返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

黔南州开展住房公积金建缴登记三年行动计划推进落实情况督查

作者:gjjglzx  来源: 州公积金管理中心  发布日期:2018-12-05 17:24:17  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

 

为加快推进住房公积金建缴登记三年行动计划实施,确保完成“加速推进期”目标任务,近日,由州人民政府副州长黎燕萍、住房公积金中心主任王新义、财政局副局长吴郁同志分别带队,州总工会、人社、工商联、市场监管局、改革办、住房公积金管理中心等部门相关人员组成3个督查组分赴全州13个县(市、区)进行专项督查。

此次督查内容主要是全州住房公积金制度改革联席会议精神的贯彻落实情况和2018年目标任务完成情况。各县(市)政府向督查组详细汇报了三年行动计划的工作开展情况、取得的成效及存在的困难。督查组认真听取了汇报后,对各县(市)所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定,同时就推进过程中存在的问题和困难提出意见和建议。

黎燕萍指出,为更好的解决我州人民群众对美好生活的需求与不平衡不充分发展之间的矛盾,让人民群众有更多的获得感,我州提出了全面推进住房公积金制度改革的实施方案,旨在让住房公积金政策红利普惠到更多的人群。住房公积金建缴登记三年行动计划是为推动制度改革出台的配套措施,此项改革任务在各县(市、区)党委政府的高度重视和分管领导亲自安排部署下、在州县(市)直有关部门的支持配合及全社会的参与下,取得了明显的成效。自2017年开展行动以来,共实现住房公积金归集52.85亿元,新增缴存单位999个,新增缴存职工37028人,实现了个体工商户、自由职工者、进城务工人员缴存零的突破,公积金制度的知晓率和认同感在不断提升。

黎燕萍强调,住房公积金制度改革是我州出台实施的改革任务之一,是认真贯彻落实国家惠民利民政策的需要,是不断完善社会保障体系的需要,也是拉动地方经济发展的需要,各级政府部门要切实担负起此项关乎民生重要工程的责任,与经济发展和社会保障工作同部署同落实,全力推进住房公积金制度改革。

黎燕萍要求,一提高认识,政府的高度重视是保证改革取得成效的根本所在,各级政府部门要对照住房公积金建缴登记三年行动计划的目标任务,拟定方案、制定工作措施、倒排工期、加大工作力度,扎实、稳步的推动落实,取得成效;二加强力量,公积金建缴工作不仅仅只是住房公积金管理中心的任务,各县(市)政府作为这项工作主体,要引导好相关部门,逐步形成各级各部门之间信息共享、优势互补、联动执法、齐抓共管的良好机制;三加强宣传,充分利用报纸、网站、媒体平台、发放宣传资料等多种形式开展宣传,通过宣传,让非公企业知道自己有责任和义务为职工建缴住房公积金,让个体工商户、灵活就业人员了解住房公积金政策的优越性后自愿建缴;四要加强反馈,公积金部门要主动向当地政府分管领导汇报推动落实的工作进度和情况,要充分利用好联席会议制度,定期召开会议,研究和解决在推动落实过程中存在的困难和问题,督促成员单位履行好自己的职责任务。

 

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室 联系地址:贵州省都匀环东中路14号

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得科技

   

  • 专题专栏
  • 无障碍辅助
  • 黔南政务110
  • 网上信访
  • RSS订阅
  • 微博、微信