中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

《黔南布依族苗族自治州水书文化保护条例》将于明年1月1日起实施

发布时间:2018-11-13 13:05:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  11月9日,州人大常委会召开《黔南布依族苗族自治州水书文化保护条例》新闻发布会,对《条例》颁布实施的重要意义、主要内容、实施措施、宣传普及等进行了发布与解读。

  据了解,《条例》已于2018年8月23日经黔南布依族苗族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2018年9月20日贵州省第十五届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,并公布,自2019年1月1日起实施。

  水书文化是我州特有的少数民族文化,水族不仅有自己的民族语言,还有独特的文字,是我州不可多得的文化名片。针对目前水书文献典籍的流失损毁严重、水族文字的使用不规范、大多水书先生年事已高,数量急剧减少以及水书代表性传承人员稀少,水书文化继承出现断层并濒临失传的实际,为加快水书文化抢救、保护、传承和发展,加强水书文化知识产权保护等工作,州人大常委会将制定《条例》列入2018年立法工作项目,从立法层面上解决水书文化保护存在的问题。《条例》的出台,为我州发掘、抢救和保护水书文化提供了法律依据和保障,对水书文化保护和传承、申报亚太遗产乃至世界遗产具有里程碑式重要意义。

  发布会上,州文化广电新闻出版局和州档案局分别对《条例》贯彻实施作表态发言。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: