您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

州住房和城乡建设局解读《黔南州全面开展工程建设项目审批制度改革工作方案》

发布时间:2019-06-07 11:17:44 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-155516 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-06-07
文  号: ​黔南府办发〔2019〕15号 是否有效:
名  称: 州住房和城乡建设局解读《黔南州全面开展工程建设项目审批制度改革工作方案》

一、起草背景

2018年5月14日,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号),决定在北京、贵阳等15个城市和浙江省开展改革试点。今年3月13日,国务院办公厅印发了《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),明确在全国全面开展工程建设项目审批制度改革工作。3月29日,国务院召开全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议,对全面开展此项改革作出安排部署。同日,住房城乡建设部办公厅印发《工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点》,明确了省级实施方案总体框架及各部分编写要点,以及试点地区深化改革方案编写要求。4月8日至9日,住房和城乡建设部组织各省(自治区)住房城乡建设主管部门主要负责同志在福建省厦门市开展工程建设项目审批制度改革培训,解读国办发〔2019〕11号文件。同时,“工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内”在2019年省政府工作报告中也被予以明确。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境,按照州政府安排,我局即牵头起草《黔南州全面开展工程建设项目审批制度改革工作方案》(一下简称《方案》)。

二、主要内容

《方案》全文聚焦改革主题,主要对改革内容、改革目标、改革任务、改革实施作了细化明确。

(一)改革内容突出“两个覆盖”。一是覆盖全州新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务),不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。二是覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项。

(二)改革目标突出“