中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

《黔南州加快推动特色小镇和小城镇高质量发展工作方案》政策解读

发布时间:2020-01-16 16:34:34 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-199655 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-01-16
文  号: 是否有效:
名  称: 《黔南州加快推动特色小镇和小城镇高质量发展工作方案》政策解读

    特色小镇和小城镇是新型城镇化和乡村振兴的重要结合点,是促进脱贫攻坚、同步小康和经济高质量发展的重要平台。特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特色小城镇是拥有几十平方公里以上土地和一定人口经济规模、特色产业鲜明的行政建制镇。为加快推动全州特色小镇和小城镇高质量发展,黔南州人民政府办公室印发了《黔南州加快推动特色小镇和小城镇高质量发展工作方案》(黔南府办发〔2019〕26号,以下简称《方案》),对全州推动特色小镇和小城镇高质量发展作出重要部署。

一、出台背景

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义”的重要批示,落实《贵州省人民政府办公厅关于加快推动特色小镇和小城镇高质量发展的实施意见》(黔府办发〔2019〕20号),州发展改革局牵头制定了《方案》,通过总结我州在推动小城镇建设发展方面的成功经验,结合州情实际借鉴发达地区特色小镇和小城镇好的经验做法,明确了今后3年全州特色小镇和小城镇高质量发展的发展方向、目标任务和重点工作。

二、主要政策

《方案》分为指导思想、基本原则、总体目标、重点任务、政策支持、保障措施六个方面内容。

(一)关于指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照贻琴省长在第七届全省小城镇建设发展大会上的讲话精神,把特色小镇和小城镇建设作为供给侧结构性改革的重要平台,提出因地制宜、改革创新,发展产业特色鲜明、服务便捷高效、文化浓郁深厚、环境美丽宜人、体制机制灵活的特色小镇和小城镇。

(二)关于基本原则。明确了4项基本原则,一是坚持深化改革、创新机制,着力培育供给侧小镇经济。二是坚持因地制宜、分类施策,体现区域性差异,提倡形态多样性,着力提高质量,防止盲目发展、一哄而上。三是坚持产业立镇、特色兴镇,立足要素禀赋和比较优势,做精做强主导特色产业。四是坚持以人为本、绿色发展,统筹生产生活生态空间布局,打造宜居宜业环境。

(三)关于总体目标。打造供给侧小镇经济,加快居住生活功能建设,强化生态环境保护,统筹推进生产、生活、生态“三生”融合发展,提出依托省级示范小城镇建设,加快推进基础设施和公共服务提质升级,大力发展主导产业,重点培育建设瓮安猴场镇、贵定昌明镇等9个特色小城镇。按照宜游则游、宜农则农、宜商则商、宜工则工原则,重点培育建设都匀茶文化影视小镇、福泉化工小镇等14个特色小镇。

(四)关于重点任务。明确了八个方面的内容,一是强化分类推进,重点对推动全州示范小城镇提档升级、培育创建特色小镇和小城镇、推进全州小城镇高质量发展提出具体目标和要求。二是强化规划引领,提出了要按照新的国土空间规划体系抓好特色小镇和小城镇规划优化提升。三是强化发展特色产业,推动“小城镇+”发展模式,提出要坚持宜工则工,打造一批工业小镇;宜农则农,打造一批农业小镇;宜游则游,打造一批旅游小镇;宜商则商,打造一批商贸物流小镇的要求。四是强化配套功能完善,实施“8+X”配套设施提升工程,要求每个领域加快基础设施建设,着力解决群众关心的民生问题,推进城乡公共服务均等化。五是强化文化特色彰显,留住乡愁古韵,塑造特色风貌,提高特色小镇和小城镇的可阅读性和可识别性,鼓励个人和社会力量参与文化遗产保护和传承。六是强化人居环境改善,提出深入开展城镇生活污水垃圾处理设施建设三年行动,深入实施“厕所革命”三年行动,启动开展以环境卫生、管理秩序、乡容镇貌为主的小城镇环境综合整治三年行动计划,并明确目标任务。七是强化推动改革创新,提出要深化“放管服”改革、户籍制度改革,推进扩权强镇,探索小城镇“三变改革”,开展信息化平台建设等内容。八是促进城乡融合,继续推广“1+N”镇村联动发展模式,实施规划编制、产业发展、基础设施、公共服务、生态环境、镇村管理等六大联动。

(五)关于政策支持。提出了财政、金融、用地、产业、人才等五个方面的支持内容。州将对特色小镇和小城镇建设发展工作验收合格的县(市、区)开展“以奖代补”;鼓励和引导各金融机构加大金融支持力度,在不新增政府隐性债务规模的前提下予以支持;按照“人地挂钩”政策,保障特色小镇和小城镇新增城镇建设用地规模,对于鼓励类、支持类产业用地需求,给予年度计划指标倾斜;对符合产业发展方向,落户特色小镇和小城镇的企业、人才,享有省、州级层面关于农村产业革命、旅游业、服务业、养老业等优惠政策的支持;加大培训力度,把特色小镇和小城镇规划建设管理纳入各级干部培训计划。

(四)关于保障措施。健全了黔南州特色小镇和小城镇建设发展工作联席会议制度,由州政府副州长胡晓剑任召集人,文永生副州长任副召集人,联席会议办公室设在州发展改革局,由州发展改革局、州住房城乡建设局共同牵头负责具体工作。加强机制保障和工作调度,联席会议各成员单位、各县(市)政府、都匀经济开发区管委会要加强政策措施研究,强化特色小镇和小城镇建设发展情况调度,推动各项任务落实。引导各级各类传统媒体和新兴媒体大力宣传全省特色小镇和小城镇建设发展工作,营造良好的社会环境和舆论氛围。

三、出台意义

一是推动黔南州山地特色新型城镇化进程。特色小镇和小城镇对我州山地特色新型城镇化发展具有十分重要的意义,小城镇高质量发展,能够补齐发展短板,完善基础设施建设,推进城乡公共服务均等化。高质量发展特色小镇能够推动高端产业和人才等向有条件的特色小镇汇集,吸纳解决更多的“新市民”。二是推进全州经济高质量发展。推动特色小镇小城镇发展能够释放新需求、创造新供给,是化解经济下行压力与推进供给侧结构性改革的重要契合点,能有效促进投资就业增长,推动经济持续健康发展,提高特色小镇和小城镇居民收入报酬,实现城乡居民收入增长与经济增长同步进行。三是助推脱贫攻坚和乡村振兴。脱贫攻坚是当前我州最大的政治、最大的大局、最中心的工作。小城镇是助推脱贫攻坚、乡村振兴的有力支撑,小城镇高质量发展能够有效解决贫困乡村基础设施便利化、易地扶贫搬迁人口市民化、贫困乡村扶贫产业规模化、贫困乡村公共服务均等化等问题。四是促进城乡融合发展。按照“以镇带村、以村促镇、镇村融合”理念,推广“1+N”镇村联动发展模式,能够推动小城镇与美丽乡村融合发展,实现“联规、联动、联建、联享、联美、联管”。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

部门解读

上一篇:
下一篇: