您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州发改局解读:《黔南州促消费百日专项行动配套措施》

发布时间:2020-09-17 10:37:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3112742 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-09-17
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州发改局解读:《黔南州促消费百日专项行动配套措施》

按照省政府印发的《多彩贵州促消费百日专项行动方案》(黔府办函〔2020〕25号)文件精神,为加快我州生产生活秩序全面恢复,激发消费信心和需求,结合自身实际制定了《黔南州促消费百日专项行动配套措施》(以下简称“配套措施”),为方便有关单位和社会公众更好地了解《配套措施》,现就相关内容作如下解读。

一、出台背景

2020年4月,省政府印发《多彩贵州促消费百日专项行动方案》(黔府办函〔2020〕25号),为切实抓好贯彻落实,根据第十一届州委常委会第180次(扩大)会议要求和州政府的批示精神,提出我州相关配套措施研审,黔南州发展和改革局会同州直各相关部门草拟了《配套措施》,并于8月6日通过州政府专题会议讨论研究。

二、主要内容

(一)扩大文化旅游消费方面。主要贯彻落实好国家、省和州制定出台的相关政策,采取争取上级资金、暂退旅行社质保金、开展培训、人才招聘工作帮助企业缓解压力,加大宣传力度,拓宽营销渠道。

(二)扩大汽车消费行动方面。鼓励我州企业入驻多彩宝平台,主动承办车展活动,推动新能源汽车基础设施建设,积极落实新能源汽车相关优惠政策。

(三)扩大零售餐饮消费行动方面。积极打造城市消费商圈,创建“无接触配送模式”,鼓励企业入驻智慧黔南平台,开展线上线下消费模式和发放消费券,促进消费。

(四)实施消费扶贫方面。采取多形式、多渠道推广我州农产品,鼓励全社会积极购买我州贫困地区农副产品。

(五)实施培育新兴消费行动方面。积极支持“智能+”“宅经济”“母婴经济”新业态发展,鼓励三大运营商针对特殊人群实施套餐优惠活动,推出5G、4G新业务活动。

(六)实施降本减负纾困行动方面。对确有特殊困难市场主体,可申请减免或延期缴纳部分税款、养老保险、失业保险、工伤保险等政策,对特殊人群阶段性提高价格临时补贴标准,缓解困难。

三、《配套措施》的贯彻落实

围绕《黔南州促消费百日专项行动配套措施》中相关内容,州直各相关部门要做好后续推进工作,认真履行事中事后监管措施,切实加强监管,确保《配套措施》各项政策能够落到实处,助力黔南州经济快速回升,将疫情对经济社会发展的影响降到了最低,稳住经济发展的基本盘。

特别说明:《黔南州促消费百日专项行动配套措施》自发布之日起暂执行至2020年12月底,如国家和省另出台相关政策的,按相关政策执行。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

文件原文

上一篇:
下一篇: