中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

《黔南州州长质量奖管理办法(试行)》解读

发布时间:2019-12-11 17:11:05 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1907939 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-12-11
文  号: 黔南府办函〔2019〕76号 是否有效:
名  称: 《黔南州州长质量奖管理办法(试行)》解读

《黔南州州长质量奖管理办法(试行)》(以下简称《办法》)于2019年9月29日印发实施。现对《办法》解读如下:

一、制定背景

贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(黔党发〔2018〕15号)、《黔南州开展质量提升行动实施方案》(黔南委〔2018〕8号)等有关规定,为贯彻落实新发展理念,引导和激励全州组织(企业)、个人重视质量、追求卓越,促进质量效益型发展,打造黔南质量品牌,制定发布本办法。

二、主要目的

利用政府质量奖的激励措施和创新引导政策,增强企业的质量意识,着力打造一批以大数据为引领的先进装备制造业、山地旅游、民族医药健康、资源深加工等品牌,带动全州经济结构转型升级,构建品种丰、品质优、品牌强的黔南特色产品供给体系。

三、主要内容

本《办法》7章29条,包括总则、组织管理、评审标准、申报受理、评审表彰、监督管理及附则。

(一)总则。明确了目的宗旨、奖项设置、申请原则、奖项名额和工作经费安排。州长质量奖设“州长质量组织奖”和“州长质量奖个人奖”。州长质量奖和州长质量奖个人奖共分两个等级,分别为州长质量奖、州长质量奖提名奖。每届州长质量奖获奖组织(企业)不超过2个,获奖个人不超过2名;每届提名奖获奖组织(企业)不超过3个,获奖个人不超过3名。当年申报组织(企业)达不到表彰条件的,上述获奖数可少额或空缺。州长质量奖的管理与评审、评定,不向申报组织或个人收取任何费用,所需评审、交通等工作经费列入当年州财政预算。

(二)组织管理。明确了管理机构和培育推荐职责。州质量发展领导小组办公室在州人民政府领导下负责州长质量奖评选表彰的具体实施。州有关行业主管部门、行业协会和各县(市)人民政府及各县(市)质量发展领导小组办公室根据管理范围分别负责申报组织(企业)、申报个人的培育、动员、推荐工作,以及获奖组织(企业)、个人先进经验和成果的宣传推广。

(三)评审标准。明确了评审标准和评审内容。州长质量奖组织(企业)评审标准采用《卓越绩效评价准则》(GB/T19580-2012)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579-2012)。个人评审标准采用《中国质量奖管理办法》相关规定。其中个人奖评审注重个人的质量意识与管理能力、学习与创新能力、绩效贡献与社会影响等方面。

(四)申报受理。规定了组织(企业)和个人的申报条件、申报材料的形式要件和内容要件、初审受理程序。申报材料由各推荐单位负责初审。州质量发展领导小组办公室对初审过的申报材料进行审查,形成州长质量奖申报受理名单。为避免重复申报,已获州长质量奖的组织(企业)、个人获奖6年后(含6年)方可再次申报;已获州长质量奖提名奖的组织(企业)、个人可继续提出申请州长质量奖,但6年内(含6年)不再授予提名奖称号材料要求。

(五)评审表彰。规定了资料评审、文审公示、现场评审、公示审定、批准表彰的相关方式和程序。对于已受理的申报资料,由州质量发展领导小组办公室组织评审专家组进行评审,投票产生州长质量奖及提名奖进入现场评审的组织(企业)、个人名单。经公示后,由州质量发展领导小组办公室组织现场评审专家组,开展现场实地核查,并综合资料评审、现场实地核查和公示情况,形成综合现场评审报告,提出推荐表彰名单。推荐表彰名单经征求州质量发展领导小组相关成员单位意见后向社会公示,公示无异议并经州人民政府审定、同意,印发表彰决定。

(六)监督管理。规定了诚实信用、获奖义务、称号使用、荣誉撤销、社会监督、保密廉洁、双向监督等内容。申报组织(企业)或个人通过提供虚假材料或采取不正当手段骗取州长质量奖荣誉的,由州质量发展领导小组办公室报请州人民政府批准,取消其称号,收回证书和奖杯。同时取消其6年内(含6年)的奖项申报资格。获奖组织(企业)或个人可在形象宣传中使用州长质量奖称号,并注明获奖年度,但不得用于产品宣传。获得州长质量奖的组织(企业)在获奖后发生重大质量安全、生产安全、环境事件,以及其他重大违法、违规、违纪行为的;获得州长质量奖的个人所在组织在该个人获奖后发生重大质量安全、生产安全、环境事件,以及其他重大违法、违规、违纪行为的,该个人负有主要责任的,由州质量发展领导小组办公室收回证书和奖杯。该组织(企业)或个人自发生上述情形起6年内(含6年)不得再次申报该奖项。

(七)附则。明确了本办法由黔南州人民政府负责解释,并自印发之日起施行。

四、落实措施

一是大力宣传,营造氛围。组织在全州各行各业对《管理办法》进行宣贯,让广大企业(组织)了解掌握州长质量奖申报范围、条件和程序等。

二是引导培训,促进全面质量管理。分期分批组织对州长质量奖评价标准《卓越绩效评价准则》(GB/T 19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z  19579)进行培训讲解,以州长质量奖申报评选为契机,引导我州企业导入先进质量管理模式和方法,促进全面提升我州企业质量管理水平。

三是严格审查,打造一批黔南特色质量品牌建设排头兵。在评选中加强与有关行业主管部门的沟通配合,对是否存在安全生产、环境保护、税务、劳动等方面违法违规行为从严审查。组织知名专家对企业管理状况进行全方位的梳理和评审,帮助企业总结管理成功经验,找出管理薄弱环节。在评选过程中,注重企业产品、服务质量的同时,更加注重企业经营业绩,引导和促进企业做到质量效益双提升。

2019年11月5日

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

部门解读

上一篇:
下一篇: