·
  • 个人中心
当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会
黔南州召开2022年新型城镇化新闻发布会

5月27日,黔南州召开2022年新型城镇化新闻发布会,州委常委、常务副州长刘华龙作为主发布人,介绍近年来黔南州新型城镇化建设推进情况、取得成效及下步工作安排。

发布会上,黔南州政府分管负责人及黔南州发展改革局、黔南州住房和城乡建设局、龙里县政府主要负责人就“‘十四五’期间黔南州的规划布局,城市’三改’工作取得的成效,在抓城镇化项目建设方面采取的措施,龙里县如何深度融入‘强省会’战略”等问题回答了记者提问。

发布会现场

近年来,黔南州委、州政府高度重视新型城镇化工作,始终坚持把习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州的重要指示批示精神作为工作的根本遵循,深入贯彻省第十三次党代会精神,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,抢抓新国发2号文件及“强省会”五年行动机遇,系统推进以人为核心的新型城镇化。2021年,黔南州常住人口城镇化率达52.8%,排全省第3位,过去十年城镇化率年均增长2.25个百分点,比全国(年均增长1.42个百分点)高出0.83个百分点,排全省第1位。

据了解,黔南州新型城镇化建设主要从四个方面强力推进。

强化规划引领,着力优化顶层设计

成立由州委书记和州长任双组长的新型城镇化专项组,进一步明确任务目标,编制《黔南州“十四五”新型城镇化发展规划》,系统推进各项工作,计划到2025年,基本形成以环贵阳城镇带为龙头、都匀区域性中心城市为引擎、瓮安—福泉一体化为主轴、独山区域性支点城市为关节、罗甸—三都—荔波—平塘县域中心城市为支撑的新型城镇化发展格局。

聚焦城镇经济,着力构筑以产兴城格局

围绕做强做活城镇经济,加快推进工业倍增计划,把产业园区打造成为发展产业、增加就业的主载体、主阵地,全州建成三百亿级开发区1个、一百亿级开发区6个,为产业聚人和城镇留人奠定良好基础;大力发展现代服务业,以建设区域性消费中心城市为目标,促进生活性服务业向多样化和高品质转变,促进“夜间经济”消费,2021年,新增各类市场主体4.19万户,市场主体总量达32.7万户,实现城镇新增就业6.27万人;推进农业接二连三,立足特色资源,融合农文旅,打造综合旅游目的地,完善配套服务设施,提升旅游接待服务能力,2021年,全州国家A级旅游景区达53个。

推进城市更新,着力提升城镇生活品质

大力实施城市更新提升品质专项行动,狠抓城镇“四改”,完善出台《黔南州城市更新行动实施方案》,优化城市功能布局。同时,加强文化遗产保护,提升城市文化风貌,大力推进道路、供水、供电等基础设施建设,大力提升教育、医疗、养老、托幼等城镇公共服务水平,完善城市功能,全面提升城镇发展质量。

坚持城乡融合,着力破除城乡二元结构

全面实施乡村建设,推动城镇基础设施向乡村延伸,促进城乡供水一体化和建立健全农村道路交通、垃圾收运体系,使广大乡村地区旧貌换新颜,2021年,全州城乡道路客运车辆公交化率达64%,排全省第2。完善基本公共服务设施,推动公共服务和社会事业向乡村覆盖,2021年,完成学校撤并106所,新(改)扩建幼儿园33所、中小学36所,新增学位1万余个;构建省、州、县、乡四级医疗服务体系,在全省率先探索运行州级医疗集团和医防融合试点工作,县域医共体建设实现全覆盖。

媒体记者提问

下一步,黔南州将深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢牢把握新国发2号文件的重大机遇,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,围绕“六个狠抓”加快推进以人为核心的新型城镇化,不断完善基础设施建设,开拓新型城镇化高质量发展之路,以“新作风新变化新气象”的精神面貌全力建设“五个新黔南”,奋力谱写黔南现代化建设新篇章。

黔南州新型城镇化新闻发布会的举行,拉开了今年“四新四化看黔南”主题系列新闻发布会的序幕。在新闻发布会会前还组织20余家中央驻黔媒体、省级主流媒体、州直新闻单位到龙里县双龙商贸物流特色小镇、云从朵花温泉度假中心、教师新村老旧小区改造项目点进行实地采访。

今年,黔南州将围绕“四新”主攻“四化”、建设“五个新黔南”等重点内容,创新推出“部门+县(市)+企业”模式,上下半年分别以“四新四化看黔南”和建设“五个新黔南”为主题召开系列新闻发布会,将发布会地点设在该项工作推进较好的县(市)召开,并邀请分管州领导作主发布,相关部门及县(市)主要负责同志出席,同时,采取“新闻发布”+“实地采访”相结合的方式,安排参加新闻发布会的各级媒体到点上进行调研采访,让广大记者朋友既有整体面上情况的把握,又有点上实地具体的感受,有效提升新闻发布会的质量和水平。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:黔南州人民政府办公室 联系方式 0854-8585853 联系地址:贵州省都匀市环东中路14号

承办单位:黔南州大数据发展管理局 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015