中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

州自然资源局解读:《黔南州2019年地质灾害防治工作方案》

发布时间:2019-07-11 16:32:31 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-136519 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-07-11
文  号: 无文号 是否有效:
名  称: 州自然资源局解读:《黔南州2019年地质灾害防治工作方案》

《黔南州2019年度地质灾害防治工作方案》的解读 

2019年5月3日,黔南州人民政府办公室印发了《黔南州2019年度地质灾害防治工作方案》(黔南府办函〔2019〕30号),以下简称《方案》。

黔南州自然资源局对《方案》进行如下解读。

一、出台《方案》背景

为切实做好全州2019年地质灾害防治工作,减少和避免地质灾害造成人员伤亡和经济损失,确保人民群众生命财产安全,全面提升我州地质灾害防治工作水平,结合近年来我州地质灾害灾情、险情及其成灾规律,编制本《方案》。

二、编制《方案》目的

地质灾害防治工作是一项属地管理分级负责的工作。编制方案的目的是为了明确全州年度防治工作重点,推进落实各级各部门及有关方面的防治责任。《方案》是黔南州地质灾害防治工作的指导性文件。

三、编制依据

(一)《中华人民共和国突发事件应对法》;

(二)《地质灾害防治条例》;

(三)《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号);

(四)《贵州省地质环境管理条例》;

(五)《贵州省地质灾害防治管理暂行办法》;

(六)《黔南州地质灾害防治工作层级管理职责暂行规定》。

四、《方案》的主要内容

《方案》主要包含2018年我州地质灾害情况,2019年度地质灾害发生趋势预测、重点防范期、重点防范区域,2019年地质灾害防治任务等内容。

(一)2019年我州地质灾害情况

截止2019年3月31日,全州已查明地质灾害隐患点为710处,隐患点数量较2018年末减少60处,遍及全州各县(市、开发区),威胁1.5万户7.9万人,威胁财产16亿。其中,按类型划分:滑坡304处,崩塌309处,泥石流9处,斜坡59处,地面塌陷29处;按险情规模划分:特大型11处,大型19处,中型145处,小型535处。

(二)2019年度地质灾害发生趋势预测

预计2019年5-8月,全州累计雨量与历年同期相比,各地略多10%~30%,我州地质灾害发生受降雨影响明显,全年地质灾害可能接近常年略有偏重。工程活动引发的地质灾害,受降雨因素影响小,全年不同时段均可能引发地质灾害。

(三)重点防范期

2019年重点防范期为5月1日至9月30日。小时降雨量50毫米以上或连续降雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段,是地质灾害易发和重点防范时段。降雨时间较长并伴有连续大暴雨时,各类地质灾害尤其是滑坡、崩塌和泥石流等明显增多,表现出较强的同发性或滞后性。

(四)重点防范区域

全州范围内均属于地质灾害易发区,长顺县、都匀市、三都县、荔波县、罗甸县等县(市)及州内交通干线、水库、矿山等人类活动强烈的区域发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险相对较高,为重点防范区域。

  1. 地质灾害防治任务

一是加强领导,落实责任。各地各部门切实履行本辖区、本行业地质灾害防治主体责任;二是全面开展地质灾害隐患巡排查。坚持全面排查与重点排查相结合的原则,严格实行地质灾害隐患的“汛前排查、汛期巡查、汛后复查”、“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”;三是打造“技防+人防”群测群防体系。在加强群测群防的基础上,充分利用科技手段提升地质灾害监测预警预报能力和水平,打造“技防+人防”相结合的群测群防体系;四是严防重点领域地质灾害风险。加强在建和新建工程、生产矿山企业等人类工程活动强烈区及旅游景区、厂矿、企业、学校、医院、集镇、城镇等人口密集区域地质灾害的巡排查、监测预警和治理;五是开展综合防治,逐步消除地质灾害安全隐患;六是全面落实汛期地质灾害防治制度。确保值班值守到位、信息报送及时规范、预案完善、抢险救援科学及时有力有效。

                                                                                                      黔南州自然资源局

                                                                                                       2019年7月11日


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: