中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

关于对《省人民政府关于支持黔南自治州加快 推进绿色发展建设生态之州的意见》政策解读

发布时间:2019-04-30 13:05:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    2019年1月31日,《省人民政府关于支持黔南自治州加快推进绿色发展建设生态之州的意见》(黔府发〔2019〕3号,以下简称《意见》)正式印发。现将有关内容解读如下。

一、出台背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展的高度,把生态文明建设摆在更加突出位置,鲜明提出绿色发展理念,绘就了建设美丽中国的宏伟蓝图。作为国家级生态保护与建设示范区,近年来,黔南自治州坚持“绿水青山就是金山银山”理念,将绿色发展植入工业、农业、城市建设等领域之中,强化退耕还林、植树造林、石漠化综合治理、湿地恢复保护等生态工程建设,让青山常在、碧水长流,绿色资源得到永续保护和利用。中国绿化博览会是我国国土绿化领域组织层次最高、展示内容最多、影响力最大的国家级综合性博览会,在展示国土绿化成就、交流生态建设经验、宣传生态文明理念、引领国土绿化发展方向、促进国土绿化创新发展、推进生态文明建设等方面具有重要作用。2020年8月,第四届中国绿化博览会将在黔南自治州举办,此次展会的举办,将充分展示我省在国土绿化方面的成就,宣传生态文明理念,促进贵州省国家生态文明试验区建设、生态经济发展和民族地区脱贫攻坚。黔南自治州作为承办单位,将借展会举办的东风,进一步推进该州绿色发展,筑牢绿色生态屏障,展现绿水青山新画卷,树立生态文明新标杆。正是在这个大背景下,贵州省人民政府制定出台了《意见》。

二、主要内容

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化生态文明体制机制改革,按照高质量发展要求,加快推进黔南自治州绿色发展建设生态之州,提出了六个方面39项支持事项。

(一)支持黔南自治州构建绿色发展空间体系。包括以加快推进 “泛都匀”经济圈、黔南自治州“北翼”内陆开放经济带和“南翼”生态经济示范带建设为重点,完善区域发展空间布局。以进一步优化国土空间结构、加强重点区域生态管控为重点,推进主体功能区建设。

(二)支持黔南自治州构筑两江上游生态屏障。包括以实施林业生态建设项目、国家森林火灾高风险区综合治理项目、国有林场林区道路及防火应急道路建设项目等工程为重点,加快实施国土绿化质量提升工程。以水土流失综合治理、矿山环境治理恢复、高速公路及连接第四届中国绿化博览会绿博园、中国天眼(FAST)等重点区域道路可视区域的绿化美化为重点,加快实施生态修复工程。以加快推进种质资源保存库建设为重点,加强生物多样性保护。

(三)支持黔南自治州打好污染防治攻坚战。包括以提升天然气供应保障能力、扩大清洁能源利用规模为重点,加快实施“蓝天”工程。以推进水资源保护、水环境治理、水生态修复等工程为重点,加快实施“清水”工程。以实施农药化肥“零增长”行动、推进耕地保护与质量提升工程、重点行业企业搬迁遗留污染地块土壤污染治理与修复技术应用为重点,加快实施“净土”工程。

(四)支持黔南自治州构建绿色产业体系。包括以推进农业产业结构调整、推动农村产业融合发展为重点,加快发展现代山地特色高效农业。以发展节能环保等战略性新兴产业、促进传统产业绿色化改造、推进资源综合利用为重点,加快产业转型升级。以在主要景区景点实施多彩森林景观工程、省级生态风景旅游公路建设、生态旅游公共服务设施建设、第四届中国绿化博览会绿博园项目建设为重点,加速培育生态旅游业。同时明确将第四届中国绿化博览会绿博园列入省级重点项目、重大工程,大力推进第四届中国绿化博览会绿博园项目建设。

(五)支持黔南自治州构建绿色发展城镇体系。包括以进一步调整优化新型城镇化体系、推进都匀市国家级产城融合示范区建设、推进绿色生态城区建设为重点,加快推进山地特色新型城镇发展。以推进农村人居环境整治工作、推进农作物秸秆禁烧和综合利用为重点,加快打造美丽乡村升级版。

(六)支持黔南自治州构建绿色发展制度体系。包括以重点生态区域内人工林赎买、开展重点流域生态保护补偿试点为核心,健全生态保护补偿机制。以培育发展环境治理和生态保护市场主体、探索林业碳汇参与碳排放权交易的规则和模式为重点完善促进绿色发展市场机制。

三、主要特点

(一)高度重视,统筹推进。《意见》对支持黔南自治州绿色发展的六个方面进行逐项细化,并一一落实了责任单位。按照责任清单,省发展改革委、省自然资源厅、省财政厅、省农业农村厅、省林业局等省有关部门将结合各自的职能对黔南自治州给予支持。

(二)方向明确,路径清晰。《意见》提出的支持黔南自治州加快构建绿色发展空间体系、绿色产业体系、绿色发展城镇体系、绿色发展制度体系,筑牢绿色生态屏障、打好污染防治攻坚战等方面,均是围绕加快推进该州绿色发展、实现绿色跨越。《意见》细化的39项内容均明确了具体的责任单位,实现的路径清晰,具有较强的可操作性。

(三)强化落实,保障有力。《意见》强调了责任落实。一是要求省有关部门站在全局和战略的高度,强化组织领导,加强统筹协调和工作调度,整合各方资源和行政力量,协调推进黔南自治州承办第四届中国绿化博览会相关工作。二是要求黔南自治州整合资源,盯紧推动绿色发展“一揽子”项目,将项目建设目标任务细化分解,明确责任,抓好落实。三是要求黔南自治州要以召开第四届中国绿化博览会为契机,进一步统一思想、凝聚力量、创新思路,努力探索生态发展新路径,助推地方经济发展。

扫一扫在手机打开当前页面

文字解读

相关报道

媒体解读

专家解读

文件原文

上一篇:
下一篇: