·
  • 个人中心
当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会
我州召开民生保障新闻发布会

12月30日,我州召开民生保障新闻发布会,介绍财政民生保障工作情况。

发布会现场

“十三五”以来,全州各级财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻落实新发展理念,实施更加积极有为的财政政策,不断加大财政民生投入,为改善民生福祉、兜牢民生保障底线提供了强有力的财政保障,全州人民群众获得感、幸福感和安全感显著提升。

据介绍,“十三五”期间全州一般公共预算收入累计完成570.45亿元,一般公共预算支出累计完成1995.2亿元。教育、卫生健康、社会保障和就业、科学技术、节能环保、农林水、住房保障、文化等九大重点民生支出共计完成1506.42亿元。

据了解,全州各级财政部门始终把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等位置抓紧抓实,严格落实“四个不摘”,以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,持续加大财政专项扶贫资金投入,不断提高扶贫资金使用效益。“十三五”期间,全州累计投入财政专项扶贫资金100.16亿元。

此外,全州各级财政部门大力推进绩效管理全覆盖、预算管理系统一体化、扶贫资金监管规范化、直达资金监管常态化,科学谋划推动财政工作,不断优化完善财政资源配置,切实提高财政管理水平,确保各项财政民生资金“用在刀刃上”。

下一步,我州将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人民为中心”的发展理念,按照州委、州政府决策部署,多谋为民之策、多行利民之举,实施更加积极的财政政策,加大财政资源统筹力度,稳步提高民生投入和保障水平,把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,努力实现全州人民对美好生活的向往。

记者提问

发布会上,州财政局有关负责同志就媒体记者提出的黔南在加强民生保障方面采取的措施、财政部门是如何优先保障教育基本民生支出等问题进行了详细解答。

贵州日报、多彩贵州网、当代贵州、黔南日报、黔南广播电视台等省、州媒体参加新闻发布会。


扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:黔南州人民政府办公室 联系方式 0854-8585853 联系地址:贵州省都匀市环东中路14号

承办单位:黔南州大数据发展管理局 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015