中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

《黔南州“以用定产”推动磷化工产业转型升级实施方案》解读之二

发布时间:2018-03-25 23:45:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

一、 黔南磷化工的现状

(一)资源储量

截止2016年底,已经探明的瓮安磷矿储量36.5亿吨,福泉市磷矿储量7.82亿吨,黔南州境内磷矿储量总数为44.32亿吨,占贵州省磷矿储量57.13亿吨的77.8%,占全国储量212亿吨的20.1%。

(二)行业结构

黔南州共有规模以上磷化工企业45户,占全州规模以上企业总数的5.4%。年产值亿元以上的企业有28户(其中100亿级1户,10亿级3户)。产品种类以磷系肥料为主,也涵盖了工业级、饲料级、食品级、电子级等磷系化学品和磷矿伴生物回收制品。

(三) 运行情况(2017年)

2017年,全州主要磷化工产品产量为:磷酸一铵48.96万吨、磷酸二铵75.64万吨、黄磷8.52万吨、硫酸(折纯)220.43万吨,磷肥(折P2O5)79.47万吨。

(四)项目建设情况

2017年,黔南州磷产业有11个项目建设,总投资93323万元。其中5个化工项目均已建成投入运行(或试运行),从建成的5个项目看,高科技项目2个,提质升级技改项目2个,消化磷石膏的绿色生态项目1个。项目建成将有效推动黔南州磷化工产业绿色发展。

二、黔南磷化工发展态势

(一)发展水平提升

一是瓮福集团产业链多元化调整、产业链布局板块式结构调整和一系列补短板、去库存、降成本、提质增效等措施基本完成;二是金正大采用湿法磷酸“分级利用”制取水溶肥、磷石膏制酸联产水泥和碱性肥料等多项国内独创、国际领先的新技术新工艺将磷资源产业链各个环节技术工艺进行了优化组合,积极探索出了一条以磷石膏综合利用撬动产业升级的有效途径;三是川恒公司磷酸钙盐已经成为一线品牌,即将投入的“川恒法磷酸”、差异化酸(碱)性肥料和“磷石膏+尾矿+石灰”充填矿洞解决地质灾害和磷石膏堆存问题等项目将引领磷化工绿色化发展。四是芭田生态工程有限公司“磷矿高效利用示范项目”从2016年开始运行,该项目是贵州省“四个一体化”重点项目,也是瓮安磷化工产业园重点建设“煤-电-磷”资源一体化项目。项目所建装置将磷矿中的钙直接用于生产全水溶氨化硝酸钙绿色环保产品,解决了传统磷化工产业副产磷石膏带来的堆存、占地、安全、污染等问题,为磷化工产业高效利用磷矿资源走出了一条可持续发展之路,起到了示范作用,完全符合国家产业政策,符合磷化工产业的发展方向。

黔南州的磷化工产业,正由传统的“大”和“粗”向“规模化、精细化、高端化、绿色化”发展。

(二)发展条件趋好

1、资源储量优势明显

黔南州境内磷矿储量总数为44.32亿吨。仅瓮安县磷矿储量探明就达到了36.5亿吨,平均品位26.5%。瓮安磷矿矿区为整装大型矿区,便于大规模开采,矿石回采率达95%以上,加上瓮安磷矿开发相对较晚,资源保存较好,资源破坏程度低,有明显的资源优势,这是全国多地不能比拟的基础条件。

2、交通环境正在改善

黔南州磷化工重地瓮(安)福(泉)地处黔中腹地,乌江中游,因得天独厚的地理条件和“十二五”时期建成的马瓮、贵瓮、道瓮、江瓮四条高速,成就了“西南出海通道、成渝连接东盟”四通八达的交通要塞地位,瓮安距重庆400公里、福泉距湖南长沙640公里、距广西南宁500公里,公路运输十分便利。铁路建设快速推进,瓮马铁路于2015年9月开工建设,全长79公里,设计车速120公里/小时,预计2019年上半年建成通车。瓮安水运条件好,境内有江界河客货运综合码头(年货运量75万吨,客运量15万人次)和乌江航运瓮安港,江界河客货运综合码头已于2013年建成投入使用,乌江航运瓮安港正在开展前期规划建设工作,瓮安港设计年吞吐量为1200万吨,距涪陵488公里,距上海2694公里,航道待构皮滩水电站过船设施建成后可通航,预计2018年试航。水运成本是铁路的2/3、是高速公路的1/5,瓮安航运成本大致为上水价格0.1元,下水价格0.07元,这样的低成本运输为瓮安发展磷及磷化工创造了良好条件。不管是到华中、华东,还是华南地区的肥料产品、磷化工工业产品市场区域,还是到广西北部湾出海口,瓮(安)福(泉)公路、铁路、水运均可直达,均有较好的优势。

3、技术创新后续支撑

以源翼公司“高端磷系阻燃剂”研发应用、以瓮福集团“无水磷酸铁”磷系能源材料开发建设、以金正大芭田“新型肥料”研发生产、以川恒公司“川恒法磷酸工艺”“矿-化一体”“多资源绿色磷化工产业链”开发为代表,一批新技术、新工艺、新项目正在成为黔南磷化工的后续支撑。

4、结构逐渐优化

以金正大、芭田公司为代表的新项目投入运行和新产品产出,标志着黔南州磷化工正在实现生产技术的优化和产品的规模化;以瓮福无水磷酸铁项目建设和源翼公司新型磷系阻燃剂投产,标志着黔南磷化工产品逐步走向精细化、高端化。

三、黔南磷化工转型升级的意义

(一)经济和社会发展的需要

磷化工产业是我州的支柱产业,同时也由于其生产特质,成为对环境、对生态有重大影响的产业。特别是我州磷化工产业以湿法为主,产生大量的磷石膏,磷石膏占用土地、污染地下水系统、污染河流,成为破坏环境、生态的重要因素之一。

习近平总书记在贵州视察指导时要求贵州“守住发展与生态两条底线”,既要求贵州保持良好的发展势头,实现贵州经济社会的全面进步,又要求贵州保持良好的生态优势,以山更青、水更绿的美好生态造福贵州人民。党的十九大提出了“美丽中国”新目标,十九大报告提出建设“美丽中国”四项任务:一是推进绿色发展,二是着力解决突出环境问题,三是加大生态系统保护力度,四是改革生态环境监管体制。

(二)制定《黔南州“以用定产”推动磷化工产业转型升级实施方案》的意义。

2018年3月22日,黔南府办发〔2018〕14号文正式发布了《黔南州“以用定产”推动磷化工产业转型升级实施方案》(以下简称方案),标志着黔南州磷化工产业围绕磷石膏开发利用的转型升级战略正式打响。

贵州省人民政府黔府发[2018]10号文件《省人民政府关于加快磷石膏资源综合利用的意见》决定贵州省“全面实施‘以用定产’”,加快磷石膏资源综合利用,促进磷化工产业绿色发展、转型发展,正是全面落实党的十九大精神和习总书记指示精神的具体举措,是从源头推进磷化工产业的绿色发展,从源头解决突出的磷化工环境问题的具体举措。黔南府办发〔2018〕14号文件《黔南州“以用定产”推动磷化工产业转型升级实施方案》,是黔南州结合本州实际贯彻落实贵州省“全面实施‘以用定产’”,推进黔南州磷化工产业转型升级、绿色发展的具体实施方案。

《方案》通过对黔南州磷化工产业的深入调研,深刻认识到我州磷化工产业目前面临的突出矛盾,提出了“推进我州磷化工产业质量变革、效率变革、动力变革取得新进步”的要求,将磷石膏的资源化及综合利用从质量、效率、动力三个方面定位了其对磷化工产业转型升级的重大价值,从我州磷化工产业质量发展、产业效率提升、产业发展动力机制的形成明确了磷石膏“以用定产”的重大意义。

《方案》在总体目标中提出的四个具体目标,即:生态文明建设取得新成就;产业规模稳步壮大;产品质量进一步提高,品种进一步丰富和优化;磷化工产业技术装备水平、节能降耗水平、安全和环境保护水平等普遍提升。其中的生态文明建设目标是我州磷化工产业绿色发展、转型发展的总目标,其他三个目标是为总目标提供支撑的具体任务,而其中最为核心的是磷化工产业的技术升级,即技术装备水平、节能降耗水平、安全和环境保护水平等的普遍提升是所有目标得以实现的根本保证。

(三)统筹落实,确保目标实现

磷石膏“以用定产”就是抓住了磷化工产业绿色发展、转型发展中最为核心的产业技术提升的牛鼻子,解决磷石膏资源化综合利用问题,成为全行业必须面对的核心问题,也成为政府有关部门必须面对的重大问题。《方案》提出的十项举措,即:强化产业绿色发展,优化提升六大基地,优化升级产品结构,提升装备工艺水平,培育发展创新体系,强化组织领导保障,加大资金支持力度,加强产品推广应用,加强产、用、运、耗监测,强化舆论宣传引导等,是一个完整全面的运作推进系统,必须全面统筹逐项落实,才能够保证磷石膏“以用定产”目标的实现。


扫一扫在手机打开当前页面

文字解读

相关报道

媒体解读

专家解读

文件原文

上一篇:
下一篇: