您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州5G建设发展工作方案的通知》 政策解读

发布时间:2020-07-02 15:59:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1775856 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-07-02
文  号: 是否有效:
名  称: 《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州5G建设发展工作方案的通知》 政策解读

当前,以第五代移动通信(5G)为代表的新一代信息通信技术正在引领新一轮科技革命和产业变革。5G作为构建万物互联的关键网络基础设施,已成为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。为此,黔南州人民政府办公室近日印发了《黔南州5G建设发展工作方案》(以下简称《工作方案》)。现将相关内容解读如下:

一、出台背景

2019年6月6日,工业和信息化部向中国移动、中国联通、中国电信、中国广电四家企业颁发了5G牌照,标志5G商用的开始。

2019年9月4日,贵州省人民政府办公厅下发的《关于加快推进全省5G建设发展的通知》(黔府办发〔2019〕19号),统筹全省5G布局建设。按照州委、州政府工作要求,结合黔南州实际,为有效推进黔南州5G通信网络规划建设,实现2022年5G通信网络全面商用目标,由州大数据发展管理局牵头研究制定了本《工作方案》。

二、总体目标

至2022年,全州5G建设投资累计完成6亿元,5G基站规模累计达到4443个,5G+大数据在先进制造、智慧城市、智慧医疗等领域实现规模化商业应用,广泛赋能产业转型高质量发展;集聚发展一批5G产业链龙头骨干企业,形成有特色的5G产业发展集群。基本形成网络建设、融合应用、产业发展三位一体协同推进的5G发展总体格局。

三、主要内容

《工作方案》中,主要从建设高质量的5G网络、构建全融合的5G场景应用、培育新赋能的5G产业集群三个方面来阐述黔南州5G建设发展的重点任务。

关于建设5G网络:要加强 5G 网络建设统筹规划,兼顾 5G 与现有通信网络协调发展,推动智慧杆塔建设,实现“一杆多用、多杆合一”。加快都匀试点城市5G建设,并逐步按照市级城市建成区、县级城市核心区、部分重点镇区的顺序,分步推动5G网络连片覆盖。优先在各县(市、区)主城区、重点产业园区、4A级以上旅游景区、大型商务楼宇和企业集团进行基站建设。

关于构建5G场景应用:主要包括低时延高可靠和低功耗大连接场景。其中低时延高可靠场景主要面对“智慧政务”“智慧交通”“智慧教育”“智慧医疗”等对时延和可靠性具有极高要求的垂直行业,可为用户提供毫秒级的端到端时延和接近100%的业务可靠性保证;低功耗大连接场景主要面向“智慧城市”“智慧旅游”“智慧农业”等以传感和数据采集为目标的应用场景,通常要求网络具备海量设备连接能力,终端具备超低功耗和超低成本。

关于培育5G产业集群:引进培育一批5G软件和信息服务企业,为实体经济企业提供基于5G技术架构的解决方案和服务产品。围绕5G大力发展智能终端产品,以此带动芯片研发、电子元器件制造等配套产业快速发展。按照省统筹安排,逐步开展NB—IoT网络部署,推进物联网网络建设。

四、出台意义

一是发挥政府主导作用,加强体系化布局,做好顶层设计和政策支持,整合政产学研商等资源,引导各方力量共同推进5G建设发展,形成全州“一盘棋”工作格局。二是发挥市场推动作用,促进5G和经济社会全面融合,以场景促应用、以应用带产业、以产业强发展,加快推动5G业务链、应用链、服务链、产业链一体化发展。三是落实企业主体责任,以需求为导向,在重点领域、重点行业,集中优势力量率先突破,以点带线,以线拓面,推进5G网络、应用、产业协同发展。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: