您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

我州召开集团化办医改革新闻发布会

发布时间: 2021-12-22 10:21:09 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

12月18日,州卫生健康局举行黔南州集团化办医改革新闻发布会,介绍州医疗集团组建工作相关情况,并回答记者提问。

发布会现场

州医疗集团的组建是为了切实解决州级医疗服务能力不强、发展后劲不足等突出问题,最大限度整合州级医疗机构及具有医疗服务功能的卫生机构资源,打造重点专科,推动学科差异化发展,减少重复投资,实现降本增效,通过集团化办医做大做强做精州级医疗龙头,建立州县联动、专科联建、质量联控、信息联通“四联”机制,带动提升全州医疗卫生服务能力水平。

据了解,州医疗集团由州委、州政府组建,属于州财政一级预算单位,代表州政府履行纳入集团管理的州级医疗机构出资人管理职责和政府办医职责,由州人民医院、州中医医院、州妇幼保健院、州精神病医院共同组建,形成管理共同体、责任共同体、发展共同体、利益共同体。

在运行管理方式上,州医疗集团按照“五不变”要求,对各成员单位实行统一资产、统一财务、统一人事政策、统一信息平台、统一供应保障、统一医疗质量标准、统一绩效考核的“七统一”管理。州委、州政府对医疗集团实施目标管理,州卫生健康局对医疗集团实施行业综合监督管理,医疗集团按照政府办医要求和医改的总体部署,在建立出资人制度的基础上,探索建立现代医院管理制度。

目前,州医疗集团机构搭建基本完成,信息系统平台建设工作已启动,成立了州区域远程影像诊断中心,实施“降本增效”工作,启动了学科规划建设工作,实施成员单位“扩容提能”工作,“黔南城市医共体”建设工作正在推进。

下一步,州医疗集团将扎实组织实施好重点专科、学科建设三年行动计划,进一步推进统一供应保障服务,加快推进集团信息系统平台建设和“三大中心”建设,加快推进州、县(市)、乡、村医疗服务体系建设,全力推进集团和成员单位高质量发展。

记者提问

发布会上,州卫健局和州医疗集团有关负责人就“组建州医疗集团的目的,职责和运行管理方式,工作开展情况,下步工作打算”等问题回答了记者提问。

州卫健局、州医疗集团有关负责人,天眼新闻、多彩贵州网、黔南日报、黔南广播电视台等省、州媒体记者参加新闻发布会。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: