您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

关于《黔南州加强新时代爱国卫生运动实施方案》政策解读

发布时间:2020-07-20 17:50:44 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2015937 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-07-20
文  号: 无文号 是否有效:
名  称: 关于《黔南州加强新时代爱国卫生运动实施方案》政策解读

一、出台背景

为贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动工作重要指示精神,深入开展我州新时代爱国卫生工作,切实改善城乡环境,提升居民健康素养水平,保障公共卫生安全和人民群众健康,结合我州实际,制定本实施方案。

二、起草过程

按照州委州政府部署,经多次研究讨论修改和征求意见,形成送审稿并报州政府审定同意后,于2020年6月23日正式印发了《黔南州加强新时代爱国卫生运动实施方案》(黔南府办发〔2020〕7号)。

三、主要内容

《黔南州加强新时代爱国卫生运动实施方案》包括工作目标、工作措施、保障措施三个方面内容。

(一)工作目标

1.全州创建国家级卫生县城(城市)到2021年达60%、2023年达75%、2025年达100%;创建国家级卫生乡镇到2021年达60%、2023年达70%、2025年达80%。创建省级卫生乡镇到2021年达90%、2023年达95%、2025年98%;创建省级卫生村到2021年达65%、2023年达75%、2025年达85%。

2.全州城市生活垃圾无害化处理率以县为单位到2021年达85%、2023年达88%、2025年达90%;城镇生活污水处理率以县为单位到2021年达50%、2023年达55%、2025年达60%”;农村户用卫生厕所普及率到2021年达60%、2023年达85%、2025年达90%。农村集中式供水人口比例到2021年达85%、2023年达87%、2025年达90%。

3.全州居民健康素养水平到2021年达17%、2023年达20%、2025年达25%。全面无烟法规保护的人口比例到2021年达25%、2023年达40%、2025年达55%。

(二)重点任务

通过坚持新时代爱国卫生运动与建设健康黔南、实施乡村振兴战略、农村人居环境提升行动、生态环境治理、饮水安全工程、创建国家卫生城镇、农村基层治理体系和治理能力建设“七结合”,确保各项工作目标如期实现。

1.坚持与建设健康黔南相结合。一是强化全人群全生命周期健康管理。实施医疗卫生、体育健身、环境保护、心理干预等综合治理,努力补齐健康短板,使人们享有预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。二是开展健康教育“五进”活动。实施健康教育“进农村、进社区、进学校、进机关企业、进公共场所”活动,引导群众改变不卫生行为,养成文明健康生活方式。三是开展全民健身活动。加强学校体育教育,支持社区广泛开展适合老年人参加的体育健身和交流活动。

2.坚持与实施乡村振兴战略相结合。加快推进《中共黔南州委黔南州人民政府关于落实乡村振兴战略的实施意见》(黔南党发〔2018〕1号)的落实,深入实施“厕所革命”,有效改善厕所环境卫生状况。

3.坚持与农村人居环境提升行动相结合。加快推进农村人居环境“治四污”工程,加强农村污水治理、农村垃圾治理和畜禽粪污排放治理,对违法排污行为严厉打击。

4.坚持与生态环境治理相结合。一是开展卫生清扫行动。组织社区、村委会、各类社会单位定期开展卫生“大清扫”行动,严格落实“门前三包”责任制。二是加强重点区域环境整治。加强对各类农贸市场特别是非标准化市场的集中整治,加强对小餐饮店、小作坊及流动摊贩等食品经营的规范化管理和监督执法力度,持续抓好城市老旧小区、城中村、建筑工地及农村柴堆、粪堆、坑塘、河塘、沟渠等薄弱环节的环境卫生整治。三是开展病媒生物防制。建立定期开展病媒生物防制活动制度,动员群众自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒灌、疏通沟渠,组织专业防制队伍开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动。

5.坚持与饮水安全工程相结合。完善安全供水的全过程监管体系,加强水质监测,强化水资源保护,加强自来水厂和供水厂改造建设、供水水质检测能力建设、应急供水能力建设,继续加强农村饮水安全工程建设和现有工程提质增效,进一步提高水质达标率和供水保障率。

6.坚持与创建国家卫生城镇相结合。一是扎实开展国家卫生城镇创建工作。调动各级各部门资源和力量,落实综合推动措施,以创建国家卫生城镇提升爱国卫生工作。二是全面开展健康城镇建设。认真总结推广健康城镇试点工作,打造一批健康城镇示范。三是积极推进健康细胞建设。向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,落实健康体检、职业卫生管理、安全管理等制度,创造有益于健康的环境。

7.坚持与农村基层治理体系和治理能力建设相结合。充分发挥村民委员会在爱国卫生工作的作用,进一步拓展村民参与疫情防控等公共卫生事件的群防群控力量。推动爱国卫生工作内容融入文明公约、村规民约、家规家训。

(三)保障措施

从加强4个方面保障措施,确保爱国卫生工作有效推进。

1.加强组织保障。将爱国卫生工作纳入当地经济社会发展大局统筹推进,制订爱国卫生中长期规划和年度工作计划,加强对爱国卫生工作专题研究部署。

2.加强经费保障。加大爱国卫生工作人、财、物的投入,进一步健全和落实财政保障机制。

3.加强宣传发动。开展全方位、多层次的爱国卫生主题宣传活动,鼓励社区、家庭和个人积极参与爱国卫生运动,实现全民共建共享。

4.加强调度考核。建立定期督查机制,将爱国卫生工作纳入部门及政府的目标考核内容,定期督查暗访并排名通报。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: