中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

关于《黔南州人民政府关于黔南州绿色经济“四型”产业发展的实施意见》的政策解读

发布时间:2019-12-06 10:22:52 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1864901 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-12-06
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《黔南州人民政府关于黔南州绿色经济“四型”产业发展的实施意见》的政策解读

    一、依据及背景

根据十一届州委常委会第90次(扩大)会议,德智书记传达学习习近平总书记致生态文明贵阳国际论坛2018年的贺信精神和生态文明贵阳国际论坛2018年年会精神要求,为积极推动我州绿色经济“四型”产业加快发展,促进我州经济高质量发展,特制定本实施意见。

二、“四型”产业释义

“四型”产业是指循环高效型产业,低碳清洁型产业,高效利用型产业、环境治理型产业。

三、主要目标

到2020年,绿色发展理念深入人心,绿色经济发展制度基本健全,绿色经济“四型”产业发展基础支撑体系基本完善,主要污染物排放和能耗强度下降,绿色经济“四型”产业增加值占地区生产总值的比重达到50 %左右。到2025年,培育形成一批市场竞争力强、有一定区域示范效应、生态效益和社会效益俱佳的绿色产业,生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业增加值占地区生产总值的比重达到60%左右,重点园区绿色化、循环化改造率达到100%。

四、重点任务

《黔南州绿色经济“四型”产业发展实施意见》主要涉及七个方面内容,分别明确了各单位的职能职责。一是健全规划体系、产业体系,推动绿色资源有序开发和绿色经济有序发展。二是大力发展生态利用型产业,最大限度释放绿色生态红利。三是大力发展循环高效型产业,提升资源综合利用水平。四是大力发展低碳清洁型产业,着力培育发展能源高效利用、污染排放不多的产业体系。五是大力发展环境治理型产业,着力培育发展助推污染防治、促进环境改善的产业体系。六是推动绿色经济创新创优,打造“四型”产业发展黔南样本。七是强化绿色产业发展支撑体系,推进绿色经济联动协调发展。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

部门解读

上一篇:
下一篇: