中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

州工业和信息化局解读:《黔南州人民政府关于加快工业园区高质量发展的意见》

发布时间:2019-07-15 19:30:49 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


2019年5月6日,黔南州人民政府印发《黔南州人民政府关于加快工业园区高质量发展的意见》(黔南府发〔2019〕7号),以下简称《意见》。

一、《意见》制定背景

近年来,全州工业园区总体上已由初级建设阶段开始步入快速成长阶段。与此同时,制约园区快速发展问题也日渐呈现,特别是园区运营机制不灵活、产业结构不合理、集聚集约发展程度不高、配套基础设施不完善及服务机制不健全等方面问题较为突出。2018年3月,黔南州委州政府印发《黔南州促进工业园区改革与创新的实施意见》,对推动园区体制机制改革进行了安排部署;2018年10月,黔南州委州人民政府要求研究加快全州工业园区建设举措;2018年11月,省人民政府印发《关于推进工业园区健康发展的指导意见》(黔府发〔2018〕30号),为全省工业园区健康发展明确了方向与目标;2019年5月6日,为准确指导全州工业园区高质量发展,黔南州人民政府印发《意见》。

二、《意见》制定意义

《意见》是以深化园区改革为主线,以实现园区健康、持续、稳定发展为目标,对创新园区发展、推动产业集聚、激发发展活力,实现黔南实体经济及工业高质量发展具有重要意见。

三、《意见》主要思路

(一)坚持问题导向。一是园区改革方面。各园区按照园区改革创新发展意见稳步推进,改革并未达到要求的进度和深度;二是“形式主义”方面。园区依然存在规划布局过大、土地利用率不高、企业入驻不多等建设中“形式主义”问题;三是产业发展方面。入园企业中传统产业层次偏低、新兴产业发展偏弱、两化融合程度不高等制约园区发展壮大。

(二)坚持目标导向。深入贯彻省政府《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》为发展目标,进一步优化空间布局、加快产业集聚、提高园区运营效率,努力推动全州工业园区高质量发展,在稳住工业经济基本盘的同时,实现高质量发展。

四、《意见》主要内容

《意见》以新发展理念为指导,结合新时代我州强实体战略部署,从基本原则、发展目标、重点任务、政策措施、保障机制等五个方面提出推动园区高质量发展15条意见,把14个园区发展目标及主要任务作为《意见》的附表。

(一)基本原则。按照抓整改就是促发展的理念,明确发展方向与目标,分类指导,协调推动全州园区提质发展。

(二)发展目标。深入贯彻全州工业发展暨招商引资大会精神,以工业发展“五为五不为”原则,按照推进产业园区工业高质量发展综合指标体系,从规模总量、发展效益等方面设置园区到2020年发展目标。

(三)重点任务。从加快推进改革、科学规划布局、推动产业融合、强抓发展引擎、壮大产业规模、开展智慧发展、鼓励绿色发展等7条意见出发,重点针对改革难点、产业发展规划、招商共享机制、产业振兴行动等出台政策措施,细化任务到各园区,扎实推动园区向高质量迈进。

(四)政策措施。从保障生产要素、提升配套服务和扶加大持政策等3条意见着手,按照园区发展现状有针对性的提出完善基础设施建设及配套建设;从土地、人才等方面建立保障机制以及电力、物流等方面搭建平台,提升园区发展综合水平,降低企业生产成本。

(五)保障机制。从强化职责履行、建立协调机制、强化风险疏导和完善考评政策4方面提出,成立领导小组及专家团队,明确各级各部门要大力支持园区改革发展,快速解决落实园区、企业存在困难和问题。同时要完善债务化解防范及督考机制,保障《意见》的推进和落实。


扫一扫在手机打开当前页面

文字解读

相关报道

媒体解读

专家解读

文件原文

上一篇:
下一篇: