中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

关于《黔南州深化“医农结合”助推脱贫攻坚工作要点》政策解读

发布时间:2019-12-04 10:20:01 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1845342 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-12-04
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《黔南州深化“医农结合”助推脱贫攻坚工作要点》政策解读

    一、出台背景

根据中共黔南州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于对州委近期征求意见建议进行任务分解的通知》(黔南教办发〔2019〕16号),从农产品销售着手,将产业扶贫与医院生活物资供应相结合,实现产销对接机制,让绿色优质农产品进医院食堂,为本地农产品提供稳定的销售市场,助推脱贫攻坚和农村产业发展。

二、主要内容

《黔南州深化“医农结合”助推脱贫攻坚工作要点》(以下简称《要点》)共分为“明确目标任务”、“加强组织领导”、“强化部门职责”、“严格兑现奖惩”、“加强加测调度”五部分,具体如下:

第一部分是“明确目标任务”:建立健全黔南州农产品销售与医院食堂需求供给相适应的机制,全州医院食堂最大限度采购本地农产品,确保2020年实现全州各级各类医疗机构“医农结合”全覆盖。

第二部分是“加强组织领导”:明确各级政府为“医农结合”工作实施的行动主体和责任主体,积极推进“医农结合”工作,助力脱贫攻坚和农村产业革命。

第三部分是“强化部门职责”:明确卫生健康、农业、商务部门、发改、财政、市场监管、扶贫、供销八个部门的工作职责,确保“医农结合”工作有效衔接、顺利推进。

第四部分是“严格兑现奖惩”:一是要求各级各部门要加大对“医农结合”工作的支持力度,积极整合相关涉农资金项目优先安排给实施“医农结合”的农产品生产企业(合作社)和流通企业。二是要求各地自行制定配送公司考核实施细则,按月对配送公司进行考核,每半年兑现奖励;凡考核不合格的,直接取消参加配送招标资格。

第五部分是“加强监测调度”:定期对“医农结合”工作推进情况进行调度监测,通报有关工作情况,及时研究并协调解决存在的问题。

三、几点情况说明

(一)抓好产销对接,助推脱贫攻坚工作。一是为做好产销对接,《要点》明确了卫生健康、农业、商务等部门加强农产品需求测算、生产、配送等各重点环节工作。二是为助推贫困户增收,《要点》要求扶贫部门要引导贫困人口加入农村专业合作社,参与农产品生产,带动更多贫困农户实现就近就业创业、增加收入、促进脱贫。

(二)抓好质量管控,确保农产品安全。为明确农产品质量,《要点》要求农业部门、商务部门、市场监管部门、卫生健康部门做好农产品生产环节、运输、贮存、配送等过程的监管。

(三)抓好价格稳定,确保工作有序持续推进。《要点》要求发改部门做好市场价格监测和预警、询价定价工作,并指导用好物价调节基金,当物价出现异常波动时,第一时间做好物价补助补差工作,确保不发生伤农害农和医院食堂营养膳食减量降质事件。

黔南州卫生健康局

2019年12月2日

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

部门解读

上一篇:
下一篇: