中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

州大数据局解读:黔南州政府数据共享开放管理办法(试行)

发布时间:2019-07-10 09:06:45 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-135891 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-07-10
文  号: 无文号 是否有效:
名  称: 州大数据局解读:黔南州政府数据共享开放管理办法(试行)

黔南州政府数据共享开放管理办法(试行)

政策解读

为更好的开展黔南州数据共享开放工作,规范数据共享开放流程,结合本州实际,2019年1月11日,我州出台了《黔南州政府数据共享开放管理办法(试行)》(黔南府办发〔2019〕2号,以下简称《办法》),现将《办法》解读如下:

一、为什么要出台《办法》

为深入推进大数据战略行动,打破信息孤岛,推进全州政府数据共享开放和开发应用,根据《国家政务信息资源共享管理暂行办法》《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵州省政务数据资源管理暂行办法》和有关法律法规的规定,结合我州实际,出台了《办法》。

二、《办法》框架是什么

《办法》包括9章41条,包括总则、职责分工,数据采集汇聚、数据共享、数据开放、安全管理、监督与考核、责任追究和附则。第一章为总则,简要阐述文件的起草背景、适用范围、目标、术语定义、基本原则及经费保障。第二章为职责分工,明确州、县各级各部门在数据共享开放工作中的职责。第三章为数据采集汇聚,明确目录编制、数据采集、数据一致性、更新维护等相关要求。第四章为数据共享,明确数据共享方式、共享类型、共享流程以及共享争议等内容。第五章为数据开放,明确数据开放的方式、开放格式、开放行业等内容。第六章为安全管理,明确政府数据共享开放过程中的数据安全工作。第七章为监督与考核,明确各级行政部门的政府数据共享开放工作纳入年度目标绩效考核。第八章为责任追究,明确政府数据共享开放工作中的责任追究。第九章为附则,确立本《办法》解释主体并确定了细则实施时间。

三、各级各部门职责如何分工

(一)州大数据局。作为全州政府数据共享开放工作的综合管理机构,确保州数据共享开放平台正常、高效运行,主要做好以下工作:一是指导、监督、管理和协调全州政府数据共享开放工作;二是组织建立政府数据共享开放工作沟通协商机制;三是组织制定并实施政府数据共享开放相关制度;四是组织开展对州人民政府工作部门和派出机构、县(市、区)人民政府(管委会)数据共享开放工作的考核;五是完善安全保障体系,做好政府数据汇聚的安全措施;六是州人民政府、上级大数据行政主管部门确定的其他工作。

(二)州保密局。负责政府数据的保密审查,配合指导政府数据共享开放所涉及的保密制度和措施的制定,协调处理有关保密事项。

(三)州司法局。负责从法律层面对政府数据共享开放相关制度进行合法性审核。

(四)各级行政部门。组织建立和完善本部门政府数据共享开放管理制度和工作流程,集中技术力量,落实专人负责,明确目标和责任,依据履职需要主动提出政府数据共享开放需求,积极响应使用部门的共享需求。在职责范围内,做好政府数据的采集汇聚、目录编制、共享开放、更新维护和安全管理等工作。其中,州县两级可提供数据的,行政部门要根据共享目录清单无条件提供;需要向省级协调提供数据的,由州行政部门对接省级对口部门予以提供。

(五)县(市、区)大数据行政主管部门。主要做好以下工作:一是指导、监督、管理和协调本辖区政府数据共享开放工作,接受上级大数据行政主管部门的业务监督、指导;二是组织制定并实施本辖区政府数据共享开放相关配套制度;三是组织开展对本级人民政府工作部门和派出机构、乡(镇)人民政府数据共享开放工作的考核;四是县(市、区)人民政府(管委会)、上级大数据行政主管部门确定的其他工作。

四、数据采集汇聚,行政部门主要做什么

数据提供单位依据职责范围以及相关技术标准,通过州数据共享开放平台及时、准确、完整地提供本单位掌握的政府数据目录及数据。

五、数据共享,行政部门主要做什么,怎么做

(一)行政部门应依据履职需要提出数据需求,积极响应其他行政部门的数据需求,在职责范围内,做好政府数据的采集汇聚、目录编制、共享调度、更新维护和安全管理等工作。

(二)行政部门通过州数据共享开放平台获取的政府数据,应当按照共享范围和使用用途用于本部门履行职责需要。因政务信息系统升级、改造、更换、下线等情形暂时不能提供数据共享服务的,采取其他方式向数据需求部门提供政府数据。

(三)涉及人口、法人单位、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照信息等政府数据,应当在行政部门之间无条件共享。

(四)新建的政务信息系统,应当通过州数据共享开放平台实施数据共享,行政部门应当充分利用州数据共享开放平台获取数据。

六、数据开放,行政部门主要做什么,怎么做

数据提供部门需明确数据开放范围,且依托数据共享开放平台有序开放政府数据,按照增量先行的方式,优先开放与社会公众生活密切相关、有助于提升民生服务的数据。

县级以上人民政府应当制定政府数据开放年度工作计划,依照开放目录,通过州数据共享开放平台主动向社会开放政府数据。

行政部门应当通过政府购买服务、专项资金扶持等方式鼓励和支持自然人、法人和非法人组织利用政府数据创新产品、技术和服务,推动政府数据开放工作,提升政府数据应用水平。

七、数据安全如何保障

(一)数据提供部门按照“谁主管、谁提供,谁负责”的原则,及时更新和维护数据,保障数据的完整性、准确性、时效性和可用性。数据使用部门按照“谁经手,谁使用,谁管理,谁负责”的原则,依法依规使用共享数据,并加强共享数据使用全过程的管理。

(二)提供部门和使用部门在政府数据共享行为过程中应当采用符合国家有关规定的保密技术来保障共享行为全过程安全进行,诸如加密传输和存储、数字证书、数字签名等。

(三)对涉及内容敏感的政府数据,但确为其他部门履行职责所必须使用的,经过脱敏或加密等特殊技术处理后,依据相关法律法规有条件共享,明确共享内容或共享目的,规定使用权限和范围等,并签署保密协议书(或责任书)。

八、保障措施有哪些

(一)考核机制。各级行政部门的政府数据共享开放工作纳入年度目标绩效考核;各级大数据行政主管部门应定期开展政府数据共享开放培训与交流,提升共享开放业务能力和服务水平;县级以上人民政府表彰或奖励在政府数据共享开放工作中作出突出贡献的单位和个人。

(二)责任追究。违反《办法》规定的,由本级人民政府责令限期整改,逾期不改正的,进行通报批评。情节严重按有关规定追究责任。在政府数据共享、开放过程中,泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私的,有关部门依法承担相应责任,并对有关人员依法处理。

九、相关术语定义

(一)政府数据是指黔南州各级行政机关、事业单位和社会组织在履行职责过程中制作或获取的各类数据的集合。

(二)数据共享是指各级行政部门需要使用其他行政部门的政府数据或者为其他行政部门提供政府数据的行为。                

(三)数据开放是指行政部门面向自然人、法人和非法人组织提供数据的行为。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

部门解读

上一篇:
下一篇: