您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

州大数据局解读:《黔南州促进平台经济发展政策措施》

发布时间:2020-05-29 16:59:40 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1405688 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-05-29
文  号: 是否有效:
名  称: 州大数据局解读:《黔南州促进平台经济发展政策措施》

《黔南州促进平台经济发展若干措施》

解读

一、背景依据

落实《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(国办发〔2019〕38号)精神,加快我州平台经济发展,结合《黔南州支持大数据发展十条政策措施》,制定本措施。

二、扶持对象

申报平台经济企业须满足以下要求:

1.工商、税务、统计登记在黔南州境内、具有法人资格并实行独立核算的企业。

2.能提供虚拟或真实的交易场所,通过双边市场效应和平台的集群效应,形成符合定位的平台分工。

3.能为消费者和商家提供获得收益的服务。如百度一方面为广大用户提供搜索服务,通过聚集流量,为商家提供更加精准的广告,提高广告效益。

4.能为买卖双方提供服务,促成交易。

5.平台需对外开放,能吸引各种资源的加入。

二、重点工作任务

(一)加大优质平台企业引进力度。本条措施主要针对新引进优质平台企业,该部分企业规模可能小,但能掌握和应用高速传输、区块链、5G等先进技术,具有良好的发展前景。相比《黔南州支持大数据发展十条政策措施》,该条措施正常运营时间缩短至半年时间,不再限定企业是否为世界500强、行业100强、国内行业10强或业务收入100强,同时明确对企业设备购置、关键应用技术及软件投资进行补助。对这部分新引进的项目给予每户企业最高不超过100万元的投资补助。

(二)加大规模以下平台企业培育力度。本条措施主要针对规模以下平台企业,该部分企业在办公用房、宽带租赁方面投入占比较多,资金压力大、抗风险能力弱。相比《黔南州支持大数据发展十条政策措施》,对该部分企业租金扶持、宽带租赁补贴金额更高;其中,政府建设用房租金全额补贴,社会用房对企业人均面积提出限定。对这部分企业给予不超过9万元的房屋补贴,不超过10万元宽带租赁费补贴。

(三)加大规模以上平台企业扶持力度。本措施主要针对规模以上平台企业,按照现行规模大数据企业标准,将补助企业主营业务收入标准提高至2000万元;同时为了鼓励企业持续性壮大发展,新增设立税收贡献奖励。对这部分企业给予不超过100万元的一次性营收奖励、不超过年纳税增量40%的奖励。

(四)加大特色平台企业发展力度。本措施主要针对服务外包、电商、金融结算、文化创意类特色平台企业。其中,对流动资金依赖度高、融资困难的服务外包类企业给予不超过2000万元的政策性融资担保,不超过100万元的基准贷款贴息。鼓励电商类企业帮助黔南州本土产品外销及税收本地化留存,推进平台交易量及财务本地化,一次性给予30万元奖励。鼓励网络金融企业将金融结算中心落地本地,实施本地化金融结算,一次性给予30万元奖励。对云资源需求大的文化创意类企业,给予不超过30万元的云资源补贴。

(五)构建平台经济发展生态。本措施主要针对示范引领性平台企业,每年择优评定一批平台规模较大、经济效益良好、创新示范性强的平台示范企业,给予表彰,并向社会公布,同时享受国家及省、州政策的优先支持。同时,给予平台企业管理及技术骨干人员(部门经理以上)个人所得税州级留成部分的80%作为奖励,且其子女可按照学校属地管理原则就近入学。

三、申报及兑现流程

(一)每年一季度印发政策申报通知。

(二)平台企业按通知要求向属地大数据主管部门提交申报材料,由各县(市)人民政府、都匀经济开发区管委会组织初审通过后,报州级复审。

(三)州大数据发展领导小组办公室组织有关部门进行复审通过后,报州大数据发展领导小组评定。

(四)评定结果在黔南州人民政府门户网站上公示,公示结束后,由州大数据发展领导小组办公室下文并兑现。

四、其他事项

(一)除《措施》第11条由州级全额兑现外,涉及的各类奖励资金,由州、县(市、区)按2:8的比例进行兑现。

(二)《措施》如与相关政策重复的,按照“从优不重复、晋级补差”原则执行。

(三)原则上获得《措施》扶持的企业5年内不能将注册地迁出黔南州。

(四)《措施》自2020年4月15日正式施行,有效期三年,执行期结束后根据平台经济发展情况另行调整。

(五)《措施》由州大数据局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: