您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

州教育局解读:关于《黔南州鼓励和促进民办教育优质健康发展的实施意见》

发布时间:2020-02-24 15:11:33 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-704856 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-02-24
文  号: 是否有效:
名  称: 州教育局解读:关于《黔南州鼓励和促进民办教育优质健康发展的实施意见》

经州政府常务会议研究同意,州政府印发《黔南州鼓励和促进民办教育优质健康发展的实施意见》(黔南府发〔2020〕1号,以下简称:《实施意见》),自2020年1月30日印发之日起施行。现将有关内容解读如下:

一、印发《实施意见》目的和依据

当前,我州民办教育面临许多制约发展的问题和困难。为进一步深化我州教育领域综合改革,支持和规范社会力量兴办教育,鼓励和促进民办教育优质健康发展。根据《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕 81号)《贵州省人民政府关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(黔府发〔2018〕19号)精神,结合我州当前民办教育发展的工作实际,制定《实施意见》。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》共分为4个部分20项具体任务。

在第一部分“创新体制机制”中,提出了统筹民办教育发展规划、放宽办学准入条件、支持多元主体合作办学、创新教育投融资机制、落实分类管理制度、健全学校退出机制等6项具体任务,明确了扶优扶强、准入条件和程序、分类登记及监管等原则。

在第二部分“建立健全政策支持体系”中,提出了财政扶持和税费优惠政策、规划优先和用地优惠政策、教师补充和同等待遇政策、义务教育生均公用经费政策和学生资助政策、学校招生政策、分类收费政策等6项具体任务,明确了支持民办教育发展的各项优惠政策。

在第三部分“建立完善现代学校制度”中,提出了完善民办学校法人治理结构、依法加强资产和财务管理、规范民办学校办学行为、规范专业及课程设置、落实安全管理责任等5项具体任务,明确了民办学校规范发展的具体责任和义务。

在第四部分“加强组织领导”中,提出了加强党对民办学校的领导、强化监督管理、营造良好发展环境等3项具体任务,明确了民办学校的办学方向、各部门监管职责、各级政府落实民办教育发展责任等内容。

三、需要说明的几个问题

(一)《实施意见》中的各版块内容均根据我州实际情况和部门职责职能,明确了我州在鼓励和促进民办教育优质健康发展上的各项政策措施,以确保我州《实施意见》出台后能落地。

(二)针对我州民办学校散、乱、弱、小的现状,在《实施意见》中提出了“扶优扶强”的原则,明确了支持民办学校优质健康发展的方向,对符合国家、省优质教育标准的社会力量独立投资举办的学校、地方政府和社会力量合作举办学校进行大力支持,积极支持有特色、高水平的民办教育,加快形成公办教育和民办教育有序竞争、良性发展的多元办学格局。

(三)为进一步放宽民办学校办学准入条件,吸引更多的社会资源投入教育领域。借鉴了东部沿海地区经验做法,在《实施意见》中提出了“公办学校经主管部门批准可参与举办非营利性民办学校,但不得影响公办学校教学活动和教育质量。公办学校参与举办的民办学校应当具有法人资格,以及与公办学校相分离的校园、基本教育教学设施和独立的专任教师队伍,实行独立的财务会计制度,独立招生,独立颁发学业证书。

(四)为贯彻落实州委主要领导关于“州级教育部门要加强对黔南州的高等教育的管理”相关指示精神,在《实施意见》中提出了“按照属地管理原则,向民办高校派驻党组织书记,向其他民办学校派驻党建指导员。同时,将民办学校党建工作纳入基层党建述职评议考核内容”等相关举措,进一步加强对民办学校的指导和监管。

黔南州教育局

2020年2月24日

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: