中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

关于《黔南州关于对县(市)人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案(试行)》的政策解读

发布时间:2020-01-14 17:39:04 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-167572 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-01-14
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《黔南州关于对县(市)人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案(试行)》的政策解读

为推进全州各县(市)人民政府履行教育职责,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力,根据根据 《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》(国办发 〔2017〕49号)和《省人民政府办公厅关于印发贵州省对市级人民政府履行教育职责的评价办法(试行)的通知》(黔府办发〔2019〕26号)等精神,结合全州教育工作实际,我州特制定本方案。

一、起草背景

根据州人民政府分管领导的批示意见,结合2019年对全州12个县(市)义务教育基本均衡县(市)复查监测等多项专题督导、调研、考评情况,对照全国、全省和全州教育大会明确的目标任务进行分析、梳理后形成了《黔南州关于对县(市)人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案(试行)》(征求意见稿),在征求相关部门、业务科室意见和建议后进行了修改和完善,形成了《黔南州关于对县(市)人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案(试行)》(送审稿)呈报州政府审定,并行文印发。

二、方案的目标意义

在实施“十三五”规划的冲刺之际和决胜全面建成小康社会的关键之年,教育督导作为教育管理的重要环节,在推动国家重大教育政策项目落实、县域义务教育均衡发展、全面改善义务教育薄弱学校办学条件、农村义务教育营养改善计划实施等方面发挥了不可替代的作用。对县(市)级政府履行教育职责进行评价,充分彰显了我州注重教育督导实效的原则,创新督导评价机制,聚焦查找问题、研判问题和解决问题,强化结果运用、整改落实,落实中央领导关于教育督导“长牙齿”的要求以及深化教育改革的坚定意志和推进教育发展的坚强决心。

《黔南州关于对县(市)人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》)明确了县(市)级人民政府的主要职责,评价办法主题鲜明,重点突出,职责明确,工作具体,涵盖了教育的方方面面,通过对县(市)人民政府和有关部门领导、管理、保障、推进教育事业改革发展稳定工作的评价,构建责任有分工、规划有落实、进展有督查、奖惩有通报的监管体系,督促县(市)人民政府切实履行教育工作主体责任,加强教育统筹管理,加大教育保障力度,落实教育优先发展战略,努力形成布局结构更加合理、治理能力更加优化、办学行为更加规范、人民群众更加满意的教育发展新局面,全面提升教育服务经济社会发展能力,为推进教育现代化加快建设特色教育强州提供坚强的保障。

三、主要内容

《黔南州关于对县(市)人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案(试行)》主要包括七个方面的内容:

(一)评价目标和总体要求。这部分内容主要明确了评价的目标、要求和评价的原则。

(二)评价对象。明确评价的主体为12县(市)人民政府。

(三)组织领导。评价工作由州人民政府教育督导委员会统筹领导,州人民政府教育督导室组织实施。

(四)评价主要内容。这部分内容是按照(国办发〔2017〕49号)和(黔府办发〔2019〕26号)文件中明确的对省级、市级人民政府履行教育职责评价考核的重点内容,并结合我州实际,特别是对照全州教育大会印发的《中共黔南州委 黔南州人民政府关于印发<黔南州推进教育现代化加快建设特色教育强州的实施意见>的通知》(黔南党发[2019]7号)明确的目标任务列出的具体评价内容。包括五个大方面和17条具体评价内容,主要围绕贯彻执行党的教育方针和落实教育法律、法规、规章和政策情况;各级各类教育发展情况;教育保障情况;师资队伍建设情况;规范办学行为,促进教育公平情况等内容来开展,涵盖了政府履行教育职责各方面责任的落实,以此推进建设特色教育强州的步伐。

(五)组织实施。明确了每年对县(市)评价考核的时间、程序和方式方法等。

(六)评价结果与运用。对照(黔府办发〔2019〕26号)文件精神,明确了等次划分的标准和结果的运用。

(七)保障措施。对做好评价工作从组织领导和工作纪律方面明确要求,确保取得实效。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

部门解读

上一篇:
下一篇: