您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

黔南州2021年“119消防宣传月”系列活动丰富多彩

发布时间: 2021-11-10 10:25:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

我州2021年“119消防宣传月”系列活动丰富多彩

举行启动仪式、新闻发布会、实战演练

11月8日,黔南州2021年“落实消防责任、防范安全风险”119消防宣传月启动仪式在州消防救援支队举行。

启动仪式现场

启动仪式上,团州委宣读了《消防志愿服务倡议书》,并为消防青年志愿服务队授旗,活动还开展了参观消防特勤装备、模拟化工装置演练等项目。与会人员观看了全州消防救援队伍改革转制3周年成果图片。

据了解,本次活动旨在深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要讲话精神,动员全州上下广泛关注和参与消防安全工作,集中宣传消防法律法规、消防安全常识和自救逃生技能,为全州经济社会发展营造良好的消防安全环境。

又讯 为纪念习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词3周年,持续推进全州防灾减灾救灾能力提升,11月8日,黔南州“119消防宣传月”新闻发布会在都匀举行。宣传月期间,全州各地消防救援队伍将采取线上、线下联动,形象宣传和科普宣传并重等形式全面开展“119消防宣传月”系列活动。

发布会现场

发布会通报了全州消防救援队伍改革转制3年来转型重塑取得的成果和全州火灾形势,发布了“119消防宣传月”活动有关情况,并就建立健全消防指战员职业保障体系、进一步深化消防执法改革、优化营商环境、推进新型城镇化建设、普通市民如何进行“119消防宣传月”宣传活动等问题回答了记者提问。

改革转制3年来,我州消防救援队伍深入践行习近平总书记重要训词精神,在州委、州政府的坚强领导下,擦亮对党忠诚的政治底色,锻造纪律严明的优良作风,练就赴汤蹈火的过硬本领,牢记竭诚为民的神圣使命,坚守防范底线筑牢“三道关卡”、聚焦民生福祉搭建“三个屏障”、围绕抢险救灾建起“三个阵地”,在应急救援主力军和国家队重塑升级中取得丰硕成果。

3年来,州消防救援队伍抢救被困人员1992人,抢救财产约13.9亿元,保护财产价值约2亿元。今年以来,从接警调派到救人控火在10分钟以内的灾情处置占36.7%,在全州火灾起数基本持平的情况下,死亡人数明显下降。

今年的“119消防宣传月”主题为“落实消防责任,防范安全风险”,受到疫情形势的影响,黔南州消防救援支队在可控范围内开展消防宣传工作,利用网络平台直播119消防宣传月启动仪式和化工火灾扑救演练展示。为了确保线上宣传活动取得实实在在的效果,围绕目标人群开展精准式宣传和差异化推送。普通市民可以通过关注“黔南消防”微信公众号、抖音账号参加“消防宣传月线上互动答题”活动以及线上预约参观消防教育馆等形式参与到今年消防宣传月活动中。

贵州日报、多彩贵州网、黔南日报、黔南广播电视台等8家媒体参加新闻发布会。

又讯 当日,州消防救援支队在支队化工储罐模拟训练区开展危化品灾害事故处置实战演练,以提高消防救援队伍危化品灾害事故处置能力。

州消防救援支队进行化工储罐模拟灭火演练。

近年来,州消防支队以“练为战、演为战”的指导思想,结合实战要求,将演、练、训、比相结合,不断加强作战能力建设,不断强化联勤联动作战水平,极大地提升了各级指战员技战术水平。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: