·
  • 个人中心
当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会
黔南州举办优化营商环境落实“十不折腾”新闻发布会

1月14日,黔南州举办优化营商环境落实“十不折腾”新闻发布会,介绍黔南州优化营商环境工作和“十不折腾”举措的出台背景、主要内容、下步工作打算等,有关部门负责同志就如何贯彻落实黔南州“十不折腾”举措、对“十不折腾”举措出台的感受等回答记者提问。副州长杨显龙出席新闻发布会并作主发布。

新闻发布会现场

近年来,州委州政府高度重视营商环境工作,坚持把优化营商环境摆在事关全局发展的战略位置,围绕打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”营商环境新高地,深入贯彻落实《贵州省优化营商环境条例》《打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划(2021—2023年)》等文件精神,着力在“减环节、减材料、减时间、降成本”上下足功夫,全面推动营商环境优化升级,审批时限大幅压缩,服务效率大幅提升,市场主体综合成本大幅降低,群众满意度持续提升,持续为全州经济社会高质量发展赋能助力。

副州长杨显龙出席新闻发布会并作主发布

坚持高位推动,成立以州委书记、州长任双组长的黔南州产业大招商工作领导小组,统筹抓好全州优化营商环境工作。深化改革创新,对标国内发达地区,聚焦市场主体关切,坚持以改革促发展、促创新。优化服务效能,强化市场主体服务,出台《黔南州推进招商引资重点项目落地建设工作机制》《黔南州外来投资服务保障联席会议制度》,持续推行“企业特派员”和开展“双服务”行动。强化督导问效,制定《黔南州优化营商环境成效测评办法》,建立考核奖惩机制,强化对营商环境考核结果的运用。

2021年12月29日,黔南州委经济工作会议在都匀召开。会议提出,要围绕“四新”主攻“四化”,突出解决“双培育双服务”提质扩面的问题,进一步优化营商环境,重磅推出“十不折腾”举措。“十不折腾”主要围绕十个方面:一是不因规划随意调整折腾企业。二是不因环保、安全等问题整改加码折腾企业。三是不因失信违约、反复谈判折腾企业。四是不因随意执法检查折腾企业。五是不因繁琐证明来回折腾企业。六是不因交付不具备开发条件的土地折腾企业。七是不因换届、机构职能以及相关责任人调整为由折腾企业。八是不因融资附加条件、搭售产品折腾企业。九是不因红顶中介介入折腾企业。十是不因拖欠或变相延期支付账款折腾企业。

出台“十不折腾”举措的意义,一是贯彻落实《贵州省优化营商环境条例》的具体举措,二是夯实高质量发展基础的需要,三是有利于解决营商环境存在的痛点堵点和难点问题,四是有利于营造氛围打造黔南营商环境特色品牌。“十不折腾”举措的出台,进一步凝聚了共识,营造了“人人都是营商环境、人人参与优化营商环境”的浓厚氛围,显示了黔南州建设一流营商环境的坚定信心和坚强决心,有利于充分调动部门工作积极性,推动刀刃向内奋力改革,打造黔南州“贵人服务·十不折腾”营商环境特色品牌。

记者提问

人民日报、新华社、中国新闻社、中国日报、工人日报、新华网、央广网、中央广播总台国际在线、贵州日报、贵州广播电视台、贵州都市报、多彩贵州网、贵州民族报、贵阳晚报+ZAKER新闻、今日头条、腾讯网、新浪网、黔南日报、黔南广播电视台、黔南热线等中央、省、州媒体记者参加新闻发布会。


扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:黔南州人民政府办公室 联系方式 0854-8585853 联系地址:贵州省都匀市环东中路14号

承办单位:黔南州大数据发展管理局 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015