中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

民生关注|2020年城乡居民医保开始缴费啦!这些你必须知道!

发布时间:2019-12-10 10:05:01 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

一、城乡居民医保统一后,参保政策有什么变化?

按照国家要求,为确保城乡居民公平享有基本医疗保障,贵州省着力推进城镇居民医保和新农合两项医保制度的整合,原来的城镇居民医保和新农合将宣告退出历史舞台。

城乡居民医保政策规定,除应当参加职工医保的人员以外,其他所有城乡居民都要参加城乡居民医保。参保费用分为个人缴费和政府补助两个部分,2020年个人的缴费标准是250元,政府补助部分在2019年520元的基础上,预计到2020年或将进一步提高。

(一)如果您是普通城乡居民,原则上在户籍地参加城乡居民医保;未在户籍地参保的,也可选择在居住地参保。

(二)如果您是在校大中专学生,应当以学校为单位在学校所在地参加城乡居民医保,由学校代收代缴。

(三)如果您家有新生儿,切记要在宝宝出生后90日内为其办理参保登记和缴费,可选择在户籍地或者父母居住地办理参保;但如果您忘记了,超过90日才参保缴费的,那您家宝宝只好从您缴费之日起60日后才能享受医保待遇。

(四)如果您是港澳台同胞或者外国朋友,在我省居住,但没有在我省工作,可凭港澳台居民居住证、护照以及外国人永久居留证或其他合法证件在居住地参加城乡居民医保。

(五)如果您属于以下几类人员,2020年度可享受政府的参保资助为:

1、建档立卡贫困人口,参保缴费的时候,个人缴费部分政府将再给您补助120元,您自己只需缴纳130元。

2、特困供养人员、二十世纪六十年代初精简退职老职工、或者家里有肇事肇祸的精神障碍患者,参保缴费的时候,政府全额给予资助,您就安心感受社会主义大家庭的温暖吧!

3、最低生活保障家庭成员按不低于100元标准予以资助;对低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者按不低于30元标准予以资助。具体资助标准是由各地确定的,记得问问您所在地的医保局。

4、曾经为计划生育政策做过贡献,属于计生特殊家庭成员或农村计生“两户”家庭成员,政府会全额给您缴费,向您为国家作出的贡献表示感谢!

切记!还有一个很重要的提醒:请您一定要按照当地规定的集中征缴期按时缴费,如果错过了,不仅要多缴费(需要缴纳770元:个人缴费部分250元+政府补助部分520元),而且缴费以后还要等60天才生效(生效之前发生的费用不予报销)。因此,请您牢记此提醒,并提醒身边的亲友,按时在集中征缴期内缴费。

二、城乡居民医保缴费标准怎么确定的?

2020年城乡居民医保个人缴费标准为250元,大家都比较关心为什么缴费标准每年都会提高,是不是感觉经济压力有点大了?情况是这样的:

一是每年的个人缴费标准是由国家统一制定。城乡居民医保筹资是由个人缴费和政府补助相结合,从制度建立至今已有16年有余,随着经济社会的不断发展,国家要求个人缴费和政府补助都要随着经济水平的发展而提高。从我省实际情况来看,个人缴费标准从2003年的10元提高到2019年的250元,政府补助标准也从2003年的20元提高到2019年的520元。从目前我们了解的情况来看,全国各省年度个人缴费均不低于250元。由此可以看出,我们在履行个人缴费义务的同时,国家也承担了更多的补助责任。二是待遇水平提高也要求缴费标准相应提高。近年来,相信大家能够感受到去医院看病就医报销额度是越来越多了。是的,我省稳步提高了医保待遇水平,建立了普通门诊统筹制度和城乡居民大病保险制度,城乡居民基本医疗保险在政策规定范围内住院费用报销比例达到75%左右,在全国已属于上游水平。同时,随着社会经济水平的发展,医疗费用也在不断上涨。近年来,我省医保基金支出增幅在10%左右。所以,适当提高个人缴费标准和政府补助,才有利于城乡居民医保的平稳可持续发展,才有利于逐步提高城乡居民的医疗保障水平。三是特殊困难群体有资助参保政策。2020年的个人缴费标准为每人250元,该标准虽然不算太高,但政府还是考虑到了这一标准会对部分特殊困难人员及其家庭造成经济负担。因此,根据特殊困难群体的不同情况,政府制定了不同额度的资助参保政策,帮助这些群众参保。具体资助标准,按照当年的政策文件执行。

三、我们该到哪里去缴费?

按照国家机构改革的要求,从2019年9月开始,城乡居民医保的征缴部门发生了变化,您需要到当地税务机关去缴费了。如果您2019年参加过城镇居民医保或新农合,那您就可以直接按以下渠道缴费;如果您2019年没有参保,就需要先到户口所在地或居住地的医保部门办理参保登记后,再按以下渠道缴费:

(一)交由您所在乡(街)、村(居)委指定的代办人员集中代收,并由代办人员到当地税务机关办税服务厅、政务服务中心税务窗口或商业银行(信用社)营业网点统一缴纳。代办人员会为您出具收费凭据、POS机小票或向您提供税务机关开具的缴费证明。

(二)前往商业银行(信用社)的营业网点,通过签订委托代扣协议,由商业银行(信用社)为您代扣费款。

(三)到商业银行(信用社)营业网点直接缴纳。

(四)到商业银行(信用社)在各乡镇、村组(社区)商店、超市、卫生室等地点部署的城乡居民社保费代办服务站点缴纳。

(五)通过商业银行(信用社)网上银行、手机银行缴纳。

(六)到当地税务机关办税服务厅、政务服务中心税务窗口缴纳。

税务机关征收城乡居民医保后,为您提供了“实体、网上、掌上、自助”等多元化的缴费渠道。截至目前,除税务机关办税服务厅以外,我省已有11家银行可办理委托代扣,有8家银行的全部营业网点柜面、5家银行的部分营业网点柜面、4家网上银行、9家手机银行、4家银行的自助机具,以及5家银行在各乡镇、村组、社区部署的20795个代办服务站点实现了城乡居民医保征收,您可以根据自身情况,选择任何一种缴费渠道进行缴费。如果您想要了解具体的缴费渠道,可登陆国家税务总局贵州省税务局门户网站(http://guizhou.chinatax.gov.cn/),在【通知公告】栏目查看《国家税务总局贵州省税务局关于城乡居民社会保险费缴纳渠道的通告》(国家税务总局贵州省税务局通告2019年第16号)的具体内容。

注:如果还有其他需要进一步了解的,请向所在区(县、市)的医疗保障局或税务局咨询。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: