您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州林业局解读:《黔南州人民政府办公室关于精准提升造林质量的意见》

发布时间:2020-10-12 16:53:55 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3692077 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-10-12
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州林业局解读:《黔南州人民政府办公室关于精准提升造林质量的意见》

近日,州政府出台了《关于精准提升造林质量的意见》,现就《意见》的有关内容作如下解读:

一、出台背景

国土绿化是建设生态文明、维护生态安全的根本,也是建设美丽黔南、实施乡村振兴的基础。近年来,通过实施绿色黔南三年行动计划(2015-2017)、美丽黔南林业提质增效三年行动计划(2018-2020),我州造林绿化规模不断扩大、森林资源总量不断增加。为全面贯彻落实习近平总书记关于“着力推进国土绿化,着力提升森林质量”的重要指示精神,积极适应新时代林业由高速发展向高质量发展转变、由单独的生态建设向三产联动发展转变、由国家投入为主向多元化投入为主转变的改革新要求,鼓励社会力量参与造林绿化、撬动社会资本投入造林绿化,加快黔南绿水青山新画卷建设步伐,推动林业治理体系和治理能力现代化建设,制定出台本意见。

二、主要内容

《意见》共分为4个部分15条具体措施:

在第一部分“创新造林用地机制”,提出了建立“三权分置”机制和科学规划造林用地2条措施,深化集体林权制度改革,明晰所有权、保护承包权、放活经营权,摸清可造林地资源状况,建立造林用地“一张图”,发挥新型经营主体引领作用,推进项目化、规模化、一体化造林。

在第二部分“强化调查设计监管”,提出了切实提高设计水平、强化设计质量责任、优化设计报批管理3条措施,对树种选择、技术措施、资质认证、设计责任追究机制等进行明确规定,组建造林绿化咨询专家库,简化项目报批审查程序,进一步提高项目设计质量。

在第三部分“优化项目管理措施”,提出了加强林木种苗管理、实行营造林工程监理制度、培育新型经营主体、全面推行先建后补、全面加强抚育管理等5条措施,优先使用本地苗、鼓励使用多年生容器苗、大苗造林,委托监理对造林项目全过程监督,鼓励支持企业、合作社、林场等各类经营主体通过先建后补等方式参与造林绿化,将新造林地纳入护林员管护范围,提高造林成活率和成林率。

在第四部分“创新投入经营机制”,提出了优化造林资金管理、拓宽投资融资渠道、积极实施森林保险、建立林业大数据平台、创新林业发展方式等5条措施,统筹整合使用各类造林工程项目资金依据造林类型给予补助,开展林权抵押、林地流转、林木收储等多形式股份合作,建立健全财政和投资者共担保费机制,推动林业生产经营与大数据融合发展。

三、主要亮点

一是培育新型经营主体,引导社会资本多元化投入。长期以来,林业生态建设主要依靠国家项目资金支持,单一农户自主造林,通过盘活森林资源、建立林地“三权分置”、全面推行先建后补、整合工程项目资金给予工程补助等政策驱动,吸引社会资本,调动社会各界参与造林的积极性,解决造林资金瓶颈、重造轻管困局,推动林业适度规模化经营,带动农户脱贫致富。

二是拓宽投融资渠道,项目带动三产融合发展。全面推行林业“三变”改革,鼓励开展多形式股份合作,抓住国家储备林项目发展契机,调整传统造林模式,由用材林向特色经济林转变,注重乡土树种、珍稀苗木,大力发展林下经济,积极拓展森林康养、森立旅游、森林文化,加快推动三产融合。

三是鼓励大苗造林,多元化树种营造多彩景观。大苗壮苗相较小苗、裸根苗具有成活率高、生态竞争性强、投产早等优势,是提高造林成效的重要举措。《意见》指出,要积极调整树种结构,城乡绿化过程中选择本地乡土树种、多样性树种,既营造了多彩景观,达到了“绿化、美化、彩化”的效果,又对提升生态质量、保持生态平衡和物种多样性具有重要意义。

四是严把设计质量,强化项目全过程监督管理。造林作业设计是工程施工的指导,设计不合理、未充分调查论证将严重影响造林质量。《意见》对设计质量提出严格要求,并明确责任追究机制,简化设计报批审查程序,推行营造林工程监理制度,确保各环节技术措施精准到位。

下一步将着力抓好《意见》的贯彻落实,细化政策举措,压实工作责任,加快推动林业产业提质增效、转型升级,促进绿水青山源源不断转化为金山银山。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: