中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州文化广电和旅游局(州体育局)关于《黔南州提升旅游服务质量的若干规范措施》的政策解读

发布时间:2019-12-27 12:26:32 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-2203108 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-12-27
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州文化广电和旅游局(州体育局)关于《黔南州提升旅游服务质量的若干规范措施》的政策解读

    为进一步提升我州旅游基础设施和接待设施,完善城市(乡村)旅游功能,优化市场环境和旅游秩序,不断提升旅游服务质量和旅游品质,根据《中共中央  国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《文化和旅游部关于实施旅游服务质量提升计划的指导意见》等精神,结合我州工作实际,特制定本规范措施。

一、 起草背景

为深入贯彻落实《中共黔南州委关于研究全州国庆黄金周旅游调度及旅游“九大工程”推进工作的专题会议纪要》(黔南党专议〔2018〕38号)文件精神,切实提升全州旅游服务质量,我局结合工作职能,充分开展市场调研,形成了《黔南州提升旅游服务质量的若干规范措施》(征求意见稿)。通过广泛征求各县(市、经开区)人民政府(管委会)和州旅发改领导小组相关成员单位的修改意见后,《黔南州提升旅游服务质量的若干规范措施》不断修改完善,并行文印发。    

二、目标任务

以推进黔南旅游产业转型升级,全域旅游、优质旅游全面发展为目标,通过制定若干规范措施指导、督促各旅游景区、旅游住宿单位、旅游餐饮服务单位、旅行社、导游、领队切实履行国家相关政策和服务标准,完善自身信用体系建设,不断提升质量水平。

三、基本框架和主要内容

《措施》共分三个部分,分主要任务和措施、进度安排、保障措施三个方面进行编制。

第一部分是主要任务和措施。包括:一是提升旅游景区景点服务水平;二是优化旅游住宿服务;三是提升旅游餐饮服务水平;四是提升旅行社服务水平;五是规范在线旅游经营服务;六是提高导游、领队等从业人员业务能力;七是增强旅游市场秩序治理能力;八是建立完善旅游信用体系。

第二部分是进度安排。包括:一是动员部署阶段(2019年12月);二是组织实施阶段(2020年1月至2020年9月);三是总结提高阶段(2020年10月)。

第三部分保障措施。主要围绕组织领导、狠抓落实、广泛宣传等三个方面予以保障,确保方案落地实施。

四、名词解释

(一)旅游景区服务:指旅游景区利用设施、设备、自然环境、人文环境、消费环境和产品,向游客提供的各种服务。

(二)旅游住宿服务:指住宿单位员工以设备设施为基础,以一定的操作活动为内容,以客人需求为目标,倾注员工感情形成的行为效用的总各。

(三)旅游社:从事招徕、组织、接待旅游者等活动,为旅游者提供相关旅游服务,开展国内旅游业务、入境旅游业务或者出境旅游业务,并实行独立核算的企业。

(四)导游:符合上岗资格的法定要求,接受旅行社委派,直接为旅游团(者)提供向导、讲解及旅游服务的人员。导游员包括全程陪同导游员和地方陪同导游员。

(五)旅游安全:旅游安全是指旅游活动中各相关主体的一切安全现象的总称。它包括旅游活动各环节的相关现象,也包括旅游活动中涉及的人、设备、环境等相关主体的安全现象,既包括旅游活动中的安全观念、意识培育、思想建设与安全理论等“上层建筑”,也包括旅游活动中安全的防控、保障与管理等“物质基础”。

黔南州文化广电和旅游局(州体育局)

2019年12月18日

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

部门解读

上一篇:
下一篇: