提供强有力的法治保障。

  会议强调,推行林长制是推进生态文明建设的具体措施。要坚持生态优先、绿色发展,创新森林资源保护管理机制,进一步压实各级管林护林责任,推动林业提质增效,为建设绿色黔南提供制度保障。

  会议指出,群众文艺是构建现代公共文化服务体系的重要支撑。要把搭建平台和创建品牌作为主要抓手,进一步创新机制、激发活力,推动全州群众文艺繁荣发展,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力。

  会议强调,加强县级融媒体中心建设是加强和改进基层宣传思想工作、推动县级媒体转型升级的战略工程。要贯彻落实好省实施意见精神,以集约化、差异化、本土化、品牌化推进县级融媒体中心建设,切实推进我州媒体深度融合发展。

  会议指出,实现监察职能向基层延伸对营造风清气正的基层政治生态具有重大意义。要积极探索基层监察监督工作机制,推动监察职能向基层、村(居)延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

  会议强调,深化职称制度改革,群众关注度高,社会影响大,具有十分重要的现实意义。要立足人才强州,坚持党管人才原则,遵循人才成长规律,以科学评价为核心,进一步建立健全职称制度,为客观科学公正评价专业技术人才提供制度保障。

  会议指出,深化投融资体制改革,对统筹推进全州稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作意义重大。要重点围绕完善政府投资体制和金融服务机制,有效发挥政府投资的引导作用,将工作重心聚焦到产业发展之上,为全州经济高质量发展打下坚实基础。

  会议强调,精准使用对口帮扶资金,对提高对口帮扶成效具有重要意义。要不断创新机制、加强管理、强化监督,促进我州对口帮扶资金使用的安全性、管理的规范性和扶贫开发的有效性。

  会议指出,生态环境损害赔偿制度改革是中央确定的生态文明体制改革的一项重要任务。要按照省要求抓好落实,进一步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体和损害赔偿解决途径等,推动我州生态文明建设迈向新台阶。

  会议强调,开展环境污染强制责任保险试点工作,是应对环境风险严峻形势的迫切需要。要按照省的要求,进一步明确工作目标、保险模式及责任范围等,推动我州企业污染防治主体责任落地落实。

  会议指出,“5+2”物流平台是打造黔南物流服务体系的重要平台支撑。要针对区域差别和现实需求,进一步梳理我州物流业发展存在的问题,强化责任落实,破解难题,补齐短板。要瞄准定位,盘活资源,合理规划物流节点和运营线路,推动我州物流平台信息化、标准化建设,促进物流业健康发展。

  会议强调,“救急难”工作对有效缓解群众各类突发性、紧迫性急难问题具有重要意义。要强化宣传培训力度,提升群众知晓率和基层社会救助业务能力,打通服务群众最后一公里,确保民生优惠政策落地、落细、落实。

  会议指出,建立尽职免责失职追责的容错纠错机制,对推动形成担当尽责、实干奉献的浓厚氛围具有重要意义。要精准运用好容错纠错和免责追责规定,强化宣传引导,努力形成保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、惩治违纪者的良好氛围,充分调动全州各级干部干事创业激情。

  会议强调,农商行改制是深化农村金融机构改革和推进社会主义新农村建设的需要。要按照省的安排部署,进一步细化推进措施,分门别类解决问题,确保我州农商行改制工作按照目标要求和时间节点圆满完成任务。

  会议指出,我州开展农村“三变”改革试点以来,工作有成效有亮点,对我州农业结构调整和脱贫攻坚具有积极推动作用。要着力培育和引进农业龙头企业,大力推进品牌建设,不断扩大市场影响力,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  州委全面深化改革领导小组专项小组联络员单位、州有关部门和州委改革办负责人参加会议。

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室 联系地址:贵州省都匀环东中路14号

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得科技

   

  • 专题专栏
  • 无障碍辅助
  • 黔南政务110
  • 网上信访
  • RSS订阅
  • 微博、微信