中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

州大数据局解读:黔南州信息化项目评估管理办法

发布时间:2019-05-30 10:30:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

《黔南州信息化项目评估管理办法》(以下简称《办法》)于2019年3月28日印发实施。现对《办法》解读如下:

一、制定背景

贯彻落实《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省政务信息系统整合共享工作方案的通知》(黔府办发〔2017〕58号)要求,为实现信息化项目的统筹建设、统一管理和整合共享,制定发布了本办法。

二、主要意义

《办法》明确了信息化项目的范畴和信息化项目评估工作的含义,提出了信息化项目应遵循“统筹规划、互联互通、资源共享、保障安全”的原则,并以政务数据资源开发利用为核心,依托电子政务外网,充分利用大数据、云计算等信息技术,推动政务信息资源整合共享工作。《办法》的出台,充分体现了我州对于信息化建设的重视,通过信息化项目的规范建设和管理,促进我州公共服务和社会治理水平提升。

三、主要内容

本《办法》7章24条,包括总则、部门职责、申报条件、评估流程、验收流程、法律责任及附则。

(一)总则。明确了信息化项目评估的适用范围,强调了信息化项目建设的原则。县(市)1000万元(含)以上及使用州级财政资金的信息化项目在开展申报、审核、管理、验收、运维等工作都要遵循本办法。县(市)1000万元以下信息化项目,由本县(市)参照本办法组建评估组自行评估,并报州大数据发展管理局备案;县(市)1000万元(含)以上及使用州级财政资金的信息化项目,由州大数据发展领导小组办公室组建评估组进行评估。

(二)部门职责。明确了部门职责,州大数据发展管理局负责统筹州级信息化项目评估和验收工作,负责指导州、县(市)信息化项目建设各项工作;州财政局根据州政府审定通过的大数据发展专项资金使用计划安排项目相关经费;州国家密码管理局对信息化项目是否同步规划建设密码保障系统和密码保障系统是否合规出具意见,作为信息化项目申报的前提条件;业主单位负责信息化项目申报、建设、管理、运行、维护及申请验收等,严格按照《招投标法》、政府采购相关规定及项目基本建设程序等开展项目建设相关工作;信息化项目建设过程中出现重大设计变更导致项目总投资超原批准概算10%(含10%)的,应当按照原审批渠道报批后才能实施,对业主单位不执行的,财政部门停止拨付建设资金,发改部门对项目进行撤项、信息化主管部门不予审批及验收。

(三)申报条件。明确了信息化项目申报应具备的条件,简化了信息化申报流程。一是业主单位要组织编制项目可行性研究报告、初步设计方案、建设方案及费用概算等相关资料,并组织专家开展评审工作形成评审意见(评审专家组成员原则要求:相关行业专家3名、大数据专家2名)。二是业主单位将通过审核的《评估申请表》、评审意见、项目建设方案等资料报州大数据局,进入评估阶段。

(四)评估流程。信息化项目评估流程分为组建评估组、现场答辩、形成评估结论三个环节。明确了评估组组建的原则,对现场答辩提出了相关要求,评估结论作可作为项目审批的依据。

(五)验收流程。项目验收分试运行和验收两个阶段。试运行阶段结束后,业主单位需出具《试运行报告》《评测报告》,并按照《黔南州政府数据共享开放管理办法(试行)》要求开展数据共享开放工作;验收阶段要对项目质量、运行效果等进行对照评价,并根据《验收方案》《验收报告》及其他验收相关资料进行验收。

(六)法律责任。对管理、监督与考核等工作作要求;明确了对未经批准擅自建设、重复建设造成重大浪费等行为进行责任追究。

(七)附则。明确了本办法由州大数据发展管理局负责解释;明确了自本办法发布之日起,《黔南州信息化项目管理办法(试行)》废止。

常见问题(FAQ):

1.项目的评审工作的内容主要是什么?

业主单位组织的评审工作,主要从项目建设的目标、业务需求、建设内容、建设模式、技术可行性等方面进行评审。

2.项目评估的内容主要是什么?

评估组针对项目的可行性、必要性、建设模式、建设周期、后期运维等内容开展评估工作。

3.信息化项目建设的流程有哪些?

(1)业主单位开展项目需求调研。

(2)业主单位根据业务需求与多家供应商进行市场询价或由具备资质的第三方机构出具预算报告。

(3)业主单位根据业务需求及询价结果召开局党组会确定项目建设方案及预算金额。

(4)业主单位自行组织相关领域专家(原则上行业专家3名,大数据专家2名)对项目可研、建设方案或初步设计进行评审,得出评审结论。

(5)业主单位将填好评估申请表及方案,报送到州国家密码管理局开展国产密码产品应用审查。

(6)业主单位向大数据发展领导小组办公室提交项目评估申请的函,将评估申请表、建设方案、评审意见作为附件,一同报送。

(7)进入评估流程(由大数据发展领导小组办公室组织)。

(8)评估通过后,由业主单位报政府专题研究。

(9)经政府研究同意后,按照政府采购程序开展招投标工作。

(10)完成招标,建设单位启动项目建设。

(11)签订合同后10个工作日内,将最终版建设方案及签订合同复印件报州大数据发展管理局备案。

(12)验收通过后,业主单位将试运行及验收相关资料提交州大数据局备案

4.项目评审意见表、项目评估表、验收申请表、验收报告表及验收意见表在哪里可以下载?

黔南州人民政府门户网站(www.qiannan.gov.cn)—解读回应—《黔南州信息化项目评估管理办法解读》—文件原文中附件下载。

扫一扫在手机打开当前页面

文字解读

相关报道

媒体解读

专家解读

文件原文

上一篇:
下一篇: