中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

州文化广电和旅游局政策解读:关于《黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚行动方案(2019—2020)(修订稿)》的政策解读

发布时间:2019-01-13 11:27:51 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为使黔南州旅游业更好助推脱贫攻坚,结合乡村振兴战略以及《贵州省标准化推进乡村旅游高质量发展》等内容,我州出台了《黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚行动方案(2019-2020)(修定稿)》。

一、出台背景

为深入实施大扶贫战略行动,充分发挥旅游扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,根据省人民政府办公厅《关于印发贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)的通知》(黔府办发〔2017〕44号)要求,结合我州旅游产业发展实际,制定出台了《关于黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》和《黔南州旅游助推深度贫困县极贫乡镇脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019)》。根据《黔南州督查督办局关于对全州国庆黄金周旅游调度及旅游“九大工程”推进工作专题会议议定事项进行任务分解督办的通知》中关于“修订完善全州及各县(市)乡村旅游精准扶贫实施方案”的工作要求,结合我州旅游产业发展实际,经过探索与实践,州文化广电和旅游局对《关于黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》和《黔南州旅游助推深度贫困县极贫乡镇脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019)》进行了修定,形成《黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚行动方案(2019-2020)(修定稿)》。

二、方案意义

经过实践,《关于黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》和《黔南州旅游助推深度贫困县极贫乡镇脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019)》在实施过程中有部分数据不能实实在在的统计,指标落地存在困难。《黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚行动方案(2019-2020)(修定稿)》的出台,其内容更切合乡村振兴战略以及《贵州省标准化推进乡村旅游高质量发展》的目标任务,更便于基层操作实施。

三、主要内容

《黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚行动方案(2019-2020)(修定稿)》分为三个部分:

一是发展目标。明确继续以实施“旅游九大工程”为契机,在全面提升改造国家3A级以上旅游景区的基础上,重点提升一批乡村旅游示范点,大力发展旅游商品,增强旅游产业的幅射带动能力,助推8万以上贫困人口受益脱贫。

二是主要任务。着力加快旅游产业发展提质增效,增强旅游扶贫的助推能力;着力完善旅游产业基础设施,提升旅游扶贫的配套服务功能;着力强化旅游环境整治,提升旅游扶贫的幸福感;着力丰富旅游业态,增强旅游扶贫的造血功能;着力强化涉旅人员培训,扩大“智志双扶”的效果;着力加大旅游扶贫营销推广力度,增强旅游扶贫的带动力;着力强化旅游商品开发与促销,增强旅游扶贫的驱动力;着力建立旅游扶贫利益联接机制,激发旅游扶贫的内生动力。

三是保障措施。明确要强化组织领导、强化联席会议制度、强化跟踪服务,确保《黔南州发展旅游业助推脱贫攻坚行动方案(2019-2020)(修定稿)》顺利、有效的推进实施。

扫一扫在手机打开当前页面

文字解读

相关报道

媒体解读

专家解读

文件原文

上一篇:
下一篇: