中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

《黔南布依族苗族自治州天然林保护条例》新闻发布会在都匀召开

发布时间:2018-05-18 20:53:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  5月18日上午10:00,《黔南布依族苗族自治州天然林保护条例》新闻发布会在黔南州人大常委会会议室召开,州委常委、州人民政府副州长吴海平,州人大常委会副主任陈有德,州人大常委会副主任韦祖宏,州直各有关单位负责人,州人大各专委会、常委会各工作机构主要负责人,各县(市)人大常委会、人民政府分管领导及各县(市)人民政府法制办、林业局主要负责人和新闻媒体共130余人参加会议。

  (发布会现场)

  黔南布依族苗族自治州天然林保护条例》(以下简称《条例》)是州十四届人大常委会立法规划的重点项目之一。于2017年列入立法计划,2017年12月21日经黔南布依族苗族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2018年3月30日经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准,将于2018年6月1日起施行。

  (发布会现场)

  《条例》分五章二十七条,确立了天然林保护立法的目的,强化了责任的落实,明确了经费的投入,完善了保护的要求,兼顾了利用的需要,增强了法律的责任,内容丰富、规定明确、责任清晰、奖惩分明,为我州保护管理和利用天然林资源提供了法律依据和法律武器。

 

  (

(州人大常委会副主任韦祖宏主持发布会)

  (州人大常委会常务副秘书长帅远恩致新闻发布辞)

  (州人大常委会副主任陈有德出席发布会并讲话)

  新闻发布会由州人大常委会副主任韦祖宏主持,州人大常委会常务副秘书长帅远恩致新闻发布辞。州人大常委会副主任陈有德强调,要充分认识保护天然林的重大意义,推动天然林保护工作深入开展;要采取切实有效措施,确保《条例》贯彻实施;要加大《条例》宣传力度,营造保护天然林良好氛围。

  (州委常委、副州长吴海平出席发布会并讲话)

  州委常委、州人民政府副州长吴海平强调,要统一思想,提高认识,切实履行职责,认真贯彻执行好《条例》;要加强领导,精心组织,将天然林保护管理和利用纳入国民经济和社会发展规划,列入重要议事日程,健全完善管护制度,落实管护工作经费,加大宣传力度,逐级夯实保护管理责任;要认真履职,依法行政,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,确保全州天然林资源安全。

 

  (

  黔南州林业局局长唐军就《条例》贯彻实施作表态发言,强调林业部门作为《条例》贯彻实施的主要部门,将组织学习好《条例》,提高依法履职能力;深入宣传好《条例》,营造良好社会氛围;贯彻执行好《条例》,依法依规履行职责。

  最后,州人大常委会副主任韦祖宏强调,要牢记总书记嘱托,深入推进生态文明建设;要做好会议精神汇报,采取措施抓好天然林保护工作;要抓好《条例》宣传教育工作,在全社会营造保护天然林的良好氛围。(吴泽富撰稿  蒙世家编辑  刘言生审核)

  链接:

  黔南州天然林保护成效卓著

  天然林资源保护工程启动实施以来,黔南州突出抓好森林资源保护和公益林建设,全面停止天然林商业性采伐,大力调整产业结构,促进林农就业增收,天然林保护取得了卓著成效。20年来,国家投入我州天然林保护资金14.46亿元,全面停止了天然林商业性采伐,国有天然林全部纳入保护政策范围,集体和个人所有的天然商品林停伐管护补助范围不断扩大,把所有天然林保护起来的目标基本实现。20年来,累计完成天保公益林建设任务125万亩,国有森林抚育任务5万亩,全州1560万亩天然林得以休养生息,森林资源持续增长,生物多样性得到有效保护。20年来,750名富余职工得到妥善安置,1000余人长期稳定就业,林区森林管护基础设施显著改善,公众生态保护意识显著增强。2018年,全州共聘用天保森林管护人员1452名、生态护林员10915名,落实森林资源管护面积2475万亩,精准实现4万余人精准脱贫。20年来,大力调整产业结构,以“五大产业”发展和“十大基地”建设为抓手,全州茶叶面积达162万亩、刺梨面积达80万亩、特色经果林面积达150万亩、花卉苗木面积达10万亩、林下种养殖面积达115万亩、森林旅游人数突破3000万人次,林业总产值达266.5亿元。20年来,全州森林面积由994.96万亩上升到2225万亩,活立木蓄积由2396.69万立方米增加到6200万立方米,森林覆盖率由36.52%提高到62%,我州森林资源由过度消耗向恢复性增长转变,生态状况由持续恶化向逐步改善转变,林区经济社会由举步维艰向全面发展转变。

荔波县茂兰自然保护区天然林保护成效

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: