中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州文化广电和旅游局(州体育局)关于《黔南州关于支持和鼓励发展研学旅行的实施方案》的政策解读

发布时间:2019-11-13 17:51:24 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1913349 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-11-13
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州文化广电和旅游局(州体育局)关于《黔南州关于支持和鼓励发展研学旅行的实施方案》的政策解读

为将黔南打造成为全国重要研学旅行目的地,根据《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》《教育部等 11 部门关于推进中小学生研学旅行的意见》等精神,结合我州研学旅行资源实际,我州特制定本方案。

一、起草背景
 
根据黔南州委书记唐德智在州委改革办专报件《平塘县“三个一”打造“中国天眼”研学游新模式》上作出的“目前研学游正成为新的趋势和业态,可在平塘的基础上再梳理诸如荔波等县的做法,与其他先行地区进行比较分析,再研究提出加快发展研学游需要解决的基本问题。”批示,州委改革办与黔南州文化广电和旅游局组成联合调研组,分赴江苏省南京市和我省遵义市、思南县,我州荔波县、三都县对研学旅行开展情况进行学习考察和专题调研,形成了《黔南州关于支持和鼓励发展研学旅行的实施方案》(征求意见稿)。通过广泛征求州级相关部门及各县(市)意见建议,《黔南州关于支持和鼓励发展研学旅行的实施方案》不断修改完善,并行文印发。

二、方案目标意义

依托黔南州丰富多彩的自然风光、民俗文化、天文地理等资源,以全面实施素质教育、培养大中小学生的生活技能、创新精神和实践能力为目标,通过研学旅行活动让学生在旅行的过程中拓展视野、增长见识、陶冶情操,加深与自然和文化的亲近感,全面提升大中小学生综合素质,并以此契机推动全州“旅游+教育”融合发展,提高旅游资源利用率,促进黔南旅游业全面蓬勃发展,将黔南打造成为全国重要研学旅行目的地之一。

三、主要内容

(一)加快研学营地、基地建设:一是完善研学营地基础设施。各县(市)完善建设景区等旅游基础设施时,要适当设置符合中小学生研学教育、安全、服务等功能的各类设施。每个县(市)至少要建设 2 至 3 个主题营地、基地;二是认定和公布一批研学营地基地。州教育部门要联合州文化广电旅游部门制定《黔南州研学实践教育营地、基地申报认 定和管理细则》。认定公布一批州级中小学研学实践教育营地和基地。

(二)设计推出一批研学旅行线路:一是设计推出“天文科 普之旅”、“红色研学之旅”、“生态研学之旅”、“民族文化研学之旅”、“茶文化研学之旅”、“乡村体验研学之旅”、“户外运动研学之旅”七条主题研学旅行线路;二是打造开发世界自然遗产线路、天文科普线路、民族文化线路、茶文化线路、红色文化线路五条营地基地辐射型研学线路。

(三)开发研学实践旅行课程:一是建立区域性研学课程体系;二是建立校园研学课程;三是建立营地、基地研学课程。

(四)建立一批研学旅行人才队伍:一是培养一批研学导师;二是培养一批研学营地基地讲解员和辅导员;三是培训一批研学旅行安全员,确保学生在研学旅行中身心健康;四是建立研学旅行专家库。

(五)构建研学旅行安全保障机制:一是强化研学旅行安全工作领导;二是完善研学旅行安全保障制度;三是强化活动报备;四是强化研学旅行安全检查。

(六)积极筹措研学旅行资金和落实优惠政策:一是建立资金筹措机制;二是制定和落实各项优惠政策;三是强化研学旅行保险购买。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

部门解读

上一篇:
下一篇: