·
  • 个人中心
当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会
黔南州2022年新型工业化新闻发布会在福泉召开

    6月30日,黔南州2022年新型工业化新闻发布会在福泉市召开,介绍2021年来黔南州新型工业化推进情况以及取得的成效,解答社会关切的黔南州在推动新型工业化方面的有关问题。副州长秦扬远出席新闻发布会并作主发布。

新闻发布会现场


副州长秦扬远出席新闻发布会并作主发布

自省委、省政府作出围绕“四新”主攻“四化”的重大决策部署,把新型工业化作为高质量发展的首要任务以来,黔南州闻令而动,明确新型工业化作为“四化”龙头,吹响了全州工业高质量发展的“集结号”。从总量、质量、贡献、布局四个维度确定工业倍增目标,结合12个县(市)基础条件与资源禀赋,按照梯次推进的原则,引导各县(市)制定倍增计划,集中3年至5年实现工业经济倍增,着力打造“四县三区”工业倍增聚能高地。围绕工业产业,集中优势资源支持重点产业、重点项目突破发展,全州工业发展迈出了坚实步伐。

位于福泉市牛场镇双龙工业园区的贵州胜威福全化工有限公司

去年以来,全州规模以上工业增加值同比增长10%,工业增加值占地区生产总值比重达到27.5%,较上年提高0.6个百分点,七大产业集群完成总产值占全州规模工业产值达到96.5%。持续深入实施“千企改造”,去年实施技改项目216个,投入资金达到80亿元。同时,推动磷石膏、煤矸石等工业固废无害化资源化利用技术攻关和工程应用示范,保持磷石膏“产消平衡”。今年1月至5月,全州规模以上工业增加值同比增长9.3%,全州工业投资同比增长56.1%,高于全省平均增速(32.4%)23.7个百分点,全州工业发展取得一定成绩,实现“十四五”良好开局。

瓮安芭田航拍图(图源:瓮安县融媒体中心)

黔南州推动高质量发展引擎和先导在工业。2021年,围绕工业倍增这条主线,全州抓培育服务,在全省率先开展针对工业单个领域的“双培育双服务”行动,“一企一策”制定个性化企业培育方案。抓产业链条,紧扣州内七大主导产业,创新推行以企业为主体的产业“链长制”,成立7个链长团队,从产业研究、招商、服务保障等维度组建队伍。抓风口产业,抢抓新能源电池材料和酱酒等产业,州委州政府高位推动,事项化、清单化落实推进。抓技术创新,全面推进黔南高新区争创国家级高新区、精细化工产业园创建国家级科技企业“孵化器”。抓园区改革,以市场化方式优化资源要素配置,在全省率先推行开发区“区企合一”市场化改革。抓要素保障,定期对拟建的工业重大项目进行联合评审评估排序,保供核心项目。抓绿色发展,在推进产业存量资源规范管理的基础上,加大优质增量资源引进和战略性布局,持续推进工业资源综合利用基地建设。黔南州工业倍增行动得到有力推进,为全州新型工业化高质量发展奠定了坚定基础。

新建成的贵州匀酒厂  肖伟 摄

新闻发布会前,与会媒体到福泉市陆坪镇罗坳产业综合体基地、金山生态体育公园、黄丝生态绿色旅游产业基地、盛屯能源金属化学(贵州)有限公司、贵州誉福隆科技有限公司、福泉海创环保科技有限责任公司及贵州胜威福全化工有限公司等地进行深入采访、挖掘鲜活素材,用笔尖和镜头,以视频、文字、图片等方式,多角度、立体化宣传黔南州在围绕“四新”主攻“四化”方面的好经验、好做法及生动实践,进一步提升新闻发布会的质量和水平,营造浓厚的宣传报道氛围。

与会媒体在福泉海创环保科技有限责任公司采访

此次新闻发布会在天眼新闻APP、看黔南APP、黔南热线等平台进行视频、图文直播。

记者提问

人民日报、新华社、中央广播电视总台、中国新闻社、人民网、新华网、中央广播电视总台国际在线、腾讯网、今日头条、贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网、贵州画报、黔南日报、黔南广播电视台、黔南热线等中央、省、州媒体参加新闻发布会。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:黔南州人民政府办公室 联系方式 0854-8585853 联系地址:贵州省都匀市环东中路14号

承办单位:黔南州大数据发展管理局 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015